АНДРЕЙ МИЛОХИН. Мои пять копеек в тему Пяти Углов

В очередной раз, отложив свои родные темы туризма и отельного бизнеса, я решил нагло и самоуверенно надеть на себя корону дизайнера и, будучи латентным архитектором, включиться в дискуссию о судьбе главной площади Мурманска - площади Пять Углов. Эта дискуссия длится уже 2-3 года с разной степенью накала, иногда полностью сходя на нет. В последние дни она опять возникла в общественном пространстве, при этом приняла более спокойные и конструктивные черты.

К счастью, практически ушла тема противостояния по линии городские-областные, а также коренные мурманчане-понаехавшие. Сейчас, на мой взгляд, остались две антагонистические группы. Первая не готова ни к каким переменам, их кредо - мы так привыкли и пусть так же всё и останется, руки прочь от нашей любимой площади Пять Углов! Вторые готовы тотально менять всё, их кредо - весь мир до основанья мы разрушим, а потом построим свой новый мир! Ну и в середине много тех, кто понимает необходимость перемен, но в то же время хочет бережно сохранить то лучшее, что уже создано.

Лично мне очень небезразлична эта дискуссия и будущее площади Пять Углов. Во-первых, я реальный патриот (прошу не путать с квасными патриотами) своего любимого Мурманска, в котором я родился и вырос. Во-вторых, мне как представителю гостиничной и туристической сферы не может быть безразлично то, как выглядит главная площадь города, какое впечатление она производит на многочисленных туристов.

Сначала хочу дать свой ответ на споры о том, а надо ли вообще что-то делать? Конечно, надо! Площадь реально нуждается в реальной и серьёзной реконструкции. Более того, надо признать, что сейчас у нас вообще нет единой площади в центре города. Есть кусок площади около «Арктики», покрытый неудобным для гуляния и пыльным гравием. Есть кусок площади около «Меридиана», который вообще превращён в огромную неуправляемую парковку, где прохожие вынуждены протискиваться между авто с риском попасть под колёса. Кроме того, они разделены улицей Воровского и живут каждая своей отдельной жизнью.

Наконец, есть кусок №3 вокруг фонтана около ДК им С.М. Кирова. Но от первых двух он отделён уже не просто улицей, а проспектом Ленина с активным трафиком. И уж он-то живёт вообще своей отдельной жизнью. Кстати, более насыщенной и радостной, по сравнению со своими двумя скучными собратьями по ту сторону проспекта. Тут тебе и фонтан, тут тебе и много уютных скамеек, тут тебе и много зелени, тут тебе и малые архитектурные формы и мини-памятники, типа трески или брусчатки 1920-х годов под калёным стеклом, на который можно наступать.

Если удастся объединить все три кусочка в единую площадь, то это будет грандиозный прорыв в городском устройстве Мурманска. Но это возможно только при условии переноса проезжей части проспекта Ленина примерно от кафе «Чайная ложка» до кафе «Юность» на минус первый уровень в тоннель, чтобы создать сверху пешеходную зону. Похожие примеры есть во многих странах и городах, включая Москву.

Будучи реалистом, я прекрасно понимаю денежную цену такого решения. Так что на такой вариант сильно не рассчитываю, к сожалению.

Ну а объединить два первых кусочка надо обязательно. Проезд между ними придётся ликвидировать. Конечно, всем автомобилистам (и мне тоже) придётся привыкать, будем, конечно же, ворчать и ругаться (я точно буду ворчать на первых порах). Но быстро привыкнем. И к вокзалу будем заворачивать чуть раньше или делать небольшой круг через уже упомянутое кафе «Юность».

Конечно, в этом случае резко обострится вопрос с парковкой в центре города. Но надо привыкать (и мне тоже), что парковка в центре любого более-менее крупного города - это большая роскошь. Кстати, решение этого вопроса тоже находится неподалёку. Недалеко от ТЦ «Волна» напротив АЗС «Роснефть» осталось незастроенное пятно. На мой взгляд, оно идеально подходит для многоуровневой парковки, которая, в том числе, примет на себя все авто, которые сейчас плотно стоят около той же «Волны» перед «Меридианом». Да, это будет платная парковка, да мы будем немного недовольны, но таковы реалии любого крупного города. Пора привыкать, что, покупая автомобиль, ты покупаешь не только свободу передвижения, но и много обязанностей и даже ограничений. Ну и потом, друзья, на какие жертвы не пойдёшь, чего только не сделаешь ради красивой современной площади Пять Углов.

А чтобы поддержать реноме Мурманска как Столицы Арктики, предлагаю реанимировать градостроительные планы ещё советских времён. В далёком 1958 году был утверждён план благоустройства центра города с возведением величественного монумента «Завоеватели Арктики». Тогда руки не дошли, но в начале 1980-х опять вернулись к этой идее. В феврале 1983 года Мурманский облисполком одобрил возведение на площади памятника «Покорителям Арктики». И опять не получилось. Давайте уже примем мудрое, а ещё и важное политическое решение, и, главное, доведём наконец его до завершения. И не так уж важно - завоевателям, покорителям или исследователям, но такой памятник должен быть на центральной площади. А одноимённый сквер на улице Володарского, который появился совсем недавно, тоже пусть будет. В таком городе, как Мурманск, всё должно дышать морем и Арктикой.

Вот, пожалуй, и все мои пять копеек, которые я хотел вставить. Даже не хочу вдаваться в детали того, как именно будет оформлена сама огромная объединённая площадь, я доверяю современным дизайнерам-урбанистам. Пусть они работают. Я пересмотрел все проекты, которые были представлены год назад, там много ярких красивых решений. И уже образовался круг тех горожан, которые внимательно следят за процессом, и это гарантия того, что мы сможем бережно сохранить исторический дух нашей любимой площади.

Жду не дождусь, когда мы будем гулять по обновлённой площади Пять Углов и видеть там восхищённых туристов, которым наша уютная площадь будет помогать ещё больше влюбляться в Мурманск.

Сейчас также читают: КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Пять Углов - менять нельзя оставить

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:08Цена ОСАГО: Мурманская область на 4-м месте в России

12:34Перехватили в такси: 88-летняя жительница Мурманска везла мошенникам 3 млн рублей

12:18Пожарные спасли медвежью берлогу при тушении лесного пожара под Алакуртти

12:04Пять человек получили травмы в лобовом ДТП на трассе «Кола»

11:25Огромный «БелАЗ» украсит площадь Металлургов в Никеле

11:215 кофеен, ресторан, буфет и столовая для военнослужащих получат гранты «Губернаторский старт» в 2025 году

10:35УФАС: аэропорт Мурманска брал с пассажиров двойной сбор за услуги

10:06Поручение президента: бассейн в Североморске откроется для жителей в сентябре

09:50Почти 8 млрд рублей бюджетных кредитов «спишут» Мурманской области

09:40Жители Мурманской области тратят на продукты и сигареты больше 240 тысяч рублей в год

08:39Скачки давления и температуры настигли Мурманскую область

17:29В центре Мурманска появятся акустический павильон, танцплощадка и летнее кафе

13:29Раздражают россиян 7 «модных» слов: вызывают отторжение — заимствованы у иностранцев

13:24Всего 5 минут в день: 7 упражнений после 65 — возвращаем телу молодость и подвижность

13:00После свадьбы на Мальдивах муж бросил Ани Лорак: требовал, но не получил денег — надеялся, что певица будет спонсировать оплату алиментов его двоим детям

12:55Корни-разрушители: 5 самых опасных деревьев для вашего дома — тайные враги вашего фундамента

12:39Александр Буйнов по перестановкам спичек набирает учеников: головоломка на сообразительность — подключите логические способности

12:28Классическая шарлотка с яблоками: справится даже ребёнок — особых навыков не нужно

Все новости