ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбопромышленники Арктических регионов готовят мероприятие

На днях Минфин России первый раз в современной истории отметил существенный вклад тружеников моря в формирование доходов федерального бюджета. Аукционная перепродажа права добычи (вылова) различных водных биоресурсов принесла государственной казне сотни миллиардов рублей. Появилась государственная экспортная пошлина на вывоз рыбной продукции за рубеж - тут речь идет о десятках миллиардов рублей в год. Хороший рыбный денежный кусок теперь достаётся и властям прибрежных регионов, а именно, с 2023 года в несколько раз увеличились суммы сборов с предприятий за пользование объектами водных биоресурсов. Довольно существенны и ежегодные отчисления в региональные бюджеты по налогу на доходы физических лиц (рыбаков). И в первом, и во втором случаях речь идёт о многих и многих миллиардах рублей.

С другой стороны, традиционные для рыбаков-северян внешние рынки сбыта оградили отечественную рыбную продукцию высокими таможенными барьерами либо закрыли наглухо. Несмотря на разговоры в телевизоре, внутренний рынок не подает каких-либо признаков роста покупательной способности и интереса населения к увеличению потребления рыбной продукции.

К этому следует добавить, что промысловые запасы трески и пикши северных морей находятся на низком уровне, как долго это продлится, никто не знает.

Экономика ошибок не прощает

В существующей реальности рыбаки переходят на работу в долг - банки становятся главными выгодополучателями от работы рыбного хозяйства. Суммарная закредитованность отрасли в 2023 году выросла до рискового уровня (учитывая высокую неопределённость природных факторов), а реальные (по текущей покупательной способности, а не по сложившемуся курсу рубля) доходы предприятий рыбодобычи от сбыта своей продукции упали.

Производственная деятельность предприятий рыбной промышленности существенно усложнилась. Фактическая рентабельность ранее высокодоходной отрасли экономики стремительно катится вниз.

Учитывая слабый интерес государственных руководителей разных уровней к упомянутой выше реальности, практически оценивая ситуацию, рыбопромышленники Северного рыбохозяйственного бассейна (четыре субъекта Российской Федерации) приняли решение о проведении своей профессиональной Конференции, на которой будут рассмотрены, в частности, следующие вопросы:

  1. Анализ состояния сырьевой базы и промысла морских гидробионтов;
  2. Анализ состояния основных производственных фондов рыбодобывающих организаций, проблем технического обслуживания флота.
  3. Анализ показателей экономической деятельности организаций морского рыболовства с учетом влияния международных санкций и роста производственных затрат.
  4. Анализ влияния налоговой, контрольно-надзорной и административной систем (включая ежегодный рост цен на обязательные государственные услуги) на условия ведения хозяйственной деятельности организациями морского рыболовства.
  5. Анализ промежуточных итогов реализации законодательства о рыболовстве в части, касающейся мер поддержки («инвестиционные» квоты) строительства судов на российских верфях и береговых заводов для производства рыбного филе и (или) фарша (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 349-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов", Федеральный закон от 1 мая 2019 г. N 86-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов", Федеральный закон от 29 декабря 2022 г. № 644-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»).

Участники Конференции обсудят и другие важные вопросы, касающиеся работы рыбного хозяйства Арктических регионов страны. Итогом мероприятия станет решение об обращении к президенту Российской Федерации, членам обеих палат Федерального собрания Российской Федерации, правительству Российской Федерации по вопросу создания разумных нормативных правовых условий, обеспечивающих в сложившихся обстоятельствах ведение устойчивой хозяйственной деятельности по добыче (вылову) водных биологических ресурсов и производству из них пищевой рыбной продукции.

Сейчас также читают: Минцифры Мурманской области возглавила бывшая GR-менеджер «Росатома»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:505 часов на морозе — это не предел: ученые рассказали о работе на станции в 200 километрах от Северного полюса [видео]

19:25Мурманские леса под защитой: охрану елок накануне Нового года поручили Минприроды и муниципалитетам

18:20Более 550 жительниц Мурманской области в текущем году пролечили от бесплодия

17:22Из-за ядерных реакторов ледокола «Сталинград» подали иск в суд

17:10Во всех округах Мурманска появятся зимние детские горки

16:33Капитан Мурманского тралового флота стал лауреатом нацпремии «Человек труда» в Москве

16:25Беспилотный катер, разработанный в Мурманской области, почти готов, осталось финальное испытание

15:45Неудачные инвестиции: в надежде на легкий заработок жительница Мурманска отдала мошенникам более 4 миллионов рублей

15:33Т2 эксклюзивно запустила продажи на Яндекс Маркете

15:21С 14 декабря жители Апатитов смогут кататься на арт-катке «Сияние»

15:00В Мурманске в ДТП с мусоровозом и автобусом пострадали 3 человека

14:50Мончегорец повторно попался на пьяной езде: алкотестер показал значительное превышение нормы

20:00«Мама, не свети меня!»: Анна Ковальчук и её тайна — актриса 15 лет скрывает сына Добрыню

19:45Красота, харизма и невероятная энергетика: одному из знаков Зодиака предстоит разбить сотни сердец — после 1 декабря 2025 года он станет намного привлекательнее

19:28В СССР даже дети знали: кто закончит 6 фраз советской эпохи — если вы старше 50, то они 100% на языке вертятся

19:03Все удивились узнав, что это за рыба: вкуснее сёмги и лосося — эффектно и недорого для праздничного стола

18:45Сырники давно не делаю: готовлю творожные палочки — намного вкуснее и надоесть не успели

18:31Постоянно оглядываются и всё перепроверяют: 2 самых тревожных знака Зодиака — не могут расслабиться

Все новости