09:4305.12.23

ДОКТОР ГАЛЕНКО. Если токсикоз, то будет девочка? - продолжаем обсуждать мифы о беременности

ДОКТОР ГАЛЕНКО. Если токсикоз, то будет девочка? - продолжаем обсуждать мифы о беременности

Дорогие читатели и уважаемая редакция, прошу меня пощадить.

Статья о мифах про беременность открыла ящик Пандоры, посыпались вопросы в большом количестве, причем такие, что я теряюсь с ответом.

Например, читатель спрашивает: «А можно ли вешать шторы при беременности?».

У меня встречный вопрос – речь идет о беременной или ее родственниках? Вешать у себя дома или вообще? Вешать – это повесить на карниз или «вешать в граммах», то бишь взвешивать? Надеюсь, у автора вопроса хорошее чувство юмора, и он/она улыбнется вместе с нами.

Но шутки шутками, а вопросы читатели задают в большинстве своем разумные.

Питание. Нужно ли маме есть за двоих?

Нет, нужно есть за саму себя. Не нужно питаться «за двоих», поскольку избыточное количество пищи и, как следствие, переедание, растущая масса тела. Лишние килограммы увеличивают нагрузку на опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему, а также нарушают обмен веществ.

Единого норматива по прибавке веса нет, примерный ориентир 300-400 грамм в неделю. Если у женщины повышенный вес, то меньшая прибавка не является проблемой. Но повторюсь ещё раз, что все очень индивидуально.

Самодеятельные ограничения в питании во время беременности без предписаний врача чреваты дефицитом необходимых для развития плода «строительных материалов», с последствиями которого бороться крайне сложно.

Питание должно быть полноценным и разнообразным. Низкокалорийная, а также популярная сегодня кето-диета, отказ от продуктов, содержащих животные жиры, глютен и лактозу, вопреки расхожему мнению не принесут никакой пользы ни вам, ни будущему ребёнку.

Неполноценное питание беременной - фактор риска таких состояний, как анемия, преэклампсия и плацентарная недостаточность. Оно может даже стать причиной заболеваний у будущего ребёнка.

Эксперты считают, что у рационального питания беременных есть три основные задачи:

  • удовлетворение физиологических потребностей плода в основных пищевых веществах и энергии, необходимых для его адекватного роста и развития;
  • сохранение здоровья и работоспособности беременной;
  • обеспечение комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности женщины на всех этапах гестации.

Питанию мы посвятим отдельный пост, поговорим про кофе, алкоголь, витамины, а сейчас вернемся к мифам.

Если у женщины сильный токсикоз, то будет девочка, - пишет читательница. Из этого же разряда вопросы про форму живота и тягу к соленому.

Это правда, в 50% будет девочка, но в половине случаев возможны иные варианты. Хотя современные люди не гадают, а делают УЗИ или сдают анализ крови, которые подсказывают пол будущего ребенка.

Другая читательница спрашивает: «Можно ли бегать на дистанцию больше 5 километров». До 20 недель тренированным людям можно, в большем сроке растущий живот будет создавать проблемы, поэтому бег можно заменить ходьбой. В любом случае нагрузки необходимо дозировать.

Можно ли стричь или красить волосы? Источником этой приметы является древнее поверье, по которому в волосах заключалась жизненная сила человека.

На самом деле это безвредные процедуры. Но я бы советовал беременным красить волосы проверенным средством во избежание аллергии.

Существует большое количество примет про то, что нельзя видеть беременным: пожар, покойника, горбуна и прочее. Перечень же последствий укладывается в огромный перечень негативных последствий.

Обсуждать все это мы не будем, т.к. это древние суеверия, разумный момент в которых то, что стресс негативно влияет на беременную женщину. А ее нужно холить, лелеять, любить и баловать.

Еще один миф – беременным нельзя играть с кошками. Разумеется, что это не так. Однако кошки являются источниками токсоплазм – весьма опасных при беременности микроорганизмов, вызывающих токсоплазмоз и приводящих к тяжелым порокам развития плода. Поэтому контакт с чужой кошкой во время беременности желательно исключить, тщательно мыть руки, уборку кошачьего туалета поручить кому-то из членов семьи или осуществлять в перчатках.

Во время беременности нельзя вязать – пуповина наматывается вокруг шеи ребенка. Сотни беременных вяжут для своих детей. Кстати, это прекрасный метод коротать время сидя в женской консультации, гораздо полезнее смартфона. Одна моя беременная вяжет только при беременности, уже в четвертый раз.

Еще один миф, что беременной нельзя развешивать белье, вставая на цыпочки. Ну вы поняли, это версия-лайт про шторы.

Популярен миф о том, что если изжога у беременной, то ребенок родится волосатым. Ребенок и должен родиться волосатым, этот волосяной пушок у новорожденных называется лануго. А количество волос на теле определено генетически и к изжоге не имеет отношения.

Большое количество вопросов задано не о мифах, а различных медицинских аспектах. Эти темы требуют отдельного разговора.

В следующий раз мы поговорим о питании беременных.

Больше информации о женском здоровье в моих социальных сетях: vk.com Андрей Галенко и vk.com/public Гинеколог Галенко Андрей Григорьевичt.me Гинеколог Сексолог Андрей Галенкоyoutube.com Гинеколог Андрей Галенко.

Всем не болеть!

Первый материал с мифами о беремености - Спорт и секс 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00В 12 домах Мурманска отключат электроснабжение

21:16Марта Говор: Озвученные президентом предложения положительно повлияют на предпринимательский климат в Мурманской области

19:24Мурманчанин погасил многомиллионный долг, чтобы не попасть на сбор в 200 тыс.

18:55Присутствовавший на оглашении послания президента участник СВО из Кировска: Ветеранам важно максимально реализовать себя

18:06Сергей Дубовой: Неслучайно ориентиром госстратегии России обозначена семья

17:38В Мурманской области откроют школу для фермеров

17:00Губернатор Андрей Чибис: Важно, что сделан акцент на развитие арктических городов

16:47Для бурёнок «Туломы» приобрели большой блендер

16:18Общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн

16:08Поручения президента созвучны региональному плану - зампредседателя Мурманской Облдумы Евгений Никора

16:05Сбер в Мурманской области выдал порядка 26 млн рублей на образование в 2023 году

15:45Игорь Морарь: Каждое слово послания президента напрямую касается Мурманска

15:40Розничный кредитный портфель Сбербанка в Мурманской области за год вырос на 15%

15:38Кольский залив этой зимой парил 41 день, 11 дней дул штормовой ветер

15:33Автомобиль налетел на остановку под Кировском, потребовалась помощь пожарных

14:59ФосАгро получила награду за информационную открытость

14:38Цена «страховки» на скалодроме в Мурманске – полмиллиона рублей и 8 месяцев ограничения свободы

14:26Сбер: более 17 млрд взяли жители Мурманской области на улучшение жилищных условий в 2023 году

Все новости