Экологи и волонтеры ищут способы утилизации пластика на месте его обнаружения в Заполярье

22.08.2023, 13:24 Новости / Общество

Исследователи проблемы пластикового загрязнения морей подводят итоги полевого сезона-2023 в Мурманской области и продолжают искать «бактерию-спасателя». От нее требуется разлагать пластик, и лучше - прямо на арктическом морском побережье без вывоза его с места обнаружения, пояснили в Кандалакшском заповеднике.

Там отметили, что найти такого «биоподрядчика» стало задачей-максимум для участников проекта «СевМорСубботник».

Экспедиции в ходе реализации проекта были организованы при поддержке нескольких научных учреждений с участием сотрудников биологического факультета МГУ и проходили в течение нескольких летних сезонов в разных местах.

Ранее Nord-News сообщало, что в этом году в рамках проекта состоялась экспедиция в губу Подпахта, которая входит в состав акватории Кандалакшского заповедника.

- Для изучения возможностей бактерий, которых удается выделить из налёта (обрастания) пластикового мусора, использовался мобильный микробиологический бокс. По словам научных сотрудников, участвовавших в экспедиции, в прошлый сезон уже были обнаружены перспективные штаммы из родов Persicitalea и Pseudomonas. Их взаимодействие с пластиком проходит тестирование. Также отрабатывается методика изучения поглощения микро- и нанопластика высшими формами живых организмов, включая морских млекопитающих и рыб, - рассказали в Кандалакшском заповеднике.

Напомним, помимо исследовательской программы, СевМорСубботник содержал в себе волонтерскую программу по учету и уборке пластика. Общее количество такого мусора в загрязненной части бухты Подпахта ранее оценено специалистами в 2-3 тонны. Значительную часть этого объема составляют фрагменты промыслового оборудования. Удалось собрать и вывезти около 650 кг или около 6 кубических метров пластика. 53 кг (8%) отправили на переработку: из них будут изготовлены ПЭТ-флексы и полимерпесчаная плитка. Еще 314 кг (49% - сети, буи, кранцы) пойдут на повторное использование. 280 кг (43%) - смешанный мусор, - отправлен на полигон ТКО в Мурманске.

Участники «СевМорСубботника-2023» признаются: нынешняя экспедиция отличалась от предыдущих повышенной сложностью. Во-первых, территория труднодоступна, нет автомобильного подъезда, вывоз мусора был возможен только в хорошую погоду маломерными судами до ближайшего поселка Дальние Зеленцы. Во-вторых, условия работы экстремальные: Баренцево море отличается сильными ветрами.

- К труднодоступности и суровым климатическим условиям нужно прибавить технические вызовы. В губе Подпахта скопился пластик крупный по габаритам, фрагменты промысловых сетей часто имеют массу 100 кг и более, при этом они спутаны и перемешаны с массивными выброшенными на берег бревнами, - объяснили в заповеднике.

Из-за мелей и прибоя катера не могли подойти вплотную к загрязненному участку, сначала пластик нужно было вынести к месту подхода катеров, потом перегрузить на шлюпку, и только потом - на катер, который доставляет его к месту автомобильного вывоза. Эти особенности сильно замедляло процесс уборки: в целом только 20% труда приходится на сбор пластика, все остальное время уходило на его упаковку в транспортабельные модули и перегрузку.

Руководствуясь полученным опытом в губе Подпахта, организаторы «СевМорСубботника» в будущих сезонах планируют использовать специальные технические решения: прессование, фрагментацию сетей и канатов при помощи специальных резаков, погрузку на суда с высокой грузоподъемностью при малой осадке и т.д.

Они подчеркивают, что важно продолжить поиски решений по утилизации пластика на месте его обнаружения. По мнению научного руководства «СевМорСубботника», вред от избыточного пластика на полигоне не меньше, чем на морском берегу. При этом организаторы уверены, что поиск бактерий-биодеструкторов - весьма долгий путь, и в ближайшее время дело за более простыми технологиями, которые тоже требуют отработки и внедрения.

Фото: Кандалакшский природный заповедник / vk.com/clubzapovedkand

Сейчас также читают: На «Гольфстриме» победителю заплыва через Кольский залив вручат 100 тысяч

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:08В Мурманск направляется ледокол «Арктика» после ремонта

13:32Нужно ли жителям Мурманской области прививаться от клещей?

13:03Повтор сценария: Аномально теплая погода простоит в Мурманской области еще неделю — эксперт из Москвы

12:35Т2 открывает доступ к востребованным интернет-сервисам в зоне ограничений

12:21В Мурманской области депутаты проведут прием граждан — Игорь Морарь

11:34Жителю Оленегорска грозит 2 года тюрьмы за украденные фары и сабвуфер

11:30Макароны, шампунь, крем: Мурманчане соберут необходимое для бездомных людей 12 сентября

10:43В Мурманской области планируют привить против сезонного гриппа 360 тысяч человек

10:00На Севере — огород: Стоит ли овчинка выделки

09:36Обязательный МАХ и проверку этикета с женщинами инициировали «Новые люди» для мигрантов

09:12Вальс, кадриль и пластик Кольского залива: В Североморске наградили волонтеров «Севморсубботника»

08:45Сегодня в Мурманской области влажно и облачно

14:28«Не заслуживают уважения»: сын Децла назвал причины ссоры с родственниками — «абсолютно не подарок»

14:18Главные ошибки в ремонте: что не стоит повторять дома — непрактичные идеи интерьера

14:00Проверьте, грозит ли вам болезнь Альцгеймера: надо найти 2 отличия на картинках — дается всего 12 секунд

13:275 правил Коко Шанель: должна знать каждая женщина — советы от иконы стиля для модниц XXI века

13:14Базовый набор туриста: беруши и стик от мозолей — что взять с собой, кроме паспорта

13:00Все тайное станет явным: 3 знака Зодиака увидят вещие сны — в ночь с 8 на 9 сентября им откроются секреты прошлого и путь в будущее

Все новости