10:2121.02.24

Восстанавливать памятник героям-подводникам в Лиинахамари начнут после судов с арендатором

Восстанавливать памятник героям-подводникам в Лиинахамари начнут после судов с арендатором

Приступить к восстановлению памятника героям-подводникам в Лиинахамари планируют сразу после окончания судов с арендатором земли на берегу залива. Об этом говорится в материале «ТВ-21».

Напомним, этой осенью будет уже 4 года, как в Лиинахамари был разрушен памятник героям-подводникам. И хотя сразу прозвучало, что мемориал будет восстановлен, пока он находится в том же состоянии, что и осенью 2020 года.

Памятник был установлен в 1972 году в честь прорыва советских подводных лодок в гавань Лиинахамари. О тех событиях сейчас в Лиинахамари напоминает стенд у мемориала на месте высадки советского десанта в 1944-м. Но и разрушенный памятник, по мнению общественников, должен вернуться на свое место.

- На этом месте его в 1972 году воздвигли комсомольцы, заметьте, даже не подводники, а комсомольцы комбината «Печенганикель» по своему заделу в память о прорывах наших подводниках М-171, М-172, М-174 под командованием Старикова, Фисановича, Егорова. Поставили, и с той поры он являлся символом той бригады, на которой я тогда служил - бывшей 42 бригады подводных лодок Северного флота. Это было нашим почетным местом. К нему возлагались венки в памятные даты. Под ним были построения, - поделился офицер-подводник, житель поселка Лиинахамари Андрей Соколов.

Пока же в судах Мурманска и Петербурга администрация Печенгского округа отстаивает свое право быть хозяином монумента. Другая сторона - ООО «Прибрежный», арендатор земли, на которой находится монумент - проигрывая инстанцию за инстанцией, до конца использует возможности обжалования судебных решений. Об этом рассказала заведующая сектором правовой работы юридического отдела администрации Печенгского округа Татьяна Стрелкова.

- В настоящее время у нас со стороны ООО «Прибрежный» оспаривается право муниципальной собственности на историческое сооружение «Памятник героям-подводникам». Также у нас оспаривается в кассационном порядке исковое заявление общества «Прибрежный» о снятии памятника с государственного кадастрового учета. И признание нашей муниципальной собственности на памятник отсутствующей. Поэтому сейчас мы ожидаем, когда суды рассмотрят поступившие кассационные жалобы со стороны ООО «Прибрежный», - пояснила она.

Татьяна Стрелкова добавила, что сейчас в арбитражном суде также рассматривается гражданское дело о признании договора аренды недействительным в части той площади, которая нужна муниципалитету для использования памятника. Истцом выступает администрация Печенгского округа.

Следующее заседание по уголовному делу о разрушении памятника в Печенгском районном суде назначено на 26 февраля.

Приступить к восстановлению памятника в Печенгском округе планируют сразу, как только будет поставлена точка в судебных тяжбах и арендатор участка земли на берегу залива будет вынужден обеспечить доступ к монументу.

По словам заместителя главы администрации Печенгского муниципального округа Андрея Пономарева, денежные средства на восстановление мемориала уже предусмотрены.

- И по вынесению судебных решений мы сразу приступим к проектным работам. Я думаю, что работы по проектированию займут у нас весь зимний период следующего года. И цель у нас, чтобы в 2025 году при наступлении положительных температур мы приступили к реализации намеченных планов, - поделился он.

В администрации Печенского округа обещают, что поставят задачу проектировщикам воссоздать памятник таким, каким без малого за полвека его привыкли видеть северяне. При этом не исключают, что отдельные детали, возможно, потребуют изменений.

Фото: Лиинахамари. И не только / vk.com/liinahamari_official

Сейчас также читают: В 22 домах Мурманска отключат отопление

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:52От 100 тыс. до 1,5 млн: 16-летняя мошенница из Апатитов обманывала стариков на крупные суммы

09:40В Сафоново состоялась реконструкция битвы за Муста-Тунтури

09:36Выпускниками образовательного курса «Арктический волонтер» стали почти 250 человек

09:28Агитпоезд «Сила в правде» прибудет в Мурманск 2 мая

09:25Подарки с пледом из мериноса получат почти 900 ветеранов ВОВ в Мурманской области

09:00Умеренный ветер и до -6°С сегодня в Мурманской области

17:04Пакеты «Профи» и «Любитель» на полумарафон «ЗаБег.РФ» распроданы в Мурманске

16:11Улететь в Москву из «Хибин» на праздниках будет проще

15:06На Мурманской книжной ярмарке пройдет встреча с писателями Литвиновыми

14:14Дорогу на Североморск будут перекрывать с 22 апреля

12:13Школьники из Мурманска покажут благотворительный спектакль, чтобы собрать деньги для бойцов СВО

10:45Глава Мурманска поздравил коллег с Днем местного самоуправления

10:10Приемное отделение Мурманской областной больницы закрыли на ремонт

09:36Школьники из Гаджиево создавали в Мурманске свою нейросеть

18:00ЕВГЕНИЙ НИКОРА. Хорошие новости

17:03Северянам предложили выбрать дерево – символ Мурманска

16:10Мурманчан зовут на страт-сессии по разработке мастер-плана

14:04В мурманской библиотеке будут дегустировать меренги и жюльен с моллюсками

Все новости