РЕЦЕНЗИИ ТЕАТРАЛЬНОГО НЫТИКА. Пусть дети знают, чем пахнут наркотики?

Неоднозначный спектакль малой сцены представил Мурманский драматический театр в этом сезоне. «Пес идёт домой» позиционируется как добрый и светлый, проходит с аншлагами, в том числе из-за организованных походов школьников, но оставляет странное послевкусие.

Презентуя спектакль, художественный руководитель театра Николай Гадомский говорил, что это произведение для всех: и для детей, и для взрослых. Но с ним сложно согласиться.

Детский спектакль?

Проект включен в президентскую программу «Пушкинская карта» и отмечен возрастной маркировкой 12+. Однако поднимаемые на сцене темы достаточно откровенны.

Герой пьесы пёс Джек попал в приют, потому что его хозяина арестовала полиция, пока тот вместе с собакой искал «закладки» наркотиков в лесу. Пёс рассказывает, как человеку становилось всё хуже, видимо, от того, что он сам принимал запрещенные вещества.

И это не полунамёки. Если кто-то из аудитории не понял ситуацию по рассказам Джека, другой герой – бывший полицейский пёс Молчун – расскажет все подробнее. Он объясняет, что хозяин Джека в тюрьме за то, что искал закладки и уточняет, как пахнут наркотики.

Джека из приюта забирает знакомая наркомана-хозяина. Успокаивает, что у него «пока проблемы» и обещает, что всё наладится.

В спектакле для взрослых такая социальная линия, наверное, возможна. Зритель осознает, что хозяин встанет на правильный путь, а преданная подруга и пёс помогут ему в этом. Но какие выводы из истории с «закладками» и «всё наладится» может сделать 12-летний подросток? И надо ли ему вообще раскрывать такие подробности жизни со сцены?

Проект для взрослых?

В зале на постановке существенно больше детей – благоволит и «Пушкинская карта», и фотографии в рекламе. Костюмы героев как ростовые куклы. Это действительно лохматые собаки, которые передвигаются на четвереньках, часто пятой точкой к зрителям, и постоянно чешутся из-за надоедливых блох.

На постановку о сложных социальных перипетиях общества эта непохожа антуражем. Взрослой аудитории достаточно сильные посылы о любви и одиночестве, которых в пьесе много, можно было бы передать, чуть более очеловечив героев. А пока вышло местами неудачное смешение сложных тем и гротескных персонажей.   

Сценарный дебют

Автор пьесы о собаках и наркотиках – молодой мурманский актёр Александр Покатнев. В интервью журналистам он рассказывал, что произведение - всего второй его подобный опыт. Вдохновение пришло к Александру после того, как он наткнулся на пост о собачьем приюте в соцсети. Решил, что может помочь животным, рассказав их правдивые истории.

Насколько пьеса поможет собакам – непонятно, но в опыт Александру Покатнёву она точно в плюс. Если бы театр добавил в рабочую группу опытного сценариста, то её можно было бы поставить даже без спорных недосказанностей. А пока в постановке есть незавершенные сценарные линии, например, визит чиновника, о котором как-то сразу забывают, хотя он кульминационно меняет всю линию сюжета. Есть и другие моменты, для раскрытия которых не помешал бы сценарист.

Зрители отмечают, что спектакль вызывает слёзы. Это действительно так. На сцене разворачиваются трогательные истории любви и предательства. Недокрученная линия бюрократического беспредела тоже не может оставить равнодушным. А в конце происходит чудо и глаза предательски начинает щипать.

Смотреть спектакль однозначно стоит, и стоит смотреть с подростками. Но точно не отправлять их в «массовом заплыве». Это, скорее, история, которую после просмотра ребенку лучше подробно обсудить с родителями, взвесив за и против, проговорив плохое и порадовавшись хорошему, которому всегда есть место в жизни.

Фото: vk.com/murmandrama

Сейчас также читают: Реставрация трёх картин Андрея Яковлева обошлась мурманскому музею в 600 тыс.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:05Леон Мирошник из Мурманска установил экстремальный рекорд в Омске

12:05Александр Карелин ответил мурманским каратистам на вопрос о том, как стать депутатом

11:33Мурманск выходит в лидеры внутреннего туризма

11:06Маленькая привычка, большая беда: в МЧС Мурманской области напомнили, что гаджеты нельзя надолго оставлять на зарядке

10:31В Апатитах пьяный водитель «Нивы» уходил от полицейской погони и оказался в кювете

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Парад Победы

09:43«Гонять в жизни буду!»: Ночью в Апатитах «рейсер» со стажем не остановил «Форд» после «разливайки»

09:23Виктор и его монстр — стоит дать шанс «Франкенштейну» от Гильермо дель Торо? — мнение мурманского историка мировой культуры

08:20Морозы станут еще крепче — о погоде в Мурманской области

21:28В Мурманске умерла ветеран спорта Нина Бородулина

17:55Кологривый приехал в Мурманскую область и пришёл в восторг

15:16Пескосоляная смесь – всё: мурманские коммунальщики перейдут на реагенты

13:45Буженину не покупаю: готовлю дома в духовке — аромат такой, что соседи напрашиваются в гости, и сидят на кухне у плиты, как кот у холодильника

13:32Поклонники теперь переживают: Лиза Арзамасова вышла в свет с мужем — и напугала фанатов одной фразой

12:44Отношения с ними похожи на сказку: самые любвеобильные и страстные знаки Зодиака — к избраннику относятся сердечно и нежно

12:07Тяжесть и усталость возникают не просто так: самая популярная ошибка во время завтрака — её совершают 95% людей

11:45Одна фраза, и мошенники в нокауте: что говорить, чтобы отвязались — как дать понять, что все их уловки шиты белыми нитками

11:04Никакой возни с панировкой: сочные и нежные куриные котлеты — всего за несколько минут

Все новости