ДОКТОР ГАЛЕНКО. Нужен ли беременной нутрициолог?

ДОКТОР ГАЛЕНКО. Нужен ли беременной нутрициолог?

Еще в 400 г. до н.э. Гиппократ сказал: «Пусть пища будет вашим лекарством», - она не только утоляет голод, но и влияет на здоровье человека и развитие некоторых болезней.

Особенно важно получать полноценный и сбалансированный рацион во время беременности. Это позволит предупредить многие осложнения гестации – развития беременности.

У рационального питания беременных есть три основные задачи:

1.      удовлетворение физиологических потребностей плода в основных пищевых веществах и энергии, необходимых для его адекватного роста и развития;

2.      сохранение здоровья и работоспособности беременной;

3.      обеспечение комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности женщины на всех этапах гестации.

Учитывая, что пища одновременно является энергетическим ресурсом и строительным материалом для развития плода и материнского организма, можно ее оценивать под разными ракурсами.

Наука, которая занимается питанием, называется нутрициология. Нутриенты – это пищевые вещества.

Сейчас количество нутрициологов в каждом населенном пункте, как светофоров на перекрестках. Любой желающий (повар, парикмахер, учитель, массажистка, фармацевт, продавщица) с легкостью вступает в эту «специальность», где главное штамповать красивые картинки в сетях с яркими фруктами и овощами, переписывать меню из трудов своих наставников, перемешивать экзотические масла с не менее экзотическими специями и расписывать, какой овощ от какого недуга помогает лучше лекарств.

Я этот наезд на «нутрициологов» делаю не случайно. Беременные должны получать привычную пищу, без экспериментальных добавок, которые часто ведут к аллергии, дисбактериозу, нарушениям аппетита и стула.

Настоящий нутрициолог - это врач-терапевт, диетолог, гастроэнтеролог, эндокринолог. Т.е. специалист, владеющий диагностикой заболеваний, в первую очередь желудочно-кишечного тракта, которые приводят к снижению усвояемости питательных веществ.

Составляющие рациона беременных делятся на две разновидности: макронутриенты и микронутриенты (от греческого «макрос» — «большой», и «микрос» — «малый»). Макронутриенты: белки, жиры, углеводы — нужны человеку в количествах, измеряемых несколькими десятками граммов в день. Их называют основными пищевыми веществами, потому что в процессе окисления они поставляют необходимую энергию для выполнения всех функций организма.

Микронутриенты: витамины и минеральные вещества — необходимы человеку и содержатся в пище в очень малых количествах, в миллиграммах и микрограммах. Они не выступают источником энергии, но участвуют в её усвоении, а также в регуляции процессов роста и развития организма.

Человеческий организм – это большая биохимическая лаборатория, очень крутая и способная сама себя обеспечивать почти всем необходимым, перерабатывая продукты. Но есть отдельные вещества, которые мы можем получить только из поступающих с пищей продуктов, наш организм их выработать не может, это незаменимые аминокислоты. Вместе с заменимыми аминокислотами они поступают с белками пищи.

Белки — основной строительный материал организма, обеспечивающий создание клеток и тканей. При их недостаточном потреблении организм подвержен инфекционным заболеваниям, а выраженный дефицит белка в рационе матери может привести к задержке роста плода и рождению маловесного ребёнка.

Страна наша огромная, люди, традиционно проживающие на различных территориях, имеют различные источники белка – рыба, мясо птицы и животных.

Рацион питания беременной обязательно должен включать в себя такие богатые белком продукты, как нежирное мясо, рыба, яйца, творог. Не менее 50–60% белков должно быть животного происхождения, половина этого количества — из мяса и рыбы, более трети — из молока и десятая часть — из яиц. Полноценным белком также богаты творог и нежирные сорта сыра (менее 50% жирности). Источники растительного белка — бобовые, зерновые, овощи. В них, как правило, содержится меньшее количество незаменимых аминокислот, и они хуже усваиваются.

Основной запас энергии беременная получает с углеводами. Именно от них зависит чувство насыщения. Кроме того, входящие в состав углеводов сахара — это основное «топливо», обеспечивающее энергией все обменные процессы и работу органов и систем.

Углеводы можно разделить на простые и сложные. К продуктам, содержащим простые углеводы, относятся мёд, сахар. Сложными углеводами богаты овощи, картофель, бобовые, цельнозерновые продукты.

Есть такое понятие - «добавленный сахар», это тот, который добавляют в продукты производители. Он приводит к ожирению, нарушению обмена веществ, сахарному диабету и кариесу.

«Естественные сахара» содержатся в овощах, фруктах, молоке и молочных продуктах. Эти углеводы поступают в организм вместе с полезными питательными веществами, витаминами и минералами, а также с клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения. В рационе беременной должны постоянно присутствовать продукты, содержащие пищевые волокна: хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, крупы.

Важным источником энергии для беременной являются жиры. Они участвуют в образовании многих гормонов. Жиры различают как по происхождению (животные и растительные), так и по содержанию жирных кислот (насыщенные, ненасыщенные, в том числе моно- и полиненасыщенные).

Беременной полезно употреблять сливочное масло в количестве 25–30 г/сутки, а также примерно 30 г растительного масла (подсолнечного, соевого, кукурузного, оливкового, хлопкового – того, которое она привыкла принимать).

Для нормального течения гестации необходимо достаточное поступление витаминов и микроэлементов.

Доказана роль фолиевой кислоты в профилактике пороков развития плода. Источниками её поступления служат свежие овощи, фрукты, зелень. Необходимо дополнительное назначение фолиевой кислоты за 3 месяца до предполагаемой беременности. Дозировку определяет врач.

Учитывая, что вся территория России расположена в зоне йододефицита, всем пациенткам на прегравидарном этапе, во время беременности и лактации целесообразна дотация йода. При подготовке к беременности обсудите с врачом необходимость приёма витамина D, препаратов железа. По назначению специалиста возможен дополнительный приём витаминно-минеральных препаратов, БАД или специализированных пищевых продуктов для беременных, обогащённых белком, эссенциальными жирными кислотами, витаминами, минеральными солями.

Для рационального питания очень важен режим приёма пищи. Принимать пищу лучше 4–5 раз в день, причём мясо, рыбу, крупы следует употреблять утром или днём, а за ужином желательно ограничиться молочно-растительной пищей.

Увлечение разнообразными диетами и любые ограничения питания (вегетарианство, соблюдения поста и др.) могут привести к нарушению пищевого статуса и дефициту важнейших микронутриентов, что негативным образом влияет на здоровье не только самой женщины, но и плода.

Какие продукты лучше исключить из рациона питания на протяжении всей беременности?

Аллергию могут вызывать: клубника, помидоры, какао, шоколад, цитрусовые и креветки, употребляемые в больших количествах.

Повышенную нагрузку на пищеварение беременной оказывают мясные и рыбные бульоны, лук и чеснок. Нежелательны продукты, богатые специями и пряностями, а также содержащие много консервантов, красителей и ароматизаторов. Следует ограничивать также продукты с большим содержанием животных жиров (жирные сорта мяса, сало, колбасные изделия, сосиски).

Рекомендовано ограничить потребление кофеина до 150 мг/сутки (одна-две чашки натурального некрепкого кофе с молоком).

Примерный рацион питания для беременных должен включать следующие продукты:

·         Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб чёрный, отрубной, из цельного зерна.

·         Супы, преимущественно вегетарианские.

·         Блюда из мяса и птицы, преимущественно в отварном, запечённом виде. Блюда из рыбы, преимущественно в отварном виде. Рыбу можно заменить морепродуктами (кальмары, креветки, мидии, морская капуста и др.) не чаще одного раза в неделю при хорошей переносимости.

·         Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени в сыром, отварном и запечённом виде. Блюда из картофеля, свёклы на гарнир.

·         Блюда из яиц: 1 яйцо в 2–3 дня.

·         Сладкие блюда, кондитерские изделия: варенье, мармелад (в ограниченных количествах), мёд при хорошей переносимости. Фрукты в сыром и запечённом виде, компоты без сахара (для женщин с метаболическим синдромом и ожирением), натуральные соки.

·         Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко, кефир, йогурт, без фруктовых добавок, сметана (1–2 столовые ложки в блюдо), творог, неострые и нежирные сорта сыра.

Для обеспечения нормального пищеварения не забывайте пить воду и включать в рацион овощи и фрукты, богатые клетчаткой.

Информация, которую я использую в этой статье, взята из открытых научных источников, она включена в специальные памятки, которые любая беременная сможет найти по ссылке.

Больше информации о женском здоровье в моих социальных сетях: vk.com Андрей Галенко и vk.com/public Гинеколог Галенко Андрей Григорьевичt.me Гинеколог Сексолог Андрей Галенкоyoutube.com Гинеколог Андрей Галенко.

Всем не болеть!


Сейчас также читают: «Холод, мороз - нас это сплотило»: команда сериала «Полярный 3» рассказала о съемках в Кировске

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:32«Не представляется возможным»: Разваливающемуся дому в центре Мурманска придется ждать капремонта до 2043-го

12:07«Хоть бы пункт выдачи ледянок организовали»: Североморск жалуется на непочищенные лестницы

11:28Каток на стадионе «Строитель» открыли в Мурмаснке [режим работы]

10:02Неизвестный мужчина подкинул щенков в магазин в Росляково

09:17Бомбоубежище в центре Мурманска продают за 7 млн рублей

17:03Молочную ферму без коров продают в Териберке за 250 млн

15:43Подключение освещения на трассе в Североморск выполнят до конца года — Минтранс

14:34Реконструкцию Ледового дворца в Оленегорске завершат до конца года

12:21Из Мурманска в Калининград можно будет добраться без пересадки

11:01Участники экспедиции «Россия 360» вступят в «Арктический диалог»

10:07Официальный сайт мурманского лицея ведет в онлайн-казино

09:05Рождаемость увеличилась в Мурманске на 19 детей за год

19:05Сейчас вылетит мишка: косолапые попали на фотоловушки в Лапландском заповеднике

18:35«Пробовали рисовать природу, но зацепили гаражи»: выставка необычных пленэров открылась в Мурманске

18:10Ремонтник в Кировске скончался от потери крови после пореза пилой

13:04Ботокс больше не нужен — простой рецепт для гладкой кожи за ночь

12:03Как я готовлю «Селёдку под шубой» — классический рецепт

11:01Миндальные кантуччи — итальянское лакомство к чаю

Все новости