Скромные герои страшной войны: история сержанта-оленевода

24.07.2023, 13:34 Новости / Общество

Сегодня в большой саамской семье Сергиных из села Ёна день памяти. Каждый год 24 июля они обязательно собираются вместе, чтобы вспомнить своего отца, дедушку и прадедушку Фёдора Романовича Сергина - сержанта-оленевода, участника боев за Кольское Заполярье во время Великой Отечественной войны.

Память... Тонкой, но прочной нитью связывает она всех нас - представителей уже нескольких поколений - с теми, кто много лет назад, не щадя себя, сражался с немецко-фашистскими захватчиками и принёс нашей стране Великую Победу.

Одним из таких защитников Родины стал житель села Ёна Фёдор Сергин. Он родился 17 февраля 1924 года в большой оленеводческой семье, окончил 4 класса местной финской школы, с 15 лет стал работать оленеводом.

В августе 1942 года был призван в ряды Красной Армии на Карельский фронт - сначала курсантом в 33 запасной стрелковый полк, а через полгода - в 6-й оленно-транспортный батальон.

«В то время не знал, вернусь ли живым»

- Сначала папу отправили в Лоухи. Несмотря на то, что ему было всего 18 лет, его поставили готовить оленеводов, прибывающих на фронт из других частей нашей страны, обучать их важным навыкам, готовить к боевым действиям, - рассказывает Татьяна, средняя дочь Фёдора Романовича.

Из Лоухов уже подготовленные оленеводы с оленями доезжали на поездах до железнодорожной станции Кола, выгружались, перебирались на другой берег через понтонную переправу и отправлялись на фронт.

Много лет спустя Фёдор Романович вспоминал этот момент, стоя у окна в квартире своей дочери Галины на улице Достоевского в Мурманске.

- Из нашего окна были видны те самые места, откуда папа, выгрузившись из поезда, уезжал на оленях на фронт, - поясняет Галина. - И папа, задумавшись, сказал: «Разве я мог представить, что буду стоять почти в том же месте, но только в мирное время, здесь будет жить моя дочь? Вот так просто и спокойно смотреть в окно... В то время не знал, вернусь ли вообще живым».

А впереди были долгие дни, месяцы, годы войны... На фронте саами Фёдор Сергин служил командиром отделения дивизионного оленьего транспорта, заместителем командира орудия 1217 стрелкового полка, участвовал в Петсамо-Киркенесской операции.

Знание «секретов» жизни в Заполярье не раз помогало

Север Кольского Заполярья - бескрайняя тундра, каменисто-скалистая местность, холодный ветер, ледяная вода в реках и озерах, летом - комары и мошкара, зимой - холода и метели. В этих обстоятельствах советским воинам приходилось отстаивать буквально каждый сантиметр родной земли. Их не пугали ни бомбежки, ни вражеские атаки, ни порою невыносимые погодные условия.

Олени были лучшими помощниками - на них перевозили раненых и пленных, доставляли грузы, продовольствие, спецдонесения, боеприпасы и оружие, участвовали в разведывательных операциях. Олени спасали и согревали в стужу.

- Случалось доставлять военнопленных зимой, в пургу, в лютый мороз. На ночлег мы ложились рядом с оленями, укрывались шкурами, ведь очень хорошо держат тепло, - позже рассказывал детям Фёдор Сергин.

Утром конвоиры уходили дальше, с теми пленными, кто оставался в живых. Другие так и продолжали «сидеть», застывшие...

Благодаря своей сноровке и умениям, знанию некоторых секретов выживания в северных условиях, Фёдор Сергин не раз помогал своим товарищам.

- Как-то в холодное время года во время похода их группа остановилась на ночлег. Дед знал, как сложить костёр, чтобы тот не погас и тлел всю ночь. И вот дедушка заснул, а утром, проснувшись, увидел, что солдаты и офицеры спят около его костра. Оказалось, что у остальных костры быстро потухли, и чтобы не замёрзнуть, они перебрались к деду, - с воодушевлением говорит о Фёдоре Романовиче его старший внук Игорь.

В советских войсках в Кольском Заполярье воевали представители разных национальностей. Некоторые из них впервые оказались в таких суровых условиях.

- Был среди сослуживцев деда капитан, житель солнечной Грузии. Тот грузин был здоровенный малый. На лыжах ездить не умел, вообще их не видел никогда. А надо было идти вперед. И нашему худощавому, небольшого роста деду пришлось привязать его к себе и тащить много километров на буксире, - вспоминает еще один редкий рассказ Фёдора Сергина о войне его другой внук, Евгений.

Он добавляет, что, по сути, так его дед, ни на секунду не задумываясь, спас человека...

1 ноября 1944 года Петсамо-Киркенесская операция официально завершилась. Наши войска освободили Советское Заполярье, овладели портом Киркенес, закрепились севернее Нейдена, очистив его от противника, и юго-западнее района Наутси.

Москва трижды торжественным салютом отмечала победы воинов 367 стрелковой дивизии, в состав которой входил 1217 стрелковый полк, где служил Фёдор Сергин.

За образцовое выполнение боевых заданий, героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Фёдор Романович Сергин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией».

Пример для детей, внуков и правнуков

В 1947 году, когда Фёдор Сергин вернулся в родную Ёну, его сразу назначили председателем местного колхоза. Позже он работал на ферме, был депутатом местного сельсовета. Получал награды за свой труд и в мирной жизни. Воспитал семерых детей - шесть дочерей и сына.

- Папа был очень спокойным, терпеливым, никогда на нас не повышал голоса, любил пошутить. Всех детей и внуков научил рыбачить, ходить на лыжах, разводить костер, грести на вёслах. А мы уже и своих внуков этому стараемся учить, - подчёркивает дочь Татьяна.

Она отмечает, что отец, как, наверное, и все участники боевых действий, очень мало рассказывал о войне. Он смотрел с надеждой в будущее и советовал детям учиться, обязательно получать образование.

- Дедушка и в работе, и в досуге был примером. Для всех нас он образец для подражания. Как настоящий герой, был готов к любым испытаниям, был выносливым, мало говорил о себе и много помогал другим, - объясняет внучка Мария.

Умер Фёдор Романович Сергин 24 июля 1990 года в лесу, сидя у чума, который он сам построил и где любил проводить свободное время с детьми и внуками.

Каждый год 24 июля в это место в трёх километрах от Ёны всегда приходят Сергины. Идут пешком, как когда-то ходил сюда Фёдор Романович, чтобы у его родного чума снова и снова с любовью и гордостью говорить о Человеке, внёсшем большой вклад в оборону Заполярья, в историю нашей страны, своей семьи.

Nord-News благодарит за помощь в подготовке материала Татьяну Цмыкайло, Марию Браженко, Людмилу Дубровскую, Анастасию Малышеву.

Фото: Архив семьи Сергиных, Мурманский областной краеведческий музей,

Nord-News

Сейчас также читают: К 1 сентября в Заполярье разработают план по развитию инфраструктуры ЗАТО

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:23Эксперты рассказали как спасти машину от жары тем, кто уехал в отпуск из Мурманска

16:19В голосовании Минстроя за лучший объект лидирует школа в Туломе

15:44Лето никуда не уходит: синоптик-эксперт из Москвы дал северянам прогноз на выходные

14:32В Мурманске у морвокзала раскрасят объекты «рыбами» краской из баллончиков

13:44Ученые Кольского научного центра в Апатитах: экстракт из листьев брусники можно получать по-новому для фармакологии — новая разработка

12:32В Мурманске открылась выставка экзотических животных

11:08Дорогу Полярные Зори — Кандалакша перекроют из-за триатлона

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Поколенческий разбор: должны ли дети помогать родителям?

09:12Жара до +28° и грозы: в Мурманской области продлен 5-й уровень пожарной опасности

19:36В Арктике нашли китовое кладбище

18:29В Мурманске на Воровского появится постоянная ярмарка с арктической кухней

17:21Норвежская пресса пишет про нашествие «зомби-лосося»

07:00Для одного знака Зодиака жизнь заиграет всеми красками мира: его ждет пополнение в семье — новость появится после 27 июля 2025 года

06:45Юбки на лето после 45: как не превратиться в «мешок с картошкой» и найти свою идеальную длину, ткань и фасон

06:00Внимательные люди справятся с заданием за 10 секунд: нужны быстрота реакции и наблюдательность — проверьте себя

05:45Живот после 50: почему он растет и как вернуть талию — гормоны, привычки и немного сарказма

05:00Внимательный человек найдет ошибку на картинке: с заданием справляются единицы — очень сложная головоломка

04:45Устаревшие ритуалы чистоты: 7 домашних дел, которые можно смело вычеркнуть из жизни — и никто не заметит

Все новости