Взрослый втирается в доверие, исполняя роль ровесника. Пользуется эмоциональными качелями и просит интимный контент, благодаря которому можно манипулировать подростком, — так выглядит кибергруминг или, если проще, то шантаж.
Эти методики с небольшой разницей широко используют аферисты, выбравшие своей жертвой подростков как в Мурманске, так и в любой другой точке Земли. Все это отлично реализуется через социальные сети или даже онлайн-игры.
«У них есть хорошая техническая подкованность, но почти нет жизненного опыта и критического взгляда на события, из-за чего мошенники легко на них давят, используют незрелые эмоции в своих манипуляциях», — отмечает эксперт по кибербезопасности Дмитрий Телушкин, говоря о детях.
Он в своём материале даёт ряд советов, как родителям научить ребёнка не то чтобы распознавать мошенников, а скорее ставить под сомнение полученную в интернет-переписках информацию.
Но не стоит забывать и про вредоносные программы, которые нередко маскируются под заманчивое программное обеспечение, дающее бонусы, например, в играх.
Подробнее об этом в авторской колонке Дмитрия Телушкина.
Недавно мы говорили о том, что в школах Мурманска происходят непонятные замены учителей.
Сейчас также читают: В Коле остановка считается тёплой, потому что в ней продают горячие пирожки
Фото: Екатерина Громова
