Серотонин, хорошие люди и витамин D: Рецепт сохранения ментального здоровья в полярную ночь

28.11.2023, 10:35 Новости / Общество
Серотонин, хорошие люди и витамин D: Рецепт сохранения ментального здоровья в полярную ночь

Заполярье испытывает местных жителей не только экстремальными температурами. Например, как сейчас под конец календарной осени – в регионе наблюдались практически крещенские морозы. Северян испытывают и игрой солнечного света: летом эта звезда светит в Мурманской области круглосуточно, а зимой она и вовсе не поднимается над горизонтом.

О влиянии полярной ночи на здоровье северян Nord-News рассказала врач психиатр-психотерапевт ММЦ имени Н. И. Пирогова ФМБА России Ольга Чувадар. Эксперт также дала рекомендации по сохранению ментального здоровья в этот непростой период.

 Одна из основных причин изменения психического состояния  это нехватка ультрафиолетового облучения, когда перестает вырабатываться гормон радости и счастья, то есть серотонин, один из основных нейромедиаторов в нашем организме. Это также называется синдром полярного напряжения или просто полярным синдромом. Особенно тяжело переносится, конечно, полное отсутствие солнечного света, ведь мы существа дневные. Поэтому большая часть людей в это время страдают депрессиями из-за отсутствия выработки гормона счастья и витамина D рассказала информагентству специалист.

Ольга Чувадар отметила, что в период полярной ночи люди могут быть чересчур возбудимы и раздражительны. У них появляется чувство тревоги, изменяется циркадный ритм  то есть ночью они не могу заснуть, а утром испытывают сонливость и не могут встать на работу.

 Астеническая симптоматика тут тоже выходит на первый план, когда люди быстро устают, не могут войти в рабочим ритм, у них постоянная сонливость. Также снижается иммунитет, обостряются хронические заболевания, у кого-то - на метеочувствительность. И в силу ослабленности организма открываются двери всевозможным болезным, в том числе и психоматическим. В принципе недостаток кислорода и стресс организма из-за холода и перепада температур, когда сегодня -20°С, а завтра -1°С, влияет на сердечно-сосудистую систему, а это предвестники панической атаки,  подчеркнула психиатр-психотерапевт.

При этом ощущается разница входа в полярную ночь и выхода из нее, так как гораздо проще выходить из зимы в лето, например. А тем более 2 декабря, когда именно в Мурманске начинается полярная ночь, это старт предновогодней суматохи и суеты, и для организма это еще более колоссальный стресс, чем когда северяне выходят из полярной ночи.

- Как подготовиться к полярной ночи? В первую очередь следим за питанием, есть больше фруктов и овощей, избегать фастфуд. Сейчас много информации о том, какие продукты содержат витамин D, естественно необходим минимальный набор витаминов, микро- и микроэлементов, чтобы там состоял комплекс Д+Омега кислот. Также здоровый образ жизни, соблюдать режим дня - вставать и ложиться в одно и то же время, отказаться от вредных привычек – алкоголь и табакокурение. Больше проводить времени на улице, ведь есть период светлой части дня, а на работе есть обед, когда можно воспользоваться перерывом и выйти на прогулку, подышать свежим воздухом и не сидеть в кабинете. Больше везде включайте свет, можно посещать периодически солярий – не для загара, а именно для здоровья, чтобы получать минимальные дозировки искусственного ультрафиолета, который будет поднимать гормон радости, а значит человек лучше себя будет чувствовать. Также полезны хобби и увлечения, больше общаться с хорошими людьми и положительными людьми, с родными и близкими, выезжать на природу, вести активный образ жизни,  поделилась с северянами врач.

Она также объяснила, что если на Крайний Север переедет взрослый человек, то нельзя однозначно сказать, как на нем скажется полярная ночь, ведь каждый организм индивидуальный.

 Все зависит от самого человека - кто-то приедет, не заметит ничего в силу высокой стрессоустойчивости, будет наслаждаться красотой севера, а кто-то приедет и уйдет в депрессию с заниженным серотонином. Однако, по статистическим данным, привычка формируется 2 недели – поэтому тут 2 недели потерпеть, и все будет хорошо,  отметила Ольга Чувадар.

Если житель региона почувствовал острую необходимость в профессиональной помощи во время своего тревожного состояния, то сейчас существует открытый доступ к профессионалам различного уровня и направленности.

 Сейчас врачи профиля психологии и психиатрии стали, в принципе, на первом месте, а в силу стигматизации раньше люди боялись этого специалиста, но в настоящее время уже активно ходят на консультации, принимают терапию, в том числе и медикаментозную. Так, специалист оценит здоровье и скажет, нужна ли медикаментозная терапия или же можно обойтись психологической и психотерапевтической помощью, или же в период полярной ночи подключить витаминотерапию. Конечно, это должен быть высококвалифицированный специалист, также сейчас век информационных технологий, и можно еще посмотреть отзывы и рекомендации на специалистов. На каждого доктора есть свой пациент, и на каждого пациента есть свой доктор. А это значит, вы однозначно найдете друг друга и расцените это при первой встрече,  подытожила Ольга Чувадар.

Ранее Nord-News сообщало, что уже 2 декабря в Мурманск придет полярная ночь, которая продлится в областном центре до начала 2024 года.

Отметим, что следующий год будет високосным, поэтому закончится она чуть позже обычного – 12 января, вместо 11 числа, когда мурманчане привыкли встречать первый рассвет.

Фото: Екатерина Громова

Сейчас также читают: Дубль вице-спикера Мурманской областной Думы Вконтакте порочил партию

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:50С января по март 2025 года за границу было отправлено более 29 тыс. тонн мурманской рыбной продукции

11:11Сильный ветер и метель обрушатся на Мурманск — МЧС

10:44«Творческих побед и эфиров без помех»: Игорь Морарь поздравил мурманских радиоведущих с 95-летием вещания

10:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. Что делать, если ставят гестационный диабет

09:49Мусорные пакеты и памперсы на деревьях: жители Видяево пожаловались на хаос

09:05Социальное благополучие в Мурманской области снизилось с прошлого года

08:16Тыловая часть циклона со штормовым ветром и осадками надвинется на Мурманскую область

20:12Как привить любовь к чтению у ребенка — Екатерина Ефремова

19:09Сотрудники ковдорской УК спасли запутавшуюся в леске голубку

17:20Серию лекций для натуралистов-любителей проведут в заповеднике «Пасвик»

16:50Мурманск обновит 9 участков дорог в 2025 году [список]

15:47Проект апатитского журналиста «За рулем с Главой» вошел в число финалистов премии «Служение»

11:42Теперь готовлю макароны только с сыром «фета»: необычный рецепт для приготовления в духовке — советы по приготовлению шедевра кулинарии

11:33Как из «серой уставшей мышки» превратиться в стильную красотку: минимум затрат — максимум эффекта

11:17Вашей смекалке позавидует Эйнштейн: включаем логику — беремся за спички

11:089 моделей пальто, которые в тренде этой весной: рассказываем, каким вариантам отдать предпочтение — создаём индивидуальный стиль

10:46Перестаньте «убивать» томаты бесконтрольным внесением удобрений: рассказываем, что нужно класть в лунку, а что только навредит — урожайность обеспечена

10:32Яйца на Пасху: чем покрасить треснувшие — и ещё 3 очень оригинальных идеи

Все новости