Развитие фудшеринга в России ограничивает законодательная коллизия с уплатой налога на добавленную стоимость (НДС), рассказала руководитель направления устойчивого развития всероссийской торговой сети Алина Юхневич.
- Законодательные ограничивающие факторы для нас, как для компании, это налог на добавленную стоимость (НДС). Когда мы сегодня продаём продукты, мы платим за это НДС. Когда мы не продаём, они идут на утилизацию, мы не платим этот налог. Однако по текущему законодательству, когда мы сегодня передаём продукты на благотворительность, в частности на фудшеринг, мы тоже платим НДС, хотя и не зарабатываем на этом, - рассказала она.
Напомним, фудшеринг – это различные сервисы, которые помогают распределять продукты питания. Как правило, это еда с истекающим сроком годности или подпорченным товарным видом, которая станет отходами через некоторое время, но пока еще может принести пользу.
Такой процесс должен быть выгоден обеим сторонам: торговым точкам не приходится заниматься утилизацией, а у социально незащищенных жителей и некомерческих организаций появляются необходимые продукты. Однако в России из-за уплаты НДС такая благотворительность оказывается в 2,5 раза дороже утилизации, отмечает Алина Юхневич.
- Так как у нас большие масштабы, если всё это сложить, для нас это огромные суммы. Получается это очень серьёзное ограничение для масштабирования [проектов по фудшерингу – Ред.], - рассказала она.
Тем не менее торговая сеть реализует проект фудшеринга, так только в Мурманске за 2 месяца компании удалось передать через волонтеров 9,5 тонн продуктов. Это преимущественно овощи и фрукты.
Подробнее в материале Nord-News «Бесплатная еда – инструкция по эксплуатации».
Фото: Торговая сеть «Пятёрочка»
Сейчас также читают: Ида Галич рекламирует поездки в Мурманск по заказу «Нацприоритетов»