12:4024.01.24

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Нотки Арктики в аромате «Шанель №5»

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Нотки Арктики в аромате «Шанель №5»

В эти новогодние праздничные дни начала 2024 года туристическую общественность, особенно её мурманскую часть, всколыхнула новость о том, что у туристов из Таиланда пропала сумка «Шанель» стоимостью 600 000 рублей. СМИ и Телеграмм каналы эмоционально обсуждали, где именно могла случиться пропажа: в аэропорту Мурманск или Москвы, а может на борту самолёта. Или случилось что-то ещё.

А меня это происшествие заставило вспомнить другую, более позитивную историю, я бы даже сказал легенду, связанную с названием «Шанель». Эта история пахнет более вкусно как в переносном, так и в прямом смысле, так как касается знаменитых духов «Шанель №5». И действительно, существует легенда, что этот знаменитый запах был создан парфюмером Эрнестом Бо по мотивам его воспоминаний о его службе в Мурманске.

«В период Гражданской войны он был матросом французского флота. Это были 1918-1919 годы,  рассказывает почётный гражданин города-героя Мурманска, доктор исторических наук, краевед, профессор Алексей Алексеевич Киселёв в интервью газете «АиФ на Мурмане».  Когда корабль стоял на рейде, делать морякам было особо нечего, поэтому французы частенько гуляли по окрестностям Мурманска. Как-то раз Эрнест Бо забрёл на Семёновское озеро. Летний погожий день, ветерок с моря, воздух насыщен влагой... Этот аромат он пронёс через все военные годы».

А вот что вспоминал сам знаменитый парфюмер: «Меня спрашивают, как мне удалось создать «Шанель № 5». Во-первых, я создал эти духи в 1920 году, когда вернулся с войны,  позже напишет Бо в «Воспоминаниях парфюмера», напечатанных в журнале Industrie de la Parfumerie в октябре 1946 года.  Часть моей военной кампании прошла на севере Европы, за полярным кругом, во время полуночного солнцестояния, когда озёра и реки излучают особую свежесть. Этот характерный запах я сохранил в своей памяти, и после больших усилий и трудов мне удалось воссоздать его, хотя первые альдегиды были неустойчивы».

Кстати, сам Эрнест Бо родился и вырос именно в России, и именно в России он стал осваивать секреты парфюмерного мастерства. В 1900 году он на два года уезжает во Францию для службы в армии. По возвращению в Москву начинает карьеру именно в парфюмерном бизнесе и вскоре добивается впечатляющих успехов. В юбилейном 1912 году он выпускает мужской одеколон «Букет Наполеона», посвящённый победе России в Отечественной войне 1812 года. А вскоре создаёт женский аромат «Букет Екатерины», посвящённый Екатерине Великой и в честь 300-летия дома Романовых.

Вскоре началась Первая мировая война и Эрнест Бо, имея также французское гражданство, отправился на войну с Германией, где был ранен и получил несколько боевых наград. Его мечты вернуться в Москву и продолжить там колдовать над ароматами перечеркнула революция 1917 года. Вскоре он получил телеграмму от своих коллег: «Не возвращайтесь. Фабрика национализирована». В 1918 году предприятие с пятью сотнями наименований ассортимента, рождавшее, как гласила реклама, «более 200 запахов превосходных из цветочных экстрактов», было превращено в Государственную мыловарню №4 треста «Жиркость» и начало выпускать лишь один продукт: дешевое мыло.

Поэтому после службы в составе французского флота на Севере, он вернулся к своему увлечению уже во Франции. В 1920 году с тогда ещё никому не известной Коко Шанель его познакомил не кто иной, как Великий князь Дмитрий Романов, в своё время высланный из России за участие в убийстве Распутина. Началось их сотрудничество и вскоре Эрнест Бо показывает Коко свою новую серию запахов, она выбирает запах под номером пять. Рождение легенды состоялось.

А Эрнест всю свою жизнь тосковал по императорской России, по своему детству и юности, проведенных в ней. Он любил русское искусство балет и музыку, скупал русский антиквариат и обожал русскую природу.

Я, как неисправимый патриот Арктики вообще и своего любимого Мурманска в частности, очень рад, что существует такая легенда, и что во всемирно известном аромате чувствуются нотки нашего северного моря, арктических озёр и полярного снега, который в складках сопок лежит, не тая, даже летом.

И ещё я надеюсь, что когда-нибудь запахи Арктики вдохновят других парфюмеров на создание новых шедевров. Ведь у нас ещё есть запахи брусники, черники, багульника, морских водорослей и много ещё чего. Так что, парфюмеры всего мира, добро пожаловать в Мурманск!

Сейчас также читают: Новый ледокол «Ленинград» будет заложен в канун Дня снятия блокады

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:01Северяне смогут почувствовать себя звездой танцпола

16:02В театре Мурманска покажут комедию о борьбе за рабочее место

15:08Жителей Мурманской области приглашают к участию в конкурсе «Семья года»

14:06О творчестве Казимира Малевича и смысле его картин расскажут в музее Мурманска

14:00Звезды «Что? Где? Когда?» подготовили вопросы для 52 заполярных и столичных команд знатоков

13:02Северянки продемонстрируют свои таланты в особенном конкурсе «Мисс Обаяние»

12:03Жителям Заполярья покажут «Кривое зеркало истории Мурмана»

11:04День богатыря Ильи Муромца состоится в музее Мурманска

10:06Юные северяне освоят технику кубовой набойки

09:02В Заполярье начинается масштабный творческий проект «Арктические сезоны»

17:12На Абрам-мысе запустят праздничный салют

16:04От юных талантов Заполярья ждут заявок на конкурс «Звезда спасения»

15:12Хорошие показатели крови: Северянам рассказали о лечении маленького Марка с синдромом Гурлера

14:03«Арктический диалог»: Герой России выступит перед молодежью Заполярья

13:04В мурманской филармонии споют про то, как «папа был маленьким»

12:01Северян приглашают на праздничный концерт в сквер на Воровского

11:03В центре Мурманска откроется выставка военной техники

10:07В Мурманске стартует турнир «Полярный гамбит»

Все новости