Российские производители удобрений готовы вложить в модернизацию отрасли около 2 триллионов рублей

Российские производители удобрений готовы вложить в модернизацию отрасли около 2 триллионов рублей. Об этом заявил Андрей Гурьев, президент отраслевой Российской ассоциации производителей удобрений, которая в эти дни отмечает свое 15-летие.

Российская ассоциация производителей удобрений сегодня включает в себя 14 отечественных агрохимических компаний. Она была образована в 2008 году для представления и защиты интересов отрасли в решении определяющих вопросов ее развития. У истоков создания отраслевого союза стояла компания «ФосАгро», один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений.

За 15 лет существования РАПУ предприятия - члены Ассоциации нарастили свои производственные мощности более чем в 1,5 раза. В прошлом году их валовый продукт достиг 29,4 млн тонн в пересчете на 100% питательных веществ. Это позволило российской агрохимии обогнать по производству «витаминов роста» США и Индию и выйти на первое место по поставкам удобрений на мировой рынок. При этом для компаний - членов РАПУ российский АПК остается приоритетным ориентиром. Так, за 15 лет потребление удобрений здесь выросло более чем в три раза и в прошлом году достигло 5,8 млн тонн в действующем веществе и с учетом накопленных ресурсов.

Тем не менее, Россия остаётся надежным партнером фермеров в более 100 государствах, при этом 70% экспорта удобрений приходится на дружественные развивающиеся страны. 1,5 млрд человек на планете потребляют пищу, выращенную с применением российских удобрений. С 2008 года экспорт минеральных удобрений вырос в 1,6 раза и в прошлом году составил $19,3 млрд.

Весомый экспортный потенциал отрасли в своем поздравлении Ассоциации отметил и президент России Владимир Путин. «Созданная в 2008 году по инициативе крупных отраслевых компаний, Ассоциация последовательно наращивает объём и линейку выпускаемой продукции, уделяет приоритетное внимание развитию сбытовых сетей в регионах, повышению доступности удобрений на внутреннем рынке. В целом - вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, - отметил глава государства в своей поздравительной телеграмме. - Особо отмечу серьёзный экспортный потенциал РАПУ. Российские удобрения пользуются спросом более чем в 100 государствах, в том числе - на Африканском континенте. Отечественные производители являются ответственными партнёрами африканских фермеров, поставляют им все основные виды минеральных удобрений, способствуют продвижению на территории континента масштабных инициатив ООН в сфере экологии и здоровья почв, реализуют востребованные проекты в области научно-технического сотрудничества и аграрного образования».

Владимир Путин неспроста отметил особую роль российских производителей удобрений в развитии отношений со странами Африки. В конце этой недели в Санкт-Петербурге состоится Экономический форум «Россия - Африка», ключевая сессия которого - «Россия и Африка: партнерство ради продовольственного суверенитета» - пройдет при поддержке РАПУ. Участники дискуссии, среди которых будет и президент Ассоциации Андрей Гурьев, возглавляющий ее с 2016 года, обсудят сельскохозяйственный потенциал Африканского континента, способный, по их мнению, стать гарантом продовольственной безопасности в мировом масштабе. Помочь в этом сможет опыт российских аграриев и потенциал российской агрохимии, который в ближайшем будущем ожидает очередной виток роста.

- Десять лет назад в отрасли стартовал новый инвестиционный цикл, и за это время члены РАПУ инвестировали в развитие около 1,8 трлн руб. В результате этих капиталовложений индустрия не только успешно преодолела риски затяжного догоняющего развития, но обеспечила одну треть всего прироста производства минеральных удобрений на планете, - говорит президент РАПУ Андрей Гурьев. - Мы уверены, что у нашей индустрии - значительный потенциал для роста. По нашим оценкам, в ближайшие 5-7 лет потребление минеральных удобрений в России превысит 11 млн тонн д.в. Для обеспечения этой потребности члены РАПУ планируют инвестировать в развитие производственных мощностей и региональных логистических каналов около 2 трлн руб. И эти инвестиции, безусловно, будут способствовать укреплению российского АПК и национальной экономики в целом.

Сейчас также читают: На фестиваль в Никеле приедет известная рок-группа Uma2rmaH

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:06«Листочки получили, ничего не понятно»: В Апатитах разбираются с корректировкой по отоплению

18:04Мать Ковдора, рабочий человек, суперкарьер: 9-тиэтажки в Мурманской области украсят муралами

18:01В Мурманской области проверяют безопасность пассажироперевозок

17:10Билайн показал рост ключевых показателей в цифромом сегменте

17:05Коллеги и соцсети: жители Северных регионов нечасто ставят «сердечки» сотрудникам по работе

16:15Группа «Акрон» инвестирует в обучение и развитие персонала около 1,2 млрд рублей

16:03Профильные инженерные классы появятся в 14 школах Мурманской области [список]

15:14Жители Полярного возмущаются лужами и неровностями дороги после ремонта

14:02Зарплаты выше среднероссийских — Мурманская область в десятке лучших регионов

13:32Ямочный ремонт во дворах Мурманска будет завершён к 1 сентября — Иван Лебедев

13:15В природном парке «Териберка» Мурманской области обнаружены запуски дронов

13:00«За Полярной звездой, на родине льда»: Мончегорск отметил 90-летие компании «Норникель» фестивалем «Норникель Медиафест»

04:45Гороскоп на вторник, 19 августа 2025 года, для каждого знака Зодиака: Тельцам — важные новости, Львам — щедрый подарок

04:12Цвет, форма и размер: простые правила выбора вкусного арбуза — советы от жителей юга

03:00Сложная головоломка: цифры римские, а задача привычная — надо найти решение, переместив 1 спичку

02:00Если талия расплылась — надо решать проблемы с печенью: как избавиться от ее ожирения

01:33Привет с большого бодуна: опасно или нет опохмеляться — лучший способ профилактики похмелья

01:00Сложная головоломка на скорость и логику: переставьте 1 спичку — внимание, цифры римские

Все новости