Слово «лето» ассоциируется с отдыхом и ярким солнцем. Зачастую те жители Заполярья, которые имеют возможность выехать на юг, стараются поймать каждый солнечный луч, чтобы зарядиться энергией на многие месяцы вперед.
Получить красивый загар и не навредить при этом своему здоровью помогут советы, которые дали северянам в Роспотребнадзоре Мурманской области.
К сожалению, воздействие УФ-лучей - это не только тело темного оттенка и источник солнечного витамина D. Доказано, что интенсивное воздействие ультрафиолета приводит к образованию свободных радикалов, повреждающих ДНК клеток, а также к повреждению белков, жиров и коллагена, которые так важны для здоровья кожи.
- В погоне за красивым загаром могут произойти необратимые изменения в коже, которые повышают риск развития злокачественных новообразований. Поэтому дерматологи и косметологи и призывают ограничить пребывание на солнце, а использование солнцезащитных средств с показателем SPF более 30 считается обязательным, - пояснили в ведомстве.
Цвет кожи зависит от пигмента меланина. Он бывает двух видов: эумеланин - черно-коричневый и более светлый - феомеланин. У всех людей присутствуют оба варианта, но в разных пропорциях. Будет кожа светлой или тёмной, получит ли человек, находясь на солнце, ожог или красивый загар, зависит от соотношения этих видов пигмента.
У людей I фототипа со светлыми волосами, голубыми или зелёными глазами, веснушками тёмный меланин отсутствует вообще. У фототипов V и VI с самыми тёмными цветами кожи, глаз, волос его много. Такие люди обладают сильной врождённой защитой от прямых солнечных лучей. К этим типам принадлежат индусы и африканцы.
На синтез меланина может влиять недостаток некоторых нутриентов, которые участвуют в выработке пигмента (меланогенезе).
Многие из них можно получить, разнообразив рацион. Например, витамины группы В (В1, В2, В5) содержатся в хлебе, орехах, семечках, печени, яйцах, крупах, молоке, отрубях, зелени, рыбе. Свежие фрукты, овощи, зелень, ягоды служат отличным источником витамина С.
В образовании загара участвует и медьсодержащий фермент тирозиназа, поэтому употребление продуктов, богатых медью - орехов, огурцов, авокадо, шиповника, может положительно сказаться на состоянии кожи. Обязательные компоненты красоты и здоровья кожи - железо и цинк. Первый мы получаем из мяса, печени, фасоли, орехов, геркулеса. Второй - из злаков и морепродуктов.
- Не нужно забывать, что для снижения вредного воздействия солнечных лучей, а также защиты от нежелательной пигментации, необходимо постоянное присутствие в организме достаточного количества антиоксидантов. Так мы получим красивый цвет кожи и избежим ожогов. Конечно, у нас существует собственная антиоксидантная система для борьбы со свободными радикалами. Но её сил может быть недостаточно, если вы игнорируете рекомендации врачей - проводите на пляже все свободное время и не придерживаетесь здорового питания. - подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Тогда на помощь приходят природные антиоксиданты из ягод, зелёного чая и фруктов.
Красивый загар - это результат комплексного подхода, основа которого - здоровое питание и соблюдение рекомендаций, которые даются исходя из особенностей фототипа и физического состояния. Но все же лучше послушать советы дерматологов и избегать вредного воздействия УФ-лучей, резюмировали специалисты.
Фото: Nord-News
Сейчас также читают: В Коле определились с благоустройством Поморской набережной вдоль реки