ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбопромышленники Арктических регионов готовят мероприятие

На днях Минфин России первый раз в современной истории отметил существенный вклад тружеников моря в формирование доходов федерального бюджета. Аукционная перепродажа права добычи (вылова) различных водных биоресурсов принесла государственной казне сотни миллиардов рублей. Появилась государственная экспортная пошлина на вывоз рыбной продукции за рубеж - тут речь идет о десятках миллиардов рублей в год. Хороший рыбный денежный кусок теперь достаётся и властям прибрежных регионов, а именно, с 2023 года в несколько раз увеличились суммы сборов с предприятий за пользование объектами водных биоресурсов. Довольно существенны и ежегодные отчисления в региональные бюджеты по налогу на доходы физических лиц (рыбаков). И в первом, и во втором случаях речь идёт о многих и многих миллиардах рублей.

С другой стороны, традиционные для рыбаков-северян внешние рынки сбыта оградили отечественную рыбную продукцию высокими таможенными барьерами либо закрыли наглухо. Несмотря на разговоры в телевизоре, внутренний рынок не подает каких-либо признаков роста покупательной способности и интереса населения к увеличению потребления рыбной продукции.

К этому следует добавить, что промысловые запасы трески и пикши северных морей находятся на низком уровне, как долго это продлится, никто не знает.

Экономика ошибок не прощает

В существующей реальности рыбаки переходят на работу в долг - банки становятся главными выгодополучателями от работы рыбного хозяйства. Суммарная закредитованность отрасли в 2023 году выросла до рискового уровня (учитывая высокую неопределённость природных факторов), а реальные (по текущей покупательной способности, а не по сложившемуся курсу рубля) доходы предприятий рыбодобычи от сбыта своей продукции упали.

Производственная деятельность предприятий рыбной промышленности существенно усложнилась. Фактическая рентабельность ранее высокодоходной отрасли экономики стремительно катится вниз.

Учитывая слабый интерес государственных руководителей разных уровней к упомянутой выше реальности, практически оценивая ситуацию, рыбопромышленники Северного рыбохозяйственного бассейна (четыре субъекта Российской Федерации) приняли решение о проведении своей профессиональной Конференции, на которой будут рассмотрены, в частности, следующие вопросы:

  1. Анализ состояния сырьевой базы и промысла морских гидробионтов;
  2. Анализ состояния основных производственных фондов рыбодобывающих организаций, проблем технического обслуживания флота.
  3. Анализ показателей экономической деятельности организаций морского рыболовства с учетом влияния международных санкций и роста производственных затрат.
  4. Анализ влияния налоговой, контрольно-надзорной и административной систем (включая ежегодный рост цен на обязательные государственные услуги) на условия ведения хозяйственной деятельности организациями морского рыболовства.
  5. Анализ промежуточных итогов реализации законодательства о рыболовстве в части, касающейся мер поддержки («инвестиционные» квоты) строительства судов на российских верфях и береговых заводов для производства рыбного филе и (или) фарша (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 349-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов", Федеральный закон от 1 мая 2019 г. N 86-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов", Федеральный закон от 29 декабря 2022 г. № 644-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»).

Участники Конференции обсудят и другие важные вопросы, касающиеся работы рыбного хозяйства Арктических регионов страны. Итогом мероприятия станет решение об обращении к президенту Российской Федерации, членам обеих палат Федерального собрания Российской Федерации, правительству Российской Федерации по вопросу создания разумных нормативных правовых условий, обеспечивающих в сложившихся обстоятельствах ведение устойчивой хозяйственной деятельности по добыче (вылову) водных биологических ресурсов и производству из них пищевой рыбной продукции.

Сейчас также читают: Минцифры Мурманской области возглавила бывшая GR-менеджер «Росатома»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:55Кологривый приехал в Мурманскую область и пришёл в восторг

15:16Пескосоляная смесь – всё: мурманские коммунальщики перейдут на реагенты

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

19:08Такие женщины — самый сильный магнит: нейропсихолог рассказала о тех, за кого всегда «держатся» мужчины

18:44Гай Юлий Цезарь имел феноменальную веру в себя: он не стеснялся демонстрировать свою важность и ценность — он много достиг, и вы тоже сможете, если возьмёте пример

18:31Ваше тотемное животное: 2 знака Зодиака, которые обожают кошек — даже могут вести диалог

18:089 минут — и никаких мышей: проверенный деревенский способ изгнания грызунов из дома

17:45Ноют, жалуются, истерят по любому поводу: представители 3 знаков Зодиака рождаются слабаками — ни на что не способны, вечно жуют сопли

17:04Минимализм, экологичность — и никакого красного: главные тренды новогоднего декора 2026 года

Все новости