Варианты полезных перекусов назвали северянам в Роспотребнадзоре по Мурманской области.
Специалисты подчеркнули, что перекусы нужны организму, чтобы соблюдать энергетический баланс между приёмами пищи и поддерживать уровень глюкозы в крови.
- С другой стороны, в этот момент в организм поступают дополнительные питательные вещества, и общий объем дневных калорий может незаметно возрасти - поэтому калорийность перекусов должна быть невысокой (100-200 ккал), - пояснили в ведомстве.
По словам специалистов, между основными приемами пищи можно съесть фрукты, овощи, ягоды, цельнозерновые хлебцы или каши.
- В качестве перекуса можно выбрать соки (яблочный, морковный), обезжиренный йогурт или кефир, тунец в собственном соку, фасоль, сухофрукты, орехи (не более 30 г в день), - отметили в Роспотребнадзоре.
Не следует выбирать в качестве перекуса вредные чипсы, конфеты, жирное печенье, кондитерские изделия - эти продукты высококалорийны, при этом содержат мало полезных веществ.
- Покупая готовые продукты для перекуса, внимательно изучите их состав, указанный на этикетке: большое количество калорий, сахар и трансжиры могут содержаться в самых неожиданных товарах, например, в батончике мюсли, - посоветовали эксперты.
Они добавили, что перекусы следует планировать заблаговременно: купите продукты, приготовьте, нарежьте и упакуйте фрукты или овощи, соберите все в один лоток. Если не подготовиться, велика вероятность съесть что-нибудь не слишком полезное, но доступное.
Фото: Екатерина Громова
Сейчас также читают: Слоты на «Гонку Героев» под Мурманском начинаются от 2,3 тыс.