Осень в самом разгаре - наступил октябрь, принеся с собой пасмурную погоду и дожди. Становится все холоднее, уже были первые заморозки. Не зря в древнерусском календаре октябрь назывался «зазимник», «позимник» - зима уже на пороге.
- Самое время сделать последний рывок перед морозами и зарядиться витаминами по полной, ведь скоро ассортимент овощей, фруктов и зелени обеднеет. Но пока на прилавках еще есть выбор полезных растительных продуктов, и этим надо воспользоваться, - отметили в Роспотребнадзоре по Мурманской области.
Эксперты ведомства составили список овощей, которые следует включить в осенний рацион.
Царица октября, естественно, золотистая тыква - вкусная и суперполезная. Оранжевые сорта содержат в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь. А он, как известно, способствует росту и обновлению тканей в организме и помогает регулировать иммунную систему. Тыква - чемпион среди овощей по количеству железа, меди и фтора. Еще одно - не менее важное преимущество - ее легко готовить и сочетать с разными продуктами.
- Конечно, не забываем про «родственников» тыквы - кабачки и патиссоны. Кроме того, на прилавках можно найти вкусные баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, свеклу, болгарский перец, репу, топинамбур, сельдерей, чеснок, фенхель, хрен, цикорий, пастернак, репчатый лук, лук-порей, стручковую фасоль, - перечислили в Роспотребнадзоре.
Там порекомендовали также использовать картофель и батат.
- Однако не забывайте, что оба эти продукта богаты крахмалом, то есть углеводами. Это важнейшие компоненты пищи, они хорошо насыщают и придают сил, но не стоит злоупотреблять содержащими их продуктами, - пояснили специалисты.
Важно уделить внимание разным видам капусты: белокочанной, краснокочанной, брюссельской, савойской, цветной, брюссельской, брокколи. И не забудьте украсить блюда сезонной зеленью, например, шпинатом, полевым салатом (у нас он также известен под названиями «рапунцель», «валерьянница»).
Из фруктов эксперты рекомендуют покупать яблоки, груши, айву, сливу, хурму, киви, инжир. Продолжается сезон целебных ягод: клюквы, боярышника, бузины, калины, облепихи, шиповника. Все они богаты витаминами, укрепляют иммунитет и предотвращают простудные заболевания. Из ягод получаются вкусные и полезные морсы, компоты и кисели.
Можно запастись продуктами впрок.
- Существует несколько видов домашних заготовок. Среди них, например, заморозка. Она не требует серьезных усилий, но позволит сберечь большую часть витаминов и минералов. Так, можно заморозить ягоды, некоторые овощи и фрукты: помидоры, фасоль, перец, цветную капусту, брокколи, сливы, айву, груши. Еще один хороший способ сохранить сезонные лакомства - засушить их. Сушке хорошо поддаются яблоки, груши, мандарины, морковь, чеснок, некоторые ягоды, - отметили специалисты.
Они подчеркнули, что конечно, сегодня в магазинах и на рынках можно найти почти любые продукты круглый год, однако все же рекомендуется соблюдать принцип сезонности - в этом случае овощи, фрукты и ягоды будут содержать наибольшее количество полезных веществ и принесут максимальную пользу организму.
Фото: Александра Козлова
Сейчас также читают: Средняя зарплата рыбаков Заполярья составляла 205 тысяч