Кафедральный собор будет построен в Мурманске

В конце минувшей недели в столице Кольского Заполярья прошло первое, установочное совещание о начале строительства кафедрального собора.

В рабочей встрече приняли участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис, митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епископ Наро-Фоминский Никандр, архитектор Мурманской епархии Светлана Пионковская, члены правительства Мурманской области, руководители городской администрации и представители крупного бизнеса.

- Его Святейшество придает особое значение этому проекту. Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что это будет не просто кафедральный собор, а главный духовный символ и духовный центр Русской Арктики. Патриарх лично и Финансово-хозяйственное управление Московского Патриархата будут курировать все процессы: и проектирование, и строительство. Конечно, совместно с администрацией области, епархией, митрополией. Я лично очень рад, что мы являемся участниками великого исторического события, - сказал, обращаясь к участникам совещания, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епископ Наро-Фоминский Никандр.

По словам главы Мурманской митрополии, свой кафедральный собор Мурманск должен был обрести еще сто лет назад. Однако, трагические события начала XX века не позволили этому сбыться.

- Мы выполняем то, что когда-то инициировали великие люди нашей страны. Наконец будет реализовано решение, которое было принято 100 лет назад императором Николаем II, когда он закладывал этот город - Романов-на-Мурмане - и получил благословение Святейшего Синода в феврале 1917 года. А решение было таково: создать на Крайнем Севере, за полярным кругом, храм-памятник. Этот проект - продолжение истории государства Российского. Так что, с Богом, в добрый путь, - сказал митрополит Митрофан.

В текущей ситуации строительство кафедрального собора в столице Русской Арктики не менее актуально, чем век назад, считает губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

- Мурманская область - важный экономический, культурный и военный форпост нашей страны на самом ее севере, на границе с Европой. И это большая честь для православных северян, что Святейший Патриарх Кирилл благословил Мурманск на строительство кафедрального собора и лично, вникая во все детали, выбрал облик собора. Его строительство сделает столицу Заполярья мощной духовной крепостью на важнейшем рубеже. Это особенно актуально, когда наши исторические, духовные, нравственные ценности, составляющие ДНК российского народа, находятся под постоянным давлением извне, - подчеркнул губернатор.

Первым представителем крупного бизнеса, поддержавшим проект, стала компания «ФосАгро». Как напомнил директор ее горнодобывающего предприятия - Кировского филиала АО «Апатит» Андрей Абрашитов, именно в Мурманской области, на Кировском руднике по благословению Святейшего Патриарха была возрождена традиция строительства заводских храмов.

- Сегодня он не просто украшает территорию рудника, но и помогает нам в жизни. Мы ощущаем заботу нашего небесного покровителя, чувствуем молитвы Патриарха, и именно они помогают нам честно трудиться, преодолевать трудности, оставаться компанией-лидером в своей отрасли, - сказал Андрей Абрашитов. - ФосАгро - это компания с православным духом. Именно поэтому мы сочли честью для себя поддержать строительства собора в Мурманске не только словом, но и делом, силами и средствами. Надеюсь, что этот проект будет благодарно встречен мурманчанами, а собор станет настоящим украшением столицы Кольского Заполярья.

- Я искренне благодарен нашим партнерам - компании «ФосАгро» за то, что они первыми из крупных компаний региона поддержали строительство кафедрального собора в столице Русской Арктики. И я верю в то, что число меценатов этого проекта будет только расти, - выразил надежду Андрей Чибис.

Планируется, что кафедральный собор будет построен к 110-летию Мурманска. Он расположится на участке между улицами Софьи Перовской и Капитана Буркова. Будущий собор станет не просто архитектурной доминантой и одним из символов города и региона в целом, но будет выполнен в лучших традициях русского зодчества и станет главным духовным центром Русской Арктики, на базе которого развернется активная молодежная, просветительская, социальная и миссионерская работа.

Фото: пресс-служба компании «ФосАгро»

Сейчас также читают: Льготная ипотека под 2% в Мурманской области действует для участников «Гектара в Арктике»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:57Управляющая компания заплатит жительнице Колы 340 тысяч за залитую квартиру

10:33Новогодние игрушки времен СССР продают в Мурманске за миллион рублей

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Основатель Мурманска

09:10«Спасибо защитникам Заполярья за то, что Москва была свободной всегда» — внучка Маршала на церемонии захоронения в Долине Славы

08:20Вместо погоды. Не вроде бы, а точно любит — лидер группы «Анимация» о Родине, Мурманске и философии

18:00У пенсионерки из Мурманска украли крупную сумму в евро и норвежских кронах

15:57Мурманских водителей призвали воздержаться от поездок за пределы города

14:19Киноэксперт посоветовал северянам «Долгую прогулку» Стивена Кинга в прочтении Фрэнсиса Лоуренса

14:02Зима пришла: Мурманскую область засыплет снегом

13:05В Мурманской области стало больше аттестованных гидов

11:59Угрожал убить: в Мурманске женщина сбежала от мужа прямо во время ужина

10:20Школьникам и студентам Мурманской области предлагают сдать отработанные батарейки

12:32Сила в мелочах: откровение 20 октября — как найти опору в привычных деталях

12:31Едва не погиб на съемочной площадке, работал в ночных клубах, стал отцом 8 детей: судьба звезды «Бумера» Сергея Горобченко — актер, сыгравший более сотни ролей

11:45Хотел новенького корейца, а получил кота в мешке: 5 ошибок при заказе авто из Южной Кореи

10:30Вселенная-детектив: скрытые подсказки 20 октября — важное прячется в обыденном

10:19Подавлять кашель при мокроте категорически нельзя: главный пульмонолог Минздрава — о лечении популярного симптома заболеваний

09:237 фраз, которые выдадут в вас безграмотного человека: запоминаем и не используем — чтобы не позориться

Все новости