АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Напрасные слова

Помните текст коммунистического партийного гимна «Интернационал»? Там есть такие строки: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим: кто был ничем, тот станет всем». И надо же такому случиться, ведь разрушили. А потом и построили. И кто был ничем, тот стал всем. Правда, последний тезис представляется мне очень спорным. В том смысле, надо ли было твердо ему следовать.

Те, кто пришел к власти в стране после коммунистов, решили, что в дальнейшем сойдет и половина задуманного. Старый мир разрушили, а вот новый построить, никак не удается. То ли не могут, то ли не хотят, то ли и не думают что-нибудь делать. Справедливости ради, следует сказать, что среди попавших во власть в новой России было немало «бывших» коммунистов. Бывших беру в кавычки, потому что бывших не бывает.

Лет восемь тому назад мы с Александрой Ретунской в программе «Послевкусие» на «Большом радио» начали обсуждать «вдруг» возникшую острую нехватку врачей. Причем, не только в Мурманской области, но и во всей России. К нам в программу позвонили и сказали, что то, что мы обсуждаем, далеко не единственная проблема, встающая перед страной во весь рост, что совсем скоро, наряду с нехваткой врачей, так же остро встанет проблема нехватки учителей в наших школах. Проблема, повторюсь, не только Мурманской области, но и всей России. Но, к сожалению, мы с Сашей не были ни президентом, ни губернатором, чтобы дать подчиненным поручение немедленно приступить к решению этой системной проблемы...

Уважаемый и компетентный портал «РосБизнесКонсалтинг» сообщил, что почти в половине российских регионов сегодня остро ощущается нехватка учителей математики, русской литературы и русского и английского языка. А если учесть, что в опросе «РБК» приняли участие как раз половина регионов страны, то легко можно сделать вывод, что, как минимум, этих учителей не хватает во всех восьмидесяти пяти регионах. Мы много говорим сегодня о снижении рождаемости, о демографической яме, о невероятных усилиях, которые прилагает правительство для того, чтобы повысить рождаемость, но дело-то оказывается не только в том, что скоро некого будет учить, а еще и в том, что учить будет некому!

Можно, конечно, поёрничать на сей счет, дескать, коли рождаемость снижается, то и учителей столько не понадобится. Но дело в том, что дети пока еще в России есть, а вот учить их уже некому. Но пока еще никто никому никаких поручений на этот счет не дал. Ограничились громкими словами, как это часто у нас бывает - объявили 2023 год годом педагога и наставника. Вот громкие слова прямиком с официального сайта министерства просвещения. Это слова министра Сергея Кравцова: «Мы получили более трехсот предложений по проведению Года педагога и наставника. Среди основных мероприятий предусмотрены выставки, образовательные события, кинопроекты, которые освещают деятельность по развитию образования, популяризируют наследие отечественной педагогической науки и многое другое». В разные активности министр предполагает вовлечь «до восьмидесяти миллионов наших граждан». Может, министр что-то перепутал? Ведь «через массовость к мастерству» - это из области физкультуры и спорта»? Или это я что-то перепутал?

При Советской власти проблему нехватки педагогических кадров решали очень просто. В каждом областном, краевом, республиканском центре Советского Союза был свой педагогический институт, которому и вменялось в задачу обеспечивать регион педагогическими кадрами. Кстати, моя мама и ее сестры как раз были решателями проблемы нехватки педагогических кадров. Из своего рабочего поселка в Архангельской области они поехали друг за дружкой учиться в Архангельский государственный педагогический институт, закончили его и проработали на троих полтораста лет в школе. Вот вам и решение проблемы. Или я опять что-то перепутал?

Перепутал или не понял? Может быть, я просто глуп, и мой возраст не позволяет мне надеяться, что я поумнею? Очень может быть. Но ведь действительно есть вещи, которые понять просто невозможно! Тот же портал «РБК» сообщает, что сегодня средняя заработная плата учителя в Москве 132 тысячи рублей, а в Кургане - 41 тысяча рублей. Мы знаем, что для учителей существует единая тарифная сетка. Почему же такая чудовищная разница?

Минпросвещения поведал нам, что заработная плата учителей складывается из вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, компенсационных и стимулирующих выплат. Может быть, в Москве самые вредные условия труда учителей? Или они работают 24 часа в сутки? Или в московских школах собраны лучшие учителя страны, а в Кургане самые бесталанные и ленивые? А, понял! Москва всегда, везде и во всем должна быть впереди! В том числе, и по оплате труда учителей!

Пока же для того, чтобы привлечь молодежь работать в школу, в стране не делается ничего, кроме конференций, форумов, громких слов и обещаний. Неужели кто-то всерьез думает, что этого достаточно?

Сейчас также читают: Рыба на гербе Мурманска плывёт не в ту сторону

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

22:33Седина плохо закрашивается: краска не держится из-за 5 ошибок — делают большинство женщин

22:12Волга и Дон мелеют на глазах — главные причины: что происходит с реками

21:52У Нарендра Моди головоломки со спичками в обиходе: перенимайте полезные привычки — развивайте логическое мышление

21:47Никогда не жарьте так яйца: избавляемся от сухих краёв, пузырей и вкуса гари — советы шеф-поваров

21:32Старят женщин 55+ 8 модных ошибок: они их всё равно совершают — делают образ нестильным

21:14Совершаете одни ошибки каждый сезон: секреты идеального компоста — как превратить отходы в золото для огорода

Все новости