Восстанавливать памятник героям-подводникам в Лиинахамари начнут после судов с арендатором

21.02.2024, 10:21 Новости / Общество

Приступить к восстановлению памятника героям-подводникам в Лиинахамари планируют сразу после окончания судов с арендатором земли на берегу залива. Об этом говорится в материале «ТВ-21».

Напомним, этой осенью будет уже 4 года, как в Лиинахамари был разрушен памятник героям-подводникам. И хотя сразу прозвучало, что мемориал будет восстановлен, пока он находится в том же состоянии, что и осенью 2020 года.

Памятник был установлен в 1972 году в честь прорыва советских подводных лодок в гавань Лиинахамари. О тех событиях сейчас в Лиинахамари напоминает стенд у мемориала на месте высадки советского десанта в 1944-м. Но и разрушенный памятник, по мнению общественников, должен вернуться на свое место.

- На этом месте его в 1972 году воздвигли комсомольцы, заметьте, даже не подводники, а комсомольцы комбината «Печенганикель» по своему заделу в память о прорывах наших подводниках М-171, М-172, М-174 под командованием Старикова, Фисановича, Егорова. Поставили, и с той поры он являлся символом той бригады, на которой я тогда служил - бывшей 42 бригады подводных лодок Северного флота. Это было нашим почетным местом. К нему возлагались венки в памятные даты. Под ним были построения, - поделился офицер-подводник, житель поселка Лиинахамари Андрей Соколов.

Пока же в судах Мурманска и Петербурга администрация Печенгского округа отстаивает свое право быть хозяином монумента. Другая сторона - ООО «Прибрежный», арендатор земли, на которой находится монумент - проигрывая инстанцию за инстанцией, до конца использует возможности обжалования судебных решений. Об этом рассказала заведующая сектором правовой работы юридического отдела администрации Печенгского округа Татьяна Стрелкова.

- В настоящее время у нас со стороны ООО «Прибрежный» оспаривается право муниципальной собственности на историческое сооружение «Памятник героям-подводникам». Также у нас оспаривается в кассационном порядке исковое заявление общества «Прибрежный» о снятии памятника с государственного кадастрового учета. И признание нашей муниципальной собственности на памятник отсутствующей. Поэтому сейчас мы ожидаем, когда суды рассмотрят поступившие кассационные жалобы со стороны ООО «Прибрежный», - пояснила она.

Татьяна Стрелкова добавила, что сейчас в арбитражном суде также рассматривается гражданское дело о признании договора аренды недействительным в части той площади, которая нужна муниципалитету для использования памятника. Истцом выступает администрация Печенгского округа.

Следующее заседание по уголовному делу о разрушении памятника в Печенгском районном суде назначено на 26 февраля.

Приступить к восстановлению памятника в Печенгском округе планируют сразу, как только будет поставлена точка в судебных тяжбах и арендатор участка земли на берегу залива будет вынужден обеспечить доступ к монументу.

По словам заместителя главы администрации Печенгского муниципального округа Андрея Пономарева, денежные средства на восстановление мемориала уже предусмотрены.

- И по вынесению судебных решений мы сразу приступим к проектным работам. Я думаю, что работы по проектированию займут у нас весь зимний период следующего года. И цель у нас, чтобы в 2025 году при наступлении положительных температур мы приступили к реализации намеченных планов, - поделился он.

В администрации Печенского округа обещают, что поставят задачу проектировщикам воссоздать памятник таким, каким без малого за полвека его привыкли видеть северяне. При этом не исключают, что отдельные детали, возможно, потребуют изменений.

Фото: Лиинахамари. И не только / vk.com/liinahamari_official

Сейчас также читают: В 22 домах Мурманска отключат отопление

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:33Юный робототехник из Мончегорска станет почетным гостем международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего — 2025»

17:23Новогодняя ярмарка в Мурманске начнет работать с 19 декабря

17:10По 20 лет колонии грозит братьям из Мурманска за продажу наркотиков и отмывание денег

16:55Моряка накрыло волной в Баренцевом море: следователи проводят проверку

16:00Признался и раскаялся: на жителя Мурманска завели уголовное дело за кражу продуктов

15:50На конкурсе регионального Минфина северяне будут рисовать нагрудный значок по финграмотности

15:23Быстрее всех с автоматом плавают подводники из Гаджиева Мурманской области

14:50Покупали в интернете и хранили для себя: у двух жителей Кольского района изъяли синтетические наркотики

14:43Девочка из Гаджиева стала серебряным призером Всероссийского конкурса «Поколение» в Москве

14:35В Коле остановка считается тёплой, потому что в ней продают горячие пирожки

13:30В Заполярном полицейским пришлось стрелять, чтобы остановить нарушителя [видео]

13:23В Мурманске дети будут учиться в Школе креативных индустрий

17:00Не покупаю сметану: сама делаю такую густую, что ложка стоит — выходит дешевле, а готовится проще некуда

16:30Сколько светильников должно быть на кухне — чтобы не уставали глаза: советы дизайнера Елены Безрученко

16:03Не вешайте на ёлку в Год Лошади эти игрушки: не по нраву символу 2026 года — отпугнут деньги и удачу

15:45Не выходной, но отдохнуть надо: эти 2 знака Зодиака устали — прогноз астролога

15:31Любовный гороскоп для Водолеев: что их ждёт в 2026 году — Красная Огненная Лошадь уже несёт свои дары

15:20Овны — побудьте в тишине, Раки — завершите дела, Водолеи — избегайте суеты: гороскоп на 19 ноября от астропсихолога Курниковой

Все новости