Губернатор Мурманской области Андрей Чибис сегодня на пресс-конференции по итогам работы правительства за 2023 год рассказал, что по подключению «Арктических гектаров» к сетях государство не брало на себя обязательств.
- Все видели, что берут. Какие-то участки ближе к населенным пунктам, какие-то - дальше. Когда «гектарщики» взяли землю очень далеко, подключить сеть там стоит 60 с небольшим млн рублей. Поэтому подключение будет в первую очередь там, где есть такие объединения, где люди понятным образом объединяются, очень понятные проекты и потребление и адекватное по цене подключение. Поэтому принципиально важно, запуская программу «Гектар Арктики», все были предупреждены, что государство обязательств по подключению всех гектаров не берет на себя,- пояснил глава Заполярья, отвечая на первый вопрос от журналистов Заполярья.
При этом представители СМИ отметили, что некоторый «гектарщики» вынуждены пользоваться дизельгенераторами, и расходы при этом доходят до полумиллиона рублей в месяц.
Напомним, 1 августа исполнится ровно два года с запуска программы «Гектар Арктики».
Первый «Гектар Арктики» в Мурманской области зарегистрировали в собственность в январе 2023 года. Это участок площадью более 8,1 тысячи квадратных метров в Коле.
Ранее Nord-News сообщало, что с 1 июля 2023 года у граждан есть право отказаться от «Гектара Арктики» и получить взамен другой.
Фото: Nord-News
Сейчас также читают: Дома на Кильдинской в Мурманске планируют украсить проекцией северного сияния