С сезоном! «Большой Вудъявр» в Кировске стартовал первым в стране

06.11.2023, 16:12 Новости / Общество

– С сезоном! – самое частое поздравление на склоне Айкуайвенчорр в Кировске. 5 ноября здесь запустили подъемники и открыли зимний сезон. Это самый первый старт на крупных курортах страны. 

– Пока Шерегеш и Роза Хутор еще готовятся, мы вовсю катаем! – радуется Максим из Петербурга. Билеты в Кировск он купил еще в сентябре, – Был уверен, что БигВуд стартует также, как в прошлом году на ноябрьских праздниках. В чате видел, что те, кто тянул до последнего уже остались без билетов на самолёт. После объявления о старте сезона они мигом разошлись! 

Горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» был открыт в 2002-м году, спустя 21 год он стал одним из самых популярных в стране. Сезон здесь самый продолжительный среди горнолыжных курортов, расположенных на сопоставимых высотах, не только в России, но и в Европе. 

– В прошлом году мы начали сезон в ноябре, и он продлился до начала июня. В этом году рассчитываем, что кататься будем, как минимум, не меньше! – уверен директор департамента Кировского филиала АО «Апатит» Сергей Свинин. - Открывать сезон раньше всех в России помогает несколько вещей, прежде всего это туристическая инфраструктура, которую развивает сама компания «ФосАгро», и конечно же вложения, которые были сделаны со стороны федерального и областного бюджета в виде финансирования строительства системы оснежения. Ее начали запускать на курорте два года назад, продолжили в прошлом году, и сегодня мы можем с уверенностью сказать, что среди крупных горнолыжных курортов мы открываемся первыми. 

Только за прошлый сезон трассы курорта посетили 335 тысяч гостей. Сейчас средняя посещаемость «Большого Вудъявра» составляет более 1,5 тысячи гостей в день, а пиковая же достигает 5,5 тысяч гостей в день.

Сегодня «Большой Вудъявр» – это 30 километров трасс разного уровня сложности с перепадом высот до 600 метров. И вся необходимая инфраструктура: прокат инвентаря и снаряжения, опытные инструкторы, идеальная подготовка «вельвета» и комфортное освещение. На склонах работают восемь подъемников, но курорт развивается безостановочно. В этом сезоне будет введено еще два новых объекта, которые существенно увеличат пропускную способность курорта.

– В этом году благодаря инвестициям компании «ФосАгро» в якорную инфраструктуру курорта реализуются два проекта – две канатные дороги. На южном склоне подвесная пассажирская канатная дорога с пропускной способностью до 2250 человек в час. И на северном склоне – бугельная канатная дорога с пропускной способностью порядка 1200 человек в час. Объем инвестиций составит порядка 1,5 млрд рублей. Это позволит существенно улучшить транспортную доступность трасс, что в свою очередь эффективно будет влиять на трафик, на катание, на эмоции и впечатления, – директор горнолыжного комплекса «Большой Вудъявр» Александр Сергиенко.

Развитие горнолыжного курорта немыслимо без развития самого города. За время работы «Большого Вудъявра» в инфраструктуре гостеприимства города горняков созданы новые рабочие места, развивается средний и малый бизнес. 

– Курорт с каждым годом становится все лучше и лучше. Это стимулирует развитие малого бизнеса. Туристы дают деньги в экономику. Как только есть спрос, появляется предложение. Сразу начинается экономическая активность, и для города Кировска и всей области. Это принципиально важно. Малый и средний бизнес у нас растёт, – сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис

Глава региона и сам опробовал первый снег. На горных лыжах он спустился по северному склону и остался доволен: «Трасса отличная!»

С Андреем Чибисом согласны все гости, которые были на открытии сезона. 5 ноября помимо катания их ждали выступления творческих коллективов, концерт, грандиозный салют, файер-шоу и розыгрыш призов. Впечатлений масса!

– Хорошо, что увеличили время работы. В этом сезоне можно кататься с 9 утра. И даже вечернее катание сделали, – отметил Павел Карасёв из Москвы. 

– Первый раз встала на сноуборд! Это просто нереально! Огни ночного города под ногами, пушистый снег и только вперёд! – радовалась Юлия Артюхова из Мурманска. 

– Мы на лыжах уже всей семьей, ждали нового сезона, чтобы приобщить к любимому спорту сына Андрея. Он занимается с инструктором курорта, – рассказали Олег и Инна Глазовы из Мончегорска. 

Фото:  пресс-служба «Большого Вудъявра» 

Сейчас также читают: В Апатитах ангары превратили в «голубые небеса»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:05Жителю Мурманска вернут деньги за неправильно удаленный зуб и компенсируют моральный вред

18:42Фильм мурманской киностудии покажут на медиафоруме в Сочи

18:23В «Мурманск СПГ» назначили нового гендиректора

18:06Мурманских школьников вернут к чтению книг

17:36«Очень высокая награда». Владимир Путин отметил заслуги тренеров и педагогов программы ДРОЗД

17:31Предприниматели Мурманска собрались на Альфа-Конфе: о ценностях и силе бизнеса

17:24Т2 предоставляет безлимитный трафик на популярные маркетплейсы

17:07В Мурманской области каждый восьмой фрилансер планирует вернуться в офис

17:02«Океан радости» или «Кораблик»: Жители Ревды могут назвать обновленную детскую площадку

16:17Ажиотаж на проводной интернет: Количество заявок в Мурманской области увеличилось на 200%

15:46ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Прежде чем оставить ребёнка дома одного

15:29В Апатитах к 1 сентября в детские сады и школы дадут тепло

04:04Найдите на картинках 11 отличий: 40 секунд — это достаточно для внимательных людей

03:00Семья Дмитрия Маликова живет в доме на Рублевке: шикарный особняк — мраморные колонны, паркет и итальянский шик

02:00Внимательные люди найдут отличия на картинках: 33 секунды для этого достаточно — проверьте себя

01:30Пицунда разочаровала отдыхающих: не понравился советский сервис — поразили высокие цены

01:00Слежку Google на смартфоне можно отключить: какие данные собирает корпорация — как сохранить приватность

00:00Только наблюдательные люди могут найти 3 отличия на картинке: дается только 24 секунды — проверьте себя

Все новости