Исцелить недокнижие: как и для чего пройдет автопробег «Дорога на маяк» от Мурманска до Владивостока

31.07.2023, 15:09 Новости / Общество

В августе по всей России случится «книжный бум». Из Мурманска во Владивосток 1 августа стартует книжный автопробег «Дорога на маяк» протяженностью более 12 000 километров, который продлится около двух десятков дней и пройдет более чем через 30 субъектов страны. 3 августа из Санкт-Петербурга в Москву отправится книжный поезд с писателями. О проекте «Читающий август» организаторы рассказали на пресс-конференции ТАСС.

Собрать дружину книжников

Организаторы масштабного книжного проекта рассказали, что главная задача этих мероприятий - достичь того уровня чтения в стране, когда в среднем 80% россиян читают 12 книг в год или больше.

- Мы под эту цель как раз собираем дружину книжников из всех регионов РФ. А поскольку в дружине книжников библиотекари, то библиотечное сообщество играет главную роль. Это такая главная, центральная армия, которая расположена в 40 тысячах адресов РФ и состоит из более чем 200 тысяч человек, - пояснил автор и организатор проекта Денис Котов.

И помимо библиотечного сообщества есть десятки тысяч писателей, тысячи издателей и книгораспространителей. По словам организатора проекта «Читающий август», 2023 год - тот год, когда можно создавать совершенно новые гибридные формы и форматы.

Интересной «фишкой» книжного автопробега «Дорога на маяк» станет профессиональный читатель, который за 20 дней прочитает в дороге 12 книг. Организаторы проекта рассказали, что опубликуют список произведений и призвали россиян присоединиться к челленджу.

Сенатор от Мурманской области Татьяна Сахарова сообщила, ссылаясь на данные ВЦИОМ, что россияне за последнее десятилетие стали больше читать. Так, число читающих в стране увеличилось с 47% в 2013 году до 57%.

- Думаю проект, конечно, получит широчайший отклик и мотивирует еще больше количество людей проводить время за книгой. Безусловно важно, чтобы абсолютно у каждого человека была возможность доступа к ней. И решению этой задачи государство уделяет значительное внимание. Сегодня мы видим, как модернизируются библиотечные пространства по всей стране, как они становятся настоящими точками притяжения, - сказала Татьяна Сахарова.

Сенатор отметила, что за первые четыре года реализации нацпроекта «Культура» открыто 850 библиотек нового типа. И только в 2022 году его финансирование из средств федерального бюджета составило почти 2 млрд рублей. Татьяна Сахарова отметила, что это «серьезные вложения и оправданные инвестиции».

Претендент на самое большое литературное турне в мире

Гендиректор издательства «ЭКСМО» Евгений Капьев, говоря о книжных автопробеге и поезде, отметил, что это уникально в международном масштабе.

- Я бы сказал, что такого интересного, необычного, координирующего огромное количество регионов и участников, и авторов, и издательств в принципе в мире нет. И я бы на месте Дениса [Организатора проекта «Читающий август» - Ред.] подал бы заявку в книгу рекордов Гиннеса как самое большое литературное турне в мире. Я уверен, что точно мы сможем там победить, - уточнил Евгений Капьев.

В последний год издатели наблюдают небольшое снижение уровня чтения - примерно на 6% по первому полугодию. Они уверены, что благодаря таким уникальным книжным проектам можно изменить ситуацию.

- Не зря был сделан выбор старта книжного автопробега именно из Мурманска, потому что на протяжении многих лет мы действительно серьезно вкладываемся в развитие культуры, инфраструктуры культуры Мурманской области, чтобы нашим жителям действительно было интересно на севере жить, - отметила вице-губернатор Мурманской области Елена Дягилева.

Благодаря таким проектам дополнительно подчеркивается важность книги и чтения среди россиян, уверена Елена Дягилева. Генеральный директор «ЭКСМО» в свою очередь подчеркнул, что видит большой потенциал в увеличении количества встреч писателей с авторами именно в регионах.

10 минут чтения снижают уровень стресса на 68%

В книжном автопробеге и поезде примут участие десятки известных писателей. Один из них - популярный психотерапевт и автор более 60 научно-популярных книг о психологии Андрей Курпатов. Он рассказал, что участвует в таких мероприятиях не только как писатель, а в большей степени как психотерапевт, «который беспокоится о том, что происходит с гражданами».

- Наши граждане, к сожалению, все больше и больше оказываются погружены в достаточно деструктивный контент. То, что называется нынче новостями, это по большей части какой-то разрушающий психику фактор. Потребление новостей, по нашим подсчетам, составляет уже порядка 11 часов в день. Это то время, которое люди просиживают за всякими каналами, телеграм-каналами, соцсетями и тд. И это неуклонно растущая цифра, - объяснил на пресс-конференции Андрей Курпатов. 

- Мы сформулировали такой еще не согласованный с Минздравом набор диагнозов - гиперцифроз, которым сейчас страдают большинство людей. Он ведет за собой недокнижие, которое приводит к острой хронической литературной недостаточности. Теперь можно вообще не ругаться, а просто констатировать, что у человека острая хроническая литературная недостаточность, - пояснил организатор проекта «Читающий август» Денис Котов.

По словам Андрея Курпатова, 80% россиян сетуют на то, что у них снижается память. И книга - это «крайне важная ценность, которую мы сейчас утрачиваем». Хорошая новость в том, резюмировал писатель, что 10 минут чтения снижают уровень стресса человека на 68,70%.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: За активность на портале «Наш Север» выдали уже 230 призов

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Мурманске продают золотую брошь времен царской России

19:33«Задача родителей и педагогов — разорвать этот процесс», — эксперт по безопасности о кибергруминге в отношении мурманских детей

18:44Красота стоит денег — поможет ли отключение художественной подсветки кранов выйти из кризиса Мурманскому морскому торговому порту?

18:35«Рынок труда сбалансирован», — Сергей Мякишев о социальных гарантиях в бюджете будущего года

18:20В Мурманской области подорожали овощи, но подешевели экскурсии

17:33Юный робототехник из Мончегорска станет почетным гостем международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего — 2025»

17:23Новогодняя ярмарка в Мурманске начнет работать с 19 декабря

17:10По 20 лет колонии грозит братьям из Мурманска за продажу наркотиков и отмывание денег

16:55Моряка накрыло волной в Баренцевом море: следователи проводят проверку

16:00Признался и раскаялся: на жителя Мурманска завели уголовное дело за кражу продуктов

15:50На конкурсе регионального Минфина северяне будут рисовать нагрудный значок по финграмотности

15:23Быстрее всех с автоматом плавают подводники из Гаджиева Мурманской области

21:00Почистила утюг от накипи: грязь отвалилась хлопьями — 5 средств наверняка найдутся в любом доме

20:30Не выходной, но отдохнуть надо: эти 2 знака Зодиака устали — прогноз астролога

20:03Перед сексом не ешьте эти продукты: организму будет не до флирта — испортят романтический вечер

19:29Работает «котелок» — кто главный здесь знаток: хватит ли вам интеллекта, чтобы ответить на 7 вопросов?!

19:02Можно ли запивать еду чаем или кофе: эндокринолог развеяла миф — разложила всё по полочкам

18:33Вам пора принять решение: 3 знака Зодиака, которые засиделись на одном месте — не бойтесь уволиться

Все новости