Утро вторника началось для меня с почти непрерывного блямканья мобильного телефона. Мои знакомые, полузнакомые и совсем незнакомые спешили, словно соревнуясь друг с другом, как можно скорее поздравить меня с очередной, уже сто шестой, годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. Для этого они использовали социальные сети, Viber и другие мессенджеры, электронную почту и даже старые, добрые, но до сих пор не вышедшие из моды, смс-сообщения.
Надо сказать, что особым разнообразием эти поздравления не отличались. Нет, картинки были разные и разнообразные, а вот подписи к ним... «Этот праздник не задушишь, не убьешь», «День седьмого ноября - красный день календаря», «С праздником, дорогие товарищи» и тому подобные штампы. Телевидение подключилось еще накануне, показав привычные «Ленин в Октябре» и «Человек с ружьем». Ну а мы в эти дни уже привычно поделимся на два примерно равных лагеря и будем с пеной у рта кричать (именно, кричать, а не доказывать!), что при Советской власти все было замечательно, или, что при Советской власти все было отвратительно.
Разумеется, я советский человек. По рождению, по воспитанию, по образованию, наверное, даже по образу мысли. Но все дело в том, что при всем при этом я не оголтелый апологет Советской власти. Половину своей жизни я прожил в Советском Союзе, а вторую половину живу в новой России. Мне есть, что и с чем сравнивать.
Скажу откровенно, я много раз собирался написать об этом, но всякий раз меня что-то останавливало. Даже и сам не пойму, что именно. Но в этот раз, что называется, прорвало. Или наболело. И я уселся за компьютер именно седьмого ноября, в сто шестую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Вы, конечно, можете со мной не соглашаться, ведь я никогда не считал написанное мной истиной в последней инстанции, просто выскажу то, что я думаю по этому поводу.
С самого начала скажу, что я, наверное, был нетипичным советским ребенком. Я никогда не ходил в ясли и в детский сад, никогда не отдыхал в пионерском лагере, даже в комсомол вступил не в привычные тогда четырнадцать лет, а почти в шестнадцать. Мои родители тоже были не совсем типичными советскими людьми. Они, например, никогда в жизни не получали льготных путевок. Ни в санатории, ни в дома отдыха, ни в пансионаты. Никогда не проводили выходные дни в беспробудном пьянстве (это сразу и сторонникам и противникам советского образа жизни). Правда, оба были коммунистами. Но если отец вступил в КПСС в 28-летнем возрасте, то мама в 42-летнем. Секретарь парторганизации уговорил ее вступить в партию в обмен на то, что она перестанет быть секретарем месткома. Мама много лет бессменно возглавляла местную профсоюзную организацию и начала тяготиться этой общественной работой.
Так вот, со всей прямотой скажу, что хорошего в СССР было действительно очень много. Но и глупости, самодурства, чванства и прочего дерьма, тоже было с избытком. Поэтому я совершенно уверен, что те, кто сегодня беспробудно хвалит времена Советского Союза, либо никогда не жили в СССР, либо выполняют чей-то заказ. Хотя, нет, есть еще один вариант, который представляется мне вполне вероятным. Люди просто ностальгируют по своей молодости. По тем временам, когда вода была мокрее, а трава зеленее, когда отражение в зеркале радовало глаз, а не требовало немедленной замены. Это действительно ностальгия по безвозвратно ушедшей молодости, а не о безвозвратно ушедшей стране. Лет двадцать пять назад я часто разговаривал с участниками Великой Отечественной войны. С теми, кто защищал Родину с оружием в руках, рискуя быть убитым каждый день, каждый час, каждую минуту. Практически все они, не сговариваясь, говорили, что для них самым счастливым временем были годы войны. Ну, согласитесь, ведь не потому, что им нравилось воевать. А потому, что, несмотря ни на что, они жили, влюблялись, заводили семьи и детей. И все это под артиллерийскую канонаду, под взрывы бомб и свист пуль!
Сейчас много говорят о том, что у нас было самое лучшее Государство. Сомнительно, если учесть что, Государство - это «организация политической власти, обладающая аппаратом управления и аппаратом принуждения и придающая своим велениям общеобязательный характер». Вот так! И это функция любого Государства. И царства, и королевства, и победившего социализма, или капитализма. Именно поэтому нам никогда не следует путать любовь к Родине с любовью к Государству. Государство должно заслужить любовь и уважение своего народа, а Родине этого не требуется. Они всегда отвечает любовью всем своим сыновьям и дочерям.
Те, кто самозабвенно хвалит времена Советского Союза, видимо, никогда не посещали советские продуктовые магазины. А я вот помню, как в воскресенье отец в четыре часа утра шел занимать очередь в гастроном на троих, потом возвращался домой, а перед открытием магазина родители будили меня и полусонного тащили с собой в продмаг, потому что на троих продуктов продавали больше, чем на двоих. И до открытия магазина люди не знали что именно «выбросят» - свинину, говядину, фиолетовых кур-спортсменок, или тушенку. И молоко мы покупали раз в неделю на всю неделю. И до открытия своих птицефабрик возвращались в Мурманск из отпуска через Москву только для того, чтобы купить в столице ящик яиц (360 штук!). А еще мои родители бесконечно стояли в невидимых очередях. За гарнитурами в гостиную, за коврами, за хрусталем, за автомобилем. Да мало ли еще за чем!
К 1980 году нам обещали коммунизм и Олимпиаду. Но никто не обещал талонов на основные продукты питания. С коммунизмом обманули, Олимпиада случилась, но все это прошло мимо меня, потому что меня забрали в армию. А вот Государство к этому времени уже плотно посадило страну на талоны. На всё. На мясо и колбасу, на сметану и масло, а немного позже на водку и сигареты. Но я об армии. Помню, как вологодские пацаны чуть не набили морду упитанному домашнему московскому мальчику, который не поверил им, что на родине знаменитого вологодского масла это масло они могут купить только по талонам. Так что, пресловутая уверенность в завтрашнем дне появлялась у вас, только если вы смогли вовремя отоварить все талоны и затариться мясом, маслом, колбасой, сметаной, сигаретами и водкой. Идеи идеями, а жрать хочется каждый день.
Подводя промежуточные итоги, скажу, что во времена Советского Союза было здорово. Я был молод, красив и здоров. Учился, влюбился, женился, родил дочь, отслужил в армии, работал. А на каком фоне все это происходило, я написал выше.
Все, мною сегодня написанное, не означает, что наша сегодняшняя жизнь идет ладно да гладко. Хватает в ней идиотизма, приспособленчества, казнокрадства, подхалимажа и прочих недостатков, которые мы плавно переместили из Советского Союза в новую Россию. Нет бы, что-нибудь хорошее захватить с собой в сегодняшнее почти беспросветное настоящее из прежней жизни...
Вот соберусь с силой и с духом, тогда и про настоящее напишу...
Сейчас также читают: Двоим мурманским журналистам будет присвоено почётное звание