12:0025.11.23

ЗАПИСКИ БЕЗУМНОЙ ОПТИМИСТКИ. Прекрасная Сирия

ЗАПИСКИ БЕЗУМНОЙ ОПТИМИСТКИ. Прекрасная Сирия

Nord-News предлагает читателям записки безумной оптимистки Юлии, объехавшей почти сто стран мира. Своими приключениями, впечатлениями и советами она щедро поделится с нами.

Столица: Дамаск
Население: 21,32 миллиона (2021 г.)
Официальный язык: Арабский

Сирия такая многострадальная, но такая неожиданно прекрасная, дружелюбная, «вкусная», комфортная.

Конечно, гражданская война, что там говорить, не просто причинила вред, она разрушила государство. Миллионы людей уехали, сотни тысяч остались без жилья, оказались уничтожены общемировые ценности - Древнеримские комплексы Алеппо и Пальмиры. Нетронутой осталась столица - Дамаск, и еще несколько прибрежных районов. В остальных направлениях, проезжая по дороге, наблюдаешь дома, изрешеченные пулями, пробитые снарядами, часто разрушенные до основания.

Но удивительным образом сирийцы сумели сохранить атмосферу того самого восточного колорита, где есть всё - гостеприимство, хлебосольность, услужливость, приветливость.

Блуждая по старому городу Дамаска, заходя в его лавки, дворики, кафе, рестораны, гостиницы, оказываешься словно в учебнике истории, и кажется, что вот-вот рядом со входом в караван-сарай должен спешиться со своего верблюда вельможа весь в перстнях, ибо он здесь для того, чтобы передохнуть, шествуя между городами великого шелкового пути. Нет, я не фантазирую, здесь реально такое ощущение. Мозаики, фонтаны, резьба, мрамор - и жить, и есть здесь можно и нужно только в такой обстановке.

Дамаск наполнен базарной атмосферой: здесь продают сувениры, антиквариат, ковры, кожу, и, конечно, сладости. Начиная с традиционного для этих мест кунафе - восточного десерта с начинкой из плавкого сыра, заканчивая всевозможными печеньями, булочками, орешками в глазури. Из удивившего: засахаренный баклажан, спорно, но интересно.

Здесь чувствуешь себя безопасно, нет необходимости как-то усиленно одеваться, всюду продают алкоголь, открыты бары. Жизнь кипит до полуночи, потом стихает, чтобы часов в 11 утра снова начать бурлить, источая пряный аромат кофе с кардамоном.

Здесь везде угостят, улыбнутся, поблагодарят, а в уборной ресторана и вовсе помоют сначала перед тобой кабинку, потом нажмут на дозатор мыла, затем оторвут для тебя бумажное полотенце.

Сирия, особенно Дамаск, разбили мое стойкое путешественническое сердце, это любовь с первого взгляда, однозначно.

Сирия когда-то являлась крайней, пятой провинцией Римской империи и до недавнего времени хранила ее наследие. Сейчас древнеримские города Пальмира и Алеппо разрушены террористами и будут ли восстановлены, и если да, то когда, - не известно. В Пальмире сейчас российские реставраторы работают над амфитеатром.

Но сохранился город Босра, здесь на остатках древней римской архитектуры, среди колонн, бань, арок и статуй до недавнего времени жили люди.

В период войны здесь решили оккупироваться ИГИЛ* [международная террористическая организация, деятельность которой запрещена во многих странах, в том числе в России, - Ред.], и, как итог, почти все жилые дома разрушены или сильно повреждены, и все жители уехали отсюда. Сейчас тут пустота, и только найденные нами на земле пули возвещают злобным шепотом о том, что здесь произошло.

Но одна семья всё же живет здесь все это время. Дом охраняет собака, вокруг бегают дети, то есть жизнь все же здесь теплится. Встретился нам и восстанавливаемый дом, сюда семья хочет вернуться. И заискрила в сердце надежда, что лет через 10 в этих римских исторических декорациях снова будет кипеть жизнь, восхищая туристов своим колоритом и гостеприимством. Маня сладостями, кальянами, ароматами кофе и жареного мяса.

Так как ничего не работает, то гид заранее сообщает смотрителю этого города о том, что едут гости. И его мама готовит настоящий национальный домашний обед! Боже, как же это вкусно! Здесь и долма, и маринованные овощи, и хумус, и салат табуле, и тушеные баклажаны, и салат из кабачков, и какой-то невиданный доселе вид люля. И конечно, кофе с кардамоном в конце.

Здесь сразу оговорюсь, что Сирия пока страна очень недорогая, в отличие от того же Ливана. Обед из трех блюд с кофе и вином, сопровождаемый бесплатными закусками редко обходится больше 10 долларов в самых центральных ресторанах.

Русских они называют «руси», и это является паролем для открытия многих дверей. Военные угощают «руси» фруктами, что-то начинают рассказывать на непонятном и широко улыбаются, произнося с сильным акцентом английское «добро пожаловать» как «велькам». Аналогичное отношение я встречала только немного позднее в Ираке, и больше никогда и нигде.

Сирия обладает выходом к Средиземному морю - по сути, это огромное богатство. Сейчас вся прибрежная инфраструктура тоже разрушена, и сирийские пляжи вызывают скорее слезы, чем желание ими воспользоваться.

Сирия, как и многие государства в округе, была еще и под властью Османской империи. В наследство от турков, Сирии достались пахлава и аналогичные засиропленные сладости, которые здесь как-то особенно вкусны.

А в наследие от крестоносцев, достался огромный замок - Крак-де-Шевалье с очень живописным видом и интересной архитектурой. Вообще исторические древние постройки вызывают у меня особый трепет. Когда ходишь здесь - как будто с жившими тогда тут людьми соприкасаешься.

В Сирии можно отправиться на интересный шоппинг - кожаные сумочки ручной работы, серебро, бирюза, антикварные безделушки. Есть в Сирии и виноделие, и можно посетить дегустацию. Здесь вам щедро нальют совсем не дегустационную порцию, предложат все недопитые бутылки забрать с собой, да еще и подарят одну в придачу.

Восхитили ресторанные, кофейные и гостиничные дворики, оформление бань - обязательно с фонтаном, щедро украшенные деревом и камнем, обладающие потрясающей атмосферой.

Вот именно здесь, в Сирии, после Ливана я почувствовала тот самый пресловутый «восточный колорит». Особенно щедро им делится Дамаск. В нем все отсылает к его античной истории как города Великого шелкового пути, города, где делали известную на весь мир сталь, где жили известные библейские персонажи, города, который упоминала Шахерезада.

Вообще удивило меня очень, что в Сирии такое разнообразие христианских конфессий представлено: марониты, алавиты, халдейская церковь. Все они мирно сосуществуют здесь между собой, равно как и с доминирующим исламом. Хотя служба на арабском вызывает неоднозначные ощущения. Но именно в Сирии сохранились места, где говорят на арамейском языке - языке Иисуса Христа.



Советы бывалой путешественницы, для тех, кто только собирается посетить Сирию.

Первое - это обдумать, как добираться. На данный момент самое выгодное - это через Бейрут (Ливан). Но всё постоянно меняется. И закон самостоятельных путешествий таков: мысли и ищи чуть шире, чем тебе позволяют представления о географии. И мир откроется по-новому. Так случилось и со мной. Поездка в Ливан оказалась прекрасно совмещаемой с Сирией: между двумя столицами 2,5 часа езды.

Второе - наверняка, ваши представления о Сирии далеки от действительности и полны стереотипов. Я не призываю терять бдительность, да, подготовьтесь, почитайте, если так спокойнее - найдите гида. Будьте настороже и внимательны, но не теряйте при этом вкуса к путешествию и впечатлениям. Вдыхайте его, этот вкус, как какой-то невиданный аромат, который не факт, что удастся вкусить вновь. Будьте открыты людям и обстоятельствам. Ешьте вкусно, ешьте много. Полюбите Сирию, она этого, поверьте, стоит.

 

*«Исламское государство», ИГ, ИГИЛ - международная террористическая организация, деятельность которой запрещена во многих странах, в том числе в России.

Фото: Юлия Белоус

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00В 12 домах Мурманска отключат электроснабжение

21:16Марта Говор: Озвученные президентом предложения положительно повлияют на предпринимательский климат в Мурманской области

19:24Мурманчанин погасил многомиллионный долг, чтобы не попасть на сбор в 200 тыс.

18:55Присутствовавший на оглашении послания президента участник СВО из Кировска: Ветеранам важно максимально реализовать себя

18:06Сергей Дубовой: Неслучайно ориентиром госстратегии России обозначена семья

17:38В Мурманской области откроют школу для фермеров

17:00Губернатор Андрей Чибис: Важно, что сделан акцент на развитие арктических городов

16:47Для бурёнок «Туломы» приобрели большой блендер

16:18Общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн

16:08Поручения президента созвучны региональному плану - зампредседателя Мурманской Облдумы Евгений Никора

16:05Сбер в Мурманской области выдал порядка 26 млн рублей на образование в 2023 году

15:45Игорь Морарь: Каждое слово послания президента напрямую касается Мурманска

15:40Розничный кредитный портфель Сбербанка в Мурманской области за год вырос на 15%

15:38Кольский залив этой зимой парил 41 день, 11 дней дул штормовой ветер

15:33Автомобиль налетел на остановку под Кировском, потребовалась помощь пожарных

14:59ФосАгро получила награду за информационную открытость

14:38Цена «страховки» на скалодроме в Мурманске – полмиллиона рублей и 8 месяцев ограничения свободы

14:26Сбер: более 17 млрд взяли жители Мурманской области на улучшение жилищных условий в 2023 году

Все новости