Экологи и волонтеры ищут способы утилизации пластика на месте его обнаружения в Заполярье

22.08.2023, 13:24 Новости / Общество

Исследователи проблемы пластикового загрязнения морей подводят итоги полевого сезона-2023 в Мурманской области и продолжают искать «бактерию-спасателя». От нее требуется разлагать пластик, и лучше - прямо на арктическом морском побережье без вывоза его с места обнаружения, пояснили в Кандалакшском заповеднике.

Там отметили, что найти такого «биоподрядчика» стало задачей-максимум для участников проекта «СевМорСубботник».

Экспедиции в ходе реализации проекта были организованы при поддержке нескольких научных учреждений с участием сотрудников биологического факультета МГУ и проходили в течение нескольких летних сезонов в разных местах.

Ранее Nord-News сообщало, что в этом году в рамках проекта состоялась экспедиция в губу Подпахта, которая входит в состав акватории Кандалакшского заповедника.

- Для изучения возможностей бактерий, которых удается выделить из налёта (обрастания) пластикового мусора, использовался мобильный микробиологический бокс. По словам научных сотрудников, участвовавших в экспедиции, в прошлый сезон уже были обнаружены перспективные штаммы из родов Persicitalea и Pseudomonas. Их взаимодействие с пластиком проходит тестирование. Также отрабатывается методика изучения поглощения микро- и нанопластика высшими формами живых организмов, включая морских млекопитающих и рыб, - рассказали в Кандалакшском заповеднике.

Напомним, помимо исследовательской программы, СевМорСубботник содержал в себе волонтерскую программу по учету и уборке пластика. Общее количество такого мусора в загрязненной части бухты Подпахта ранее оценено специалистами в 2-3 тонны. Значительную часть этого объема составляют фрагменты промыслового оборудования. Удалось собрать и вывезти около 650 кг или около 6 кубических метров пластика. 53 кг (8%) отправили на переработку: из них будут изготовлены ПЭТ-флексы и полимерпесчаная плитка. Еще 314 кг (49% - сети, буи, кранцы) пойдут на повторное использование. 280 кг (43%) - смешанный мусор, - отправлен на полигон ТКО в Мурманске.

Участники «СевМорСубботника-2023» признаются: нынешняя экспедиция отличалась от предыдущих повышенной сложностью. Во-первых, территория труднодоступна, нет автомобильного подъезда, вывоз мусора был возможен только в хорошую погоду маломерными судами до ближайшего поселка Дальние Зеленцы. Во-вторых, условия работы экстремальные: Баренцево море отличается сильными ветрами.

- К труднодоступности и суровым климатическим условиям нужно прибавить технические вызовы. В губе Подпахта скопился пластик крупный по габаритам, фрагменты промысловых сетей часто имеют массу 100 кг и более, при этом они спутаны и перемешаны с массивными выброшенными на берег бревнами, - объяснили в заповеднике.

Из-за мелей и прибоя катера не могли подойти вплотную к загрязненному участку, сначала пластик нужно было вынести к месту подхода катеров, потом перегрузить на шлюпку, и только потом - на катер, который доставляет его к месту автомобильного вывоза. Эти особенности сильно замедляло процесс уборки: в целом только 20% труда приходится на сбор пластика, все остальное время уходило на его упаковку в транспортабельные модули и перегрузку.

Руководствуясь полученным опытом в губе Подпахта, организаторы «СевМорСубботника» в будущих сезонах планируют использовать специальные технические решения: прессование, фрагментацию сетей и канатов при помощи специальных резаков, погрузку на суда с высокой грузоподъемностью при малой осадке и т.д.

Они подчеркивают, что важно продолжить поиски решений по утилизации пластика на месте его обнаружения. По мнению научного руководства «СевМорСубботника», вред от избыточного пластика на полигоне не меньше, чем на морском берегу. При этом организаторы уверены, что поиск бактерий-биодеструкторов - весьма долгий путь, и в ближайшее время дело за более простыми технологиями, которые тоже требуют отработки и внедрения.

Фото: Кандалакшский природный заповедник / vk.com/clubzapovedkand

Сейчас также читают: На «Гольфстриме» победителю заплыва через Кольский залив вручат 100 тысяч

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

22:02Финансовый прогноз по китайскому гороскопу: какие знаки ждет денежная удача во второй половине сентября — готовьте кошельки

21:51Николай Басков головоломками не обласкан: ваш мозг не простаивает без дела — разберетесь со спичками на ура

21:47Тревожный звоночек: продавец жилья может оказаться банкротом — эффективные способы проверки

21:31Новая версия строительства пирамид в Древнем Египте: тайну раскрыл прораб — руководил возведением

21:12До зарплаты остался батон: простой и сытный пирог — рецепт за копейки

21:02Чем нельзя закусывать алкоголь: неожиданные запреты врача — они уберегут вас от проблем с желудком и не только

Все новости