12:0012.02.24

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбопромышленники Арктических регионов готовят мероприятие

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбопромышленники Арктических регионов готовят мероприятие

На днях Минфин России первый раз в современной истории отметил существенный вклад тружеников моря в формирование доходов федерального бюджета. Аукционная перепродажа права добычи (вылова) различных водных биоресурсов принесла государственной казне сотни миллиардов рублей. Появилась государственная экспортная пошлина на вывоз рыбной продукции за рубеж - тут речь идет о десятках миллиардов рублей в год. Хороший рыбный денежный кусок теперь достаётся и властям прибрежных регионов, а именно, с 2023 года в несколько раз увеличились суммы сборов с предприятий за пользование объектами водных биоресурсов. Довольно существенны и ежегодные отчисления в региональные бюджеты по налогу на доходы физических лиц (рыбаков). И в первом, и во втором случаях речь идёт о многих и многих миллиардах рублей.

С другой стороны, традиционные для рыбаков-северян внешние рынки сбыта оградили отечественную рыбную продукцию высокими таможенными барьерами либо закрыли наглухо. Несмотря на разговоры в телевизоре, внутренний рынок не подает каких-либо признаков роста покупательной способности и интереса населения к увеличению потребления рыбной продукции.

К этому следует добавить, что промысловые запасы трески и пикши северных морей находятся на низком уровне, как долго это продлится, никто не знает.

Экономика ошибок не прощает

В существующей реальности рыбаки переходят на работу в долг - банки становятся главными выгодополучателями от работы рыбного хозяйства. Суммарная закредитованность отрасли в 2023 году выросла до рискового уровня (учитывая высокую неопределённость природных факторов), а реальные (по текущей покупательной способности, а не по сложившемуся курсу рубля) доходы предприятий рыбодобычи от сбыта своей продукции упали.

Производственная деятельность предприятий рыбной промышленности существенно усложнилась. Фактическая рентабельность ранее высокодоходной отрасли экономики стремительно катится вниз.

Учитывая слабый интерес государственных руководителей разных уровней к упомянутой выше реальности, практически оценивая ситуацию, рыбопромышленники Северного рыбохозяйственного бассейна (четыре субъекта Российской Федерации) приняли решение о проведении своей профессиональной Конференции, на которой будут рассмотрены, в частности, следующие вопросы:

  1. Анализ состояния сырьевой базы и промысла морских гидробионтов;
  2. Анализ состояния основных производственных фондов рыбодобывающих организаций, проблем технического обслуживания флота.
  3. Анализ показателей экономической деятельности организаций морского рыболовства с учетом влияния международных санкций и роста производственных затрат.
  4. Анализ влияния налоговой, контрольно-надзорной и административной систем (включая ежегодный рост цен на обязательные государственные услуги) на условия ведения хозяйственной деятельности организациями морского рыболовства.
  5. Анализ промежуточных итогов реализации законодательства о рыболовстве в части, касающейся мер поддержки («инвестиционные» квоты) строительства судов на российских верфях и береговых заводов для производства рыбного филе и (или) фарша (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 349-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов", Федеральный закон от 1 мая 2019 г. N 86-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов", Федеральный закон от 29 декабря 2022 г. № 644-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»).

Участники Конференции обсудят и другие важные вопросы, касающиеся работы рыбного хозяйства Арктических регионов страны. Итогом мероприятия станет решение об обращении к президенту Российской Федерации, членам обеих палат Федерального собрания Российской Федерации, правительству Российской Федерации по вопросу создания разумных нормативных правовых условий, обеспечивающих в сложившихся обстоятельствах ведение устойчивой хозяйственной деятельности по добыче (вылову) водных биологических ресурсов и производству из них пищевой рыбной продукции.

Сейчас также читают: Минцифры Мурманской области возглавила бывшая GR-менеджер «Росатома»

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:26Пенсионерка в Кандалакше напала с ножом на сотрудника УФСИН

17:11В Мурманске назвали имена победителей конкурсов педагогов

17:05В Мурманской области медведи еще спят, несмотря на потепление

16:42«Детская деревня – SOS» в Кандалакше получит из областного бюджета субсидию в 3,5 млн

15:36От мурманских школьников требовали знания только локаций в «Игре престолов»

14:29В Апатитах пожарные приехали к самому известному недострою

14:23В проекте нового кампуса МАУ есть технопарк, ФОК и центр переработки биоресурсов

13:45Проект реконструкции Мурманского океанариума представят 15 марта

13:16Премьера сериала «Неверные» с Оксаной Акиньшиной состоится в Wink.ru 7 марта

13:12К «Витаминизации» допустили жителей Мурманской области с временной пропиской

12:27На логотипе аэропорта Мурманск появилось изображение Полярной звезды

12:1249 затонувших кораблей, судов и катеров нашли во время экспедиции Северного флота и РГО

12:01Мурманский лыжник Александр Гребенько завоевал две бронзы Дёминского марафона

11:49Первые тонны мойвы с путины доставлены в Мурманск

11:27Общественный транспорт Мурманска изменит расписание в праздники

10:56«Концлагерь для собак»: Северяне обеспокоены условиями содержания животных в одном из приютов

10:10Как многодетной маме с плотным графиком оставаться женщиной?

10:08В Североморске планируют отремонтировать 8,6 км сетей теплоснабжения

Все новости