Новые месторождения и автоматизация бурения – в Мурманске обсуждают инновации горной промышленности

27.03.2024, 19:22 Новости / Общество

В Мурманске проходит 4-я конференция «Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация». Профессиональная площадка традиционно объединяет более 200 руководителей ведущих предприятий России и СНГ, представителей органов власти, отраслевых надзорных органов, поставщиков оборудования и проектно-строительные компании.

Безопасность превыше всего

Главная цель конференции – обмен опытом и обсуждение крупнейших инвестпроектов для повышения эффективности деятельности предприятий горнорудной отрасли. Одна из самых обсуждаемых тем – обеспечение безопасности производства.

- События последних дней показали, что безопасность является базовой потребностью человека, потребностью общества, тем, на чем надо концентрироваться, и уделять особое внимание, - отметил в своем докладе директор департамента управления инвестиционными проектами безопасности и планирования ПАО «ГМК Норильский никель» Алексей Малинский.

Он представил стратегию безопасности компании «Норникель», которая реализуется по принципу комплексного подхода, отвечает всем новым вызовам времени и идет по пути цифровизации.

-  Мы утвердили в этом году отдельную большую программу по комплексной цифровизации безопасности, потому что объем информации, с которыми мы сейчас работаем, настолько большой, что ни один человек не может с ним справиться. Нужны современные инструменты по обработке данных массивов для того, чтобы работа была максимально эффективной. Необходимо убрать у людей рутину и сконцентрироваться на аналитических функциях безопасности, - подчеркнул он.

Представитель «Норникеля» поделился с участниками конференции наработками, которые позволяют сохранить баланс надежности и эффективности деятельности промышленного предприятия.

Редкоземельный суверенитет

Генеральный директор «Аркминерал-Ресурс» Андрей Тренин рассказал о реализации «Африкандского проекта» - разработке месторождения редкоземельных металлов в поселке Африканда на юге Мурманской области. На нем планируется наладить добычу диоксида титана, ниобия-тантала и редкоземельных металлов, которые сейчас практически полностью импортируются Россией из-за рубежа.

- Массив Африканда обладает гигантской ресурсной базой: 52,2 млн тонн диоксида титана, 302,8 тыс. тонн ниобия и тантала, 863,1 тыс. тонн редкоземельных металлов. На месторождении будет построен горно-обогатительный комбинат и химико-металлургический комплекс, а в перспективе — рафинировочный комплекс по получению высокочистых ниобия, тантала и раздельных редкоземов, - рассказал он.

Сейчас на проекте завершено бурение, разработаны основные технические решения и ситуационный план, начаты опытно-промышленные испытания и разработка технологического регламента, завершается усовершенствование химико-металлургической технологии. 

Оцифрованное бурение

В первый день конференции участники обсудили и практические наработки производства. Так главный маркшейдер рудника «Северный» АО «Кольская ГМК» Александр Апришкин представил доклад об автоматизации процесса бурения. Рудник, единственный в России, где внедрена технология Total Station Navigation.

- Система позволяет полностью автоматизировать процесс бурения. Раньше это делалось вручную - мы провешивали точки, мастер с проходчиком вставали в забой и делали разметку. Сейчас процесс полностью автоматизирован. Не нужен ни маркшейдер, ни мастер. Проходчик находится один в забое, машина полностью автоматизирована. Кроме того, он в режиме онлайн видит бурение и может сопоставить с проектом, - отметил Александр Апришкин.

Представитель компании подчеркнул, что внедренная система уже показала свою экономическую эффективность, позволив минимизировать расходы на брак и оптимизировав время, затрачиваемое на бурение.

Экскурсия на производство

Глава министерства промышленности и торговли Республики Карелия Денис Гурков отметил, что компании региона занимаются разработкой нерудных местрождений. В частности, он рассказал о планах по перезапуску карьера «Шокшинский кварцит» на месте единственного в мире месторождения малинового кварцита.

- На сегодняшний день планируется перезапуск карьера летом 2024 года. Производственная мощность по проекту составляет 1 млн тонн готовой продукции в год. Отгрузка - водным и автомобильным транспортом, - сообщил он.

Конференция продолжит свою работу до пятницы. В третий день работы конференции для участников запланированы технические визиты на Африкандское месторождение и рудник «Северный». Его запасы оцениваются в порядка 400 миллионов тонн руды. При существующих годовых объемах добычи деятельность горно-обогатительного производства обеспечена более чем на 60 лет.

Фото: Екатерина Громова

Сейчас также читают: Четверо молодых кинематографистов получат гранты губернатора на съемки фильмов в Заполярье

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Шахматы как искусство: в Мончегорске стол и фигуры из кольских самоцветов продают за 1,6 миллиона рублей

19:25Преодолеть себя и сахар — в Мурманске ко Всемирному дню борьбы с диабетом покажут документальный фильм [видео]

18:44Хоккеиста «Мурмана» наградили за донорство в Кирове

18:20Сдали более тонны мелочи — итоги «Монетной недели» в Мурманской области

17:33Труппа Мурманского областного театра будет гастролировать на новом автобусе

17:17Самая высокооплачиваемая: Инженерам в Мурманской области готовы платить зарплату в 106 тысяч рублей — исследование

17:10В Мурманске озерная чайка с подбитым крылом ищет шанс на жизнь

16:25Торжество справедливости: сотруднику Ковдорского горно-обогатительного комбината отменили выговор

16:00Более 2,5 тысяч северян «серебряного возраста» привились от пневмококковой инфекции

15:52В Кировске для лыжных гонок запустят спецмаршрут

15:45Жители Мурманской области в гневе избили постояльца из Москвы в Санкт-Петербурге

15:17Офис ВТБ нового формата открыли в Мончегорске на Металлургов, 32

03:03Фри останется в стороне: запекаю картошку в духовке дольками — в 100 раз вкуснее, чем жареная

02:33Традиционный армянский десерт: приготовим слоистую и нежную Гату — проще, чем вы думали

02:02Такой чистоты вы еще не видели: несколько способов отмыть до блеска кухонные фасады — применимые лайфхаки

01:08Фронтовые медсёстры лечили не хуже врачей: отвар, который укреплял кости солдатам, — рецепт дошёл до наших дней

00:04«Женское счастье» будет цвести пышно: 7 правил ухода за комнатным растением

23:31Мозги не терпят застоя: вы — полный дилетант, если с треском провалите эту викторину на кругозор

Все новости