10:0024.05.24

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Как Кижи. Только Териберка

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Как Кижи. Только Териберка

Не только дирекция ООПТ, работающая над мастер-планом, и дизайнер Артемий Лебедев, разрабатывавший дизайн-код, имеет свои виды на развитие Териберки. Концепция будущего арктической туристической мекки есть и у епархии.

В Североморской епархии разработали концепцию «Православная Териберка», которая включает в себя воссоздание разрушенных храмов, строительство музея под открытым небом в виде острога, создание паломнического маршрута, сооружений в аутентичном поморском стиле и многое другое, рассказал Nord-News секретарь епархиального управления, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Териберке протоиерей Александр Козачук. Она предполагает застройку и в так называемой старой Териберке, и в селе Лодейное.

- В Териберке есть локации, которые мы готовы были бы обустроить. Они включают в себя возрождение храмов, которые были в Териберке еще до революции, - пояснил он.

Епархия планирует восстановить две разрушенные церкви - Грузинской иконы Божьей Матери и Ильинской церкви, а также создать паломнический маршрут.

В историческом месте возле песчаного пляжа в старой Териберке планируется воссоздать церковь Грузинской иконы Божьей матери. Она была разрушена в 90-е годы прошлого века. Отмечается, что здесь также можно будет познакомиться с элементами быта поморской культуры. С территории комплекса будет видна островная скульптура преподобного Варлаама Керетского, покровителя северных рыбаков и мореплавателей. Её планируется установить на острове Крылатый недалеко от берега.

Еще одна из локаций - место, где сейчас в селе размещается находящийся в аварийном состоянии храм.

- И мы собираемся построить в Лодейном храм Ильинский в его историческом виде, но не на историческом месте, - добавил отец Александр.

Кроме того, концепция предусматривает возведение строений и домиков для паломников и туристов.

В случае реализации концепции, в Териберке может появиться и деревянный кремль наподобие Кольского острога в виде музея под открытым небом.

- Острог, который был бы здесь логичен как строение, характерное для Руси 16-17 веков. И в Териберке раньше был острог - острожек, как его называли. Здесь можно разместить множество интересных вещей, которые помогут прикоснуться к истории того времени, быту поморов. Для этого есть все возможности, и люди нас могут поддержать артефактами - шняками, карбасами, сетями, - рассказал настоятель храма в Териберке.

По его словам, осуществление концепции «Православная Териберка» предполагается совместно с фондом по развитию поддержки возрождения русской церковной архитектуры «Иннотех 21». Ее реализация воссоздаст облик поселения, который был близок его жителям и гостям в 19-20 веках. В настоящее время идет поиск средств, как частных, так и в виде инвестиций.

- Основная цель концепции - возрождение, придача архитектурного облика Териберке как православному поморскому поселку, - подчеркнул секретарь епархиального управления.

Вместе с тем, получается, что в такую концепцию никак не вписывается представляемый в эти дни на архитектурной выставке «АРХ МОСКВА» проект териберского храма из стекла и дерева, о котором сообщало Nord-News. В Североморской епархии отметили, что инициаторы смелого концепта к ним не обращались.

- Североморская епархия знает о данной инициативе исключительно из средств массовой информации и социальных сетей в интернете. Заинтересант, желающий осуществить данный проект, не обращался к руководству Североморской епархии за согласованием внешнего вида храма и вопросов, касающихся именно этого, - пояснили в епархии. 

Фото: Североморская епархия

Сейчас также читают: В Краснощелье к 2025 году должна появиться новая школа

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:27Забег по Кольской ВЭС попал в Книгу рекордов России

17:02Картины на сковородках: В Мурманске работает необычная выставка

16:08Мурманским зрителям представят воображаемый мир «Видимого-невидимого»

15:04Мурманчан ждет лекция об эпохе расцвета русской культуры

15:02«Золото» марафонской дистанции на забеге по Кольской ВЭС выиграли спортсмены из Челябинской области и Мурманска

14:01Северян приглашают в кинопутешествие по югу России

14:0022 июня 1941-й в Мурманске: второй тайм на стадионе прервала война

13:03Легендарная Елена Вяльбе о забеге по Кольской ВЭС: «Понятно, что я в тундре!»

13:02В День памяти и скорби состоится экскурсия по малоизвестным улицам Мурманска

12:03Мурманский психолог рассказала о пользе и «подводных камнях» волонтёрства

11:41«Для спорта нет плохой погоды»: В Мурманской области стартовал уникальный забег по Кольской ВЭС

11:02Для жителей Заполярья организуют Семейную игротеку

10:08100 северян станут участниками масштабного мастер-класса по йоге

09:00В Заполярье стартует уникальный забег на Кольской ВЭС

08:45В Заполярье вспоминают погибших в годы Великой Отечественной войны

22:30Глава администрации Мурманска встретился с жителями Старостина по вопросу строительства ФОК

18:04Итоги годового Общего собрания акционеров Сбербанка

17:40Мурманчанка за пару месяцев «вынесла» гипермаркет продуктов на 40 тыс. рублей

Все новости