Свёкла давно вошла в рацион питания жителей России, причем её использовали и в косметических целях - на Руси девушки румянили щеки с помощью яркого овоща. В Управлении Роспотребнадзора по Мурманской области рассказали жителям Заполярья о полезных свойствах свёклы.
- Свёкла - вкусный и полезный продукт, причем как в сыром, так и в отварном или запечённом виде. В состав этого яркого овоща входит целый комплекс полезных веществ, витаминов и минералов. Содержит микроэлементы: железо, йод, цинк, калий, магний, марганец, фтор, фосфор, медь, - отметили специалисты.
В корнеплоде много витаминов группы В - они незаменимы для профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной системы. Поэтому свёкла полезна при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, с проблемами сердечно-сосудистой и гормональной систем. Её регулярное употребление помогает восполнить недостаток железа в организме и препятствует развитию анемии.
- Фолиевая кислота, содержащаяся в свёкле, благотворно влияет на нервную систему и особенно полезна беременным женщинам, так как способствует полноценному внутриутробному развитию плода, - сообщили в ведомстве со ссылкой на материалы сайта «Здоровое питание».
Овощ также содержит бетаин, который участвует в обменных процессах, препятствует интоксикации печени и является отличным профилактическим средством от ожирения и гипертонии.
Ещё одно немалое преимущество свеклы - низкая калорийность, поэтому её нередко включают в состав диет. Отмечается, что она обладает лёгким слабительным эффектом и хорошо подходит для профилактики запоров, а также для очищения организма.
- В вареном виде гликемический индекс овоща увеличивается в два раза, поэтому при таком заболевании, как сахарный диабет, употребление корнеплода придется ограничить. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока также не следует увлекаться свёклой, - предупредили эксперты.
Фото: Екатерина Громова
Сейчас также читают: В Кировске протестировали маршрут трассы-аналога «Tour de Ski»