10:3528.11.23

Серотонин, хорошие люди и витамин D: Рецепт сохранения ментального здоровья в полярную ночь

Серотонин, хорошие люди и витамин D: Рецепт сохранения ментального здоровья в полярную ночь

Заполярье испытывает местных жителей не только экстремальными температурами. Например, как сейчас под конец календарной осени – в регионе наблюдались практически крещенские морозы. Северян испытывают и игрой солнечного света: летом эта звезда светит в Мурманской области круглосуточно, а зимой она и вовсе не поднимается над горизонтом.

О влиянии полярной ночи на здоровье северян Nord-News рассказала врач психиатр-психотерапевт ММЦ имени Н. И. Пирогова ФМБА России Ольга Чувадар. Эксперт также дала рекомендации по сохранению ментального здоровья в этот непростой период.

 Одна из основных причин изменения психического состояния  это нехватка ультрафиолетового облучения, когда перестает вырабатываться гормон радости и счастья, то есть серотонин, один из основных нейромедиаторов в нашем организме. Это также называется синдром полярного напряжения или просто полярным синдромом. Особенно тяжело переносится, конечно, полное отсутствие солнечного света, ведь мы существа дневные. Поэтому большая часть людей в это время страдают депрессиями из-за отсутствия выработки гормона счастья и витамина D рассказала информагентству специалист.

Ольга Чувадар отметила, что в период полярной ночи люди могут быть чересчур возбудимы и раздражительны. У них появляется чувство тревоги, изменяется циркадный ритм  то есть ночью они не могу заснуть, а утром испытывают сонливость и не могут встать на работу.

 Астеническая симптоматика тут тоже выходит на первый план, когда люди быстро устают, не могут войти в рабочим ритм, у них постоянная сонливость. Также снижается иммунитет, обостряются хронические заболевания, у кого-то - на метеочувствительность. И в силу ослабленности организма открываются двери всевозможным болезным, в том числе и психоматическим. В принципе недостаток кислорода и стресс организма из-за холода и перепада температур, когда сегодня -20°С, а завтра -1°С, влияет на сердечно-сосудистую систему, а это предвестники панической атаки,  подчеркнула психиатр-психотерапевт.

При этом ощущается разница входа в полярную ночь и выхода из нее, так как гораздо проще выходить из зимы в лето, например. А тем более 2 декабря, когда именно в Мурманске начинается полярная ночь, это старт предновогодней суматохи и суеты, и для организма это еще более колоссальный стресс, чем когда северяне выходят из полярной ночи.

- Как подготовиться к полярной ночи? В первую очередь следим за питанием, есть больше фруктов и овощей, избегать фастфуд. Сейчас много информации о том, какие продукты содержат витамин D, естественно необходим минимальный набор витаминов, микро- и микроэлементов, чтобы там состоял комплекс Д+Омега кислот. Также здоровый образ жизни, соблюдать режим дня - вставать и ложиться в одно и то же время, отказаться от вредных привычек – алкоголь и табакокурение. Больше проводить времени на улице, ведь есть период светлой части дня, а на работе есть обед, когда можно воспользоваться перерывом и выйти на прогулку, подышать свежим воздухом и не сидеть в кабинете. Больше везде включайте свет, можно посещать периодически солярий – не для загара, а именно для здоровья, чтобы получать минимальные дозировки искусственного ультрафиолета, который будет поднимать гормон радости, а значит человек лучше себя будет чувствовать. Также полезны хобби и увлечения, больше общаться с хорошими людьми и положительными людьми, с родными и близкими, выезжать на природу, вести активный образ жизни,  поделилась с северянами врач.

Она также объяснила, что если на Крайний Север переедет взрослый человек, то нельзя однозначно сказать, как на нем скажется полярная ночь, ведь каждый организм индивидуальный.

 Все зависит от самого человека - кто-то приедет, не заметит ничего в силу высокой стрессоустойчивости, будет наслаждаться красотой севера, а кто-то приедет и уйдет в депрессию с заниженным серотонином. Однако, по статистическим данным, привычка формируется 2 недели – поэтому тут 2 недели потерпеть, и все будет хорошо,  отметила Ольга Чувадар.

Если житель региона почувствовал острую необходимость в профессиональной помощи во время своего тревожного состояния, то сейчас существует открытый доступ к профессионалам различного уровня и направленности.

 Сейчас врачи профиля психологии и психиатрии стали, в принципе, на первом месте, а в силу стигматизации раньше люди боялись этого специалиста, но в настоящее время уже активно ходят на консультации, принимают терапию, в том числе и медикаментозную. Так, специалист оценит здоровье и скажет, нужна ли медикаментозная терапия или же можно обойтись психологической и психотерапевтической помощью, или же в период полярной ночи подключить витаминотерапию. Конечно, это должен быть высококвалифицированный специалист, также сейчас век информационных технологий, и можно еще посмотреть отзывы и рекомендации на специалистов. На каждого доктора есть свой пациент, и на каждого пациента есть свой доктор. А это значит, вы однозначно найдете друг друга и расцените это при первой встрече,  подытожила Ольга Чувадар.

Ранее Nord-News сообщало, что уже 2 декабря в Мурманск придет полярная ночь, которая продлится в областном центре до начала 2024 года.

Отметим, что следующий год будет високосным, поэтому закончится она чуть позже обычного – 12 января, вместо 11 числа, когда мурманчане привыкли встречать первый рассвет.

Фото: Екатерина Громова

Сейчас также читают: Дубль вице-спикера Мурманской областной Думы Вконтакте порочил партию

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00В 12 домах Мурманска отключат электроснабжение

21:16Марта Говор: Озвученные президентом предложения положительно повлияют на предпринимательский климат в Мурманской области

19:24Мурманчанин погасил многомиллионный долг, чтобы не попасть на сбор в 200 тыс.

18:55Присутствовавший на оглашении послания президента участник СВО из Кировска: Ветеранам важно максимально реализовать себя

18:06Сергей Дубовой: Неслучайно ориентиром госстратегии России обозначена семья

17:38В Мурманской области откроют школу для фермеров

17:00Губернатор Андрей Чибис: Важно, что сделан акцент на развитие арктических городов

16:47Для бурёнок «Туломы» приобрели большой блендер

16:18Общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн

16:08Поручения президента созвучны региональному плану - зампредседателя Мурманской Облдумы Евгений Никора

16:05Сбер в Мурманской области выдал порядка 26 млн рублей на образование в 2023 году

15:45Игорь Морарь: Каждое слово послания президента напрямую касается Мурманска

15:40Розничный кредитный портфель Сбербанка в Мурманской области за год вырос на 15%

15:38Кольский залив этой зимой парил 41 день, 11 дней дул штормовой ветер

15:33Автомобиль налетел на остановку под Кировском, потребовалась помощь пожарных

14:59ФосАгро получила награду за информационную открытость

14:38Цена «страховки» на скалодроме в Мурманске – полмиллиона рублей и 8 месяцев ограничения свободы

14:26Сбер: более 17 млрд взяли жители Мурманской области на улучшение жилищных условий в 2023 году

Все новости