Будущее опорных населенных пунктов в Российской Арктике обсудили эксперты

31.08.2023, 14:27 Новости / Общество

Президент Владимир Путин дал поручение федеральному правительству и региональным властям определить список населенных пунктов, которые будут считаться опорными в Арктике. Для них подготовят мастер-планы развития до 2035 года и выделят бюджетные средства, будут создаваться условия и для более активного привлечения внебюджетных инвестиций. На заседании дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики эксперты обсудили будущее таких городов.

Председатель правления ПОРА Николай Доронин напомнил, что все началось ещё с обсуждения стратегии развития Арктической зоны до 2035 года. По его словам, ее «главной целью, по сути, было повышение качества жизни населения».

- Импульсом к такому обсуждению была поддержка со стороны президента, но всё-таки в основе лежала деятельность рабочей группы Госсовета по развитию Арктики, которую возглавляет губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Арктике не хватает такого в хорошем смысле слова лоббизма на верхнем уровне для того, чтобы добиваться тех показателей, которые необходимы этому макрорегиону, - констатировал в своем приветственном слове.

Член Экспертного совета по созданию стандартов Арктических регионов, разработчик мастер-плана Анадыря Виктория Богинская рассказала, что согласно исследованиям ее коллег, основная боль жителей арктических регионов - недостаток жилого фонда. При этом исследования показывают еще один любопытный факт: комфортный город на севере в понимании жителей должен быть компактным, чтобы можно было быстро добраться пешком до работы или развлечений.

На заседании эксперты подчеркнули, что одним из факторов оттока населения из Арктики стала неудовлетворенность качеством городской среды.

- Общемировой тренд пространственного развития сегодня - концентрация населения и экономики в крупнейших городах. [...] Но арктические регионы во многом специфичны. Большая часть поселений - небольшие по численности, при этом они являются критически важным элементом экономической системы российской Арктики. Если темпы депопуляции и сжатия не изменятся,то, по прогнозным данным, предоставленными учеными, входящих в состав Экспертного совета, к 2029 году ожидаемая численность населения Российской Арктики сильно сократится. За счет этого население российской и зарубежной Арктики сравняется, - поделилась прогнозом секретарь Экспертного совета при Рабочей группе по обеспечению транспортно-логистического и социально-экономического развития АЗРФ при Госсовете Bрина Красноперова.

- По отношению к арктическим территориям должна быть абсолютно исключена методология функционального зонирования (жёсткое разбиение территории на жилую, производственную, рекреационную и транспортные зоны). [...] Сейчас понятно, что для Арктики нужны другие принципы. Я считаю, что основанный на антропогенной нагрузке подход обеспечит сочетание планирования хозяйственной деятельности и бережного отношения к природе, - высказал мнение профессор факультета городского и регионального развития Высшей школы урбанистики ВШЭ Дмитрий Наринский.

Эксперт ПОРА Ольга Грицан, руководитель аналитического отдела АСР «Центр», обратила внимание на то, что в Заполярье существует так называемая «гаражная цивилизация»: при недостатке общественных пространств в маленьких городах и холодном климате центром досуга и общения становятся самые обычные гаражи.

Развитие цифровых технологий может изменить будущее таких городков и уменьшить отток населения, считает Юлия Алферова, генеральный директор АНО «Национальное агентство развития предпринимательства».

- С учётом развития цифровых навыков и большой программы «Кадры для цифровой экономики» именно развитие «удалённых» компетенций в Арктике - это очень сильная ниша, которая позволит человеку зарабатывать, не переезжая в Москву или в какой-либо другой мегаполис», - пояснила она.

Юлияи Алферова отметила, что сегодня лидером среди арктических городов по такой цифровизации является Мурманск.

Аспирантка МАРХИ Валерия Савинова предложила вдохнуть новую жизнь в приходящие в упадок моногорода Арктики, разместив там научно-исследовательские центры.

Подводя итоги обсуждения, модератором заседания, координатор экспертного совета ПОРА, доцент ИОН РАНХиГС Александр Воротников отметил, что реализация поручений президента потребует изменений в законодательстве. Многие определения и термины, используемые в контексте выполнения поручений президента, необходимо вводить в правовой оборот, разъясняя их суть: например, «мастер-план», «опорный населенный пункт» и т.д.

- Важно, на мой взгляд, реализуя проекты по выполнению поручений президента Пр-1626 от 18 августа 2023 г., использовать различные формы взаимодействия государства и бизнеса, такие как концессионные соглашения, энергосервисные контракты и т.д., - считает Александр Воротников.

Фото: пресс-служба ПОРА

Сейчас также читают: Волонтеры восстановили надписи на мемориальных плитах в Лиинахамари

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:051,5 года переговоров: Престарелая мать бойца СВО из Ковдорского района может лишиться квартиры

12:48Напитки, мороженое и шашлык: жители Кандалакши требуют палатку с «вкусняшками» на набережной

12:06Предприниматели Мурманской области получили награду национальной премии «Страну меняют люди» в Москве

11:59В Мурманске ремонтируют детские сады благодаря федеральной программе

11:20Жители Мурманской области стали чаще выбирать приложение «Госуслуги.Дом» для оплаты счетов

11:15Звездная экскурсия: Борис Корчевников восхитился Кольским Севером в Мурманске на съемках фильма о Николае II

10:31Ветераны СВО из Мурманской области смогут бесплатно пройти реабилитацию в санаториях Соцфонда

10:30Из Мурманска в кругосветный путь отправилась яхта «Братство» с россиянами и бразильцами на борту

10:20Человеческий фактор: В Мурманске троллейбус врезался в автобус — никто не пострадал

09:50В Мурманской области обследуют культурное наследие полуострова Рыбачий с помощью дронов

09:38Дети из Алакуртти остались без игровой площадки

09:12Североморск-Дальние Зеленцы: Стартовал второй переход морского путешествия северян по следам Варлаама Керетского

12:14Стремительный поток денег ворвется в жизнь: один знак Зодиака станет богачом — кому повезет

11:28Правильная подкормка огурцов в середине лета: сделай 1 раз и забудьте до осени — не убивайте свои кусты

11:22В Абхазию больше ни ногой: напряжёнка с туалетами и плов, который перемешивают руками — к такому мы не были готовы

10:28Трещины в стенах и фундаменте: дедовский совет времен СССР решит проблему за копейки — проверено на себе

10:27Храп мешает жить? Эти 3 лайфхака избавят от проблемы за неделю без операций

10:14Звезды выбрали баловней судьбы: с 17 июля 2025 года жизнь 2 знаков Зодиака изменится — начнут жить ярко, богато и кайфовать

Все новости