АНДРЕЙ МИЛОХИН. Сёрфинг как новый вид туризма. От капитана Врунгеля до Арктики.

Кто из нас в детстве не зачитывался книжкой Некрасова про приключения капитана Врунгеля? Лично я, со второго класса мечтавший стать капитаном дальнего плавания, перечитывал её раза три. И самым захватывающим для меня был эпизод, когда после кораблекрушения герои книги на деревянных обломках подплывали к берегам экзотических Гавайских островов. А потом, вспомнив древний обычай коренных жителей Полинезии, они встали на свои доски и триумфально выкатились на волне на пляж Вайкики. Именно из этой книги я впервые узнал про такое явление как сёрфинг.

Этот вид спорта возник у многих народов многочисленных островов Тихого океана тысячи лет назад как часть их культуры. Европейцы впервые увидели его в 1767 году на Таити. А в 1866 году Марк Твен описывал сёрфинг во время поездки на Гавайях. В то время заезжие миссионеры пытались активно обращать местных жителей Океании в христианство. Вместе с подавлением культуры пытались запрещать и сёрфинг, который считали легкомысленным и вредным. Эх, чего только в мировой истории не запрещали, вернее не пытались запрещать: джаз, рок, панк, брейк-дэнс, мини-юбки, клёш, длинные волосы у мужчин, брюки у женщин…

Сёрфинг, несмотря на запреты, выжил и, более того, завоевал поклонников у белых европейцев и американцев. Знаменитый писатель Джек Лондон поле поездки на Гавайские острова восторженно описал эту забаву в своём очерке «Королевский спорт» в 1907 году. И тут, как говорится, понеслось. Сёрфинг стал модным, привлекательным и престижным. Уже в 1908 году был создан Canoe and Surfing Club. И оцените дух той эпохи – он был только для белых, местные туда не допускались. Но и белые женщины-американки там не могли появляться до 1926 года. Впрочем, не всё было таким мракобесным. Колониализм колониализмом, однако коренным гавайцам никто не запретил открыть свой клуб сёрфинга «Клуб волн» в 1911 году.

Вскоре новая мода перекинулась в Калифорнию и Малибу стало меккой для сёрфингистов. Ну а Голливуд, который был по соседству, вскоре стал одним из главных популяризаторов этого вида времяпрепровождения. Один боевик «На гребне волны» чего стоит!

А примерно через 100 лет сёрфинг стал Олимпийским видом спорта. Первый раз об этом заговорили в 1920 году, а на Олимпиаде-2021 в Токио это свершилось. Во время Олимпийских игр во Франции в этом 2024 году сёрфинг остаётся в программе. Причём соревнования по этому морскому виду спорта будут проходить не в Париже, а в так называемой Французской Полинезии на острове Таити. То есть там, где европейцы впервые увидели сёрфинг. Вот такая историческая загибулина, как сказал бы Борис Ельцин.

Но вернёмся из морей тропического Таити на суровые берега Северного Ледовитого океана в мурманскую Арктику. Когда я в детстве читал про выдуманного сёрфингиста Врунгеля, а потом читал книги и смотрел фильмы про реальных героев (а иногда и антигероев) сёрфинга, я был уверен, что вся эта красота очень далеко от нас. И только капитаны дальнего плавания, и то, если повезёт, смогут это увидеть при счастливом стечении обстоятельств. И уж тем более, только в больном воображении можно было представить сёрфингистов в Мурманской области за Полярным кругом.

Но последние годы этот когда-то «буржуазный» и индивидуально-эгоистический вид спорта стал если не триумфально, то весьма уверенно шагать по морям и пляжам нашей Родины. Прежде всего это, конечно же, наши тихоокеанские регионы, такие как Камчатка, Сахалин, Курильские острова. Но это далеко от центра России. Поэтому в полном соответствии с поговоркой «на безрыбье и рак – рыба», ловить волну, по крайней мере в шторм, стали приезжать в Сочи и даже на пляжи Финского залива.

Вскоре после фильма «Левиафан» на туристическом небосклоне стала подниматься всё выше и выше новая звёздочка – Териберка. Сначала ни о каком сёрфинге и речи не шло. Так же, как и о ловли крабов. Так же, как и о наблюдении за китами. Но вскоре всё это появилось. А теперь дошла очередь и до сёрфинга.

Тут всё-таки не Черное или Балтийское моря, довольно закрытые водоёмы. Тут выход на просторы огромного Ледовитого океана с его мощью и волнами. Правда и климат в Арктике не как на Таити, и даже не как в Сочи. Зато экзотика, экстрим и… Хотел придумать третье слово на букву «э», но не хватило образования. Короче говоря, это – преодоление себя и стихии плюс красоты Арктики. Ну и ещё очень статусные фото, которые не стыдно выложить в соцсети. 

Преодоление себя – это, когда температура воды зимой +3 градуса, воздух -20 градусов, волны 5 метров, а на берег тебя выносит прямо в сугробы. Толи дело летом: вода целых +11, воздух аж +14, и на берегу песок или камешки даже практически без снега. Почти Таити! Правда есть ещё одна экзотическая особенность - рядом своей жизнью живут киты и касатки. Один сёрфер любит восторженно рассказывать: «…я вынырнул, а в 15 метрах от меня всплывает огромный кит!». И это не один из залихватских охотничьих рассказов, а истинная правда.

Как можно понять из предыдущего абзаца, сёрфинг в Мурманской области всесезонный, как бы дико это не звучало. Как известно, благодаря тропическому течению Гольфстрим наше Баренцево море никогда не замерзает, хотя и остаётся супер-холодным. Но на помощь экстремалам арктического сёрфинга приходят современные технологии. Без специальной экипировки, без гидрокостюмов в наших водах даже самый закалённый человек не сможет продержаться больше пары минут.

Поэтому местные жители, когда впервые несколько лет назад увидели странных людей с досками на своих пляжах, они крутили пальцем у виска и называли их чокнутыми. Что правда не мешало им выгодно сдавать им свои квартиры и дома. Так что эти «чокнутые» сёрфингисты стали ещё одним сегментом мурманского туристического рынка.   

Недавно в 2022 году была зарегистрирована Федерация сёрфинга Мурманской области, которая объединила поклонников сёрфинга, сап-сёрфинга, каякинга. Президентом Федерации является Александра Низовец. По её словам, сейчас в Мурманской области есть уже более 2 000 активных участников. И планы самые амбициозные.

Когда недавно мы с Александрой общались за чашечкой кофе в Баренц баре нашего отеля, она сказала мне, что Федерация планирует уже в этом мае 2024 года провести в Териберке Чемпионат по сёрфингу за Полярным кругом. На Чемпионате участники смогут получить спортивные разряды Российской Федерации сёрфинга по олимпийскому виду «сёрфинг на длинной доске». А лучшие спортсмены будут награждены медалями и грамотами Министерства спорта. Ожидается много участников из разных городов страны.

Вполне допускаю, что если бы Некрасов писал свою книгу про капитана Врунгеля сегодня, то возможно сцена кораблекрушения и оседлание волны на досках вполне могла бы быть перенесена к мурманским берегам вместо Гавайских островов. А продолжение того путешествия дальше в Тихий океан проходило бы по нашему знаменитому Северному Морскому Пути.

Ну а я, в заключении, всех профессионалов и любителей сёрфинга 10-24 мая 2024 года приглашаю к нам в Мурманскую область на Чемпионат и гарантирую, что по возвращению из Териберки после плавания в ледяной воде Баренцева моря горячий ароматный кофе в Баренц-баре отеля Cosmos Murmansk и радушие нашего персонала поможет вам реабилитироваться и согреться на все 100%! 

Сейчас также читают: В музее Мурманска расскажут о роли Сталина в организации Праздника Севера

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20В Мурманской области мокрый снег с дождем и небольшой минус. Прогноз погоды на 18 октября

19:50СВОи голоса: в библиотеке Росляково прошла встреча, посвященная творчеству военнослужащих

19:25Могут поиграть в «ФИФУ» и вдоволь поплавать после — досуг полярников Шпицбергена

18:20На Северном флоте встретили первых призывников этой осенней кампании

18:07AI-агенты Сбера помогают застройщикам работать эффективнее

17:10В Мурманске ищут двух пропавших пенсионерок

16:48Кировский «Большой Вудъявр» стал победителем сразу в двух номинациях профессиональной премии

16:25Признал вину и вернул алкоголь: житель Оленегорска привлечен к уголовной ответственности за попытку грабежа

16:17В Мурманске начальник Управления капитального строительства задержана за превышение должностных полномочий

16:00Более тысячи человек посетило спорткомплекс с начала сезона — Игорь Морарь о новшествах мурманского «Авангарда»

15:45В 4,5 раза снизилась сумма штрафов мурманских сетевых организаций

14:25Подъем затонувшего в Мурманской области плавдока ПД-50 профинансирует государство

08:23Будете получать урожай еще 20 лет: омоложение старой яблони — как вернуть дерево к жизни

06:377 опасных продуктов: вредят вам мочевой кислотой изнутри — суставы начнут разрушаться

04:40Добавила в ганаш фисташки и мяту: вкус круче, чем у «алкогольного» — чем еще ароматизировать десерт

04:03Прекрасный десерт на завтрак: творожно-бисквитный омлет, который заменит пирожные, — 15 минут, и всё готово

01:32Кошка долго сидит в лотке: это может быть смертельно опасно — 3 причины срочно ехать к ветеринару

00:48Насыщенный вкус и много пользы: популярный осенний напиток, который получается не у всех — готовим тыквенный сок без соковыжималки

Все новости