12:3026.06.24

В центре Мурманска меняют схему проездов под создание пешеходной улицы Самойловой

В центре Мурманска меняют схему проездов под создание пешеходной улицы Самойловой

В редакцию обратились обеспокоенные жильцы дома №8 по ул. Самойловой. 

“Из достоверного источника была получена информация, что готовится ремонт дороги ул. Егорова с последующей блокировкой въезда на ул. Самойловой. Так как наш дом № 8 первый при въезде, мы остаёмся заблокированы (Траловый флот закрыл свою территорию для проезда, а другого способа проникнуть к нам во двор нет). На своём закрытом совещании в управление администрации они решили, что будут вырубать деревья на Егорова (5 тополей, посаженных 1956 году, они больные, по их мнению), а дальше по дворовой территории делать проезд (вроде как для жильцов, мусоровозов и экстренных служб, а также Самойловой 10 и ресторана рядом). Территория вокруг дома отмежевана нами в этом году, во дворе стоит шлагбаум, есть официальные документы 2006 года. Жильцы дома стали писать обращения в органы для разъяснений. На наши вопросы при личной беседе нам говорят, что будут делать улицу Самойловой пешеходной, но проекта ещё нет. А письменно дают ответ что ничего такого нет, и это мы сами придумали. Была в приёмной уполномоченного от президента по Мурманской области, сказали что поставят на контроль”, - сообщила жительница дома. 

Она показала нам обращения с подписями и пояснила, что они с соседями также написали коллективные жалобы в прокуратуру, КРГХ и приемную администрации  Октябрьского округа. И пока отовсюду ждут ответов. 

За пояснениями мы обратились в городскую администрацию и получили документ, в котором указано: 

“Как информирует комитет по развитию городского хозяйства администрации города Мурманска в летний период текущего года в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» планируется выполнение работ по ремонту участка автодороги по ул. Капитана Егорова. Планом производства работ предусмотрено изменение профиля указанной автодороги в части устройства дополнительного заезда на территорию, находящуюся между домами № 8 по ул. Самойловой и № 5 по ул. Капитана Егорова, что неизбежно потребует сноса зеленых насаждений, произрастающих на данном участке в границах автомобильной дороги. Потребность в указанном проезде обусловлена необходимостью обеспечения подъезда экстренных служб в случае изменения организации дорожного движения в историческом центре в соответствии с документами транспортного планирования. В настоящее время решение не принято”.

В администрации подчеркнули, что после проведения работ по изменению конфигурации дороги будут установлены элементы, ограничивающие возможность въезда на территории указанных домов во избежание сквозного проезда, а все работы по ремонту будут выполняться только в границах автодороги по ул. Капитана Егорова. Какие-либо работы на придомовой территории дома № 8 по ул. Самойловой, дома № 5 по ул. Капитана Егорова производиться не будут.

Идея сделать в центре пешеходную зону появилась в 2018 году, когда на портале «Открытый электронный регион» появилось такое предложение от мурманчанина Виктора Кутузова. Он отмечал, что в городе нет ни одной такой улицы, движение машин только временно ограничивают на праздники или ради конкретных событий.

Вернулся к этой идее в январе 2020 года губернатор Андрей Чибис. На встрече со студентами МГТУ он анонсировал проект по реконструкции улицы Самойловой:

- Там много магазинов, но сейчас выглядит она странно. Хотя это очень красивая улица, и она защищена от ветра. Мы хотим, если вы поддержите, сделать ее свободным променадом до площади Пяти Углов.

Губернатор добавил, что создание пешеходной зоны не должно помешать дорожному движению. Над этой проблемой сейчас работают специалисты.

С тех пор, превращение мурманской Самойловой в вариант московского Арбата обсуждалось каждый раз, когда возникал вопрос реконструкции и благоустройства центра города, но ни проектов, ни сроков указано не было. 

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Мурманчане обеспокоены состоянием лестницы к гимназии № 5

 

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:20Корабельный винт украли с полузатопленного судна в Островном

18:33«Мелодии лета» и концерт на морвокзале: Мэр Мурманска посоветовал, как провести уикенд

18:24«Спасенный» не равно «выживший»: мурманские врачи рассказали о том, что происходит с нахлебавшимися воды в реанимации

18:09Круглосуточные спортзалы и училище Олимпийского резерва предложили создать в Заполярье

17:30Литейная компания прорабатывает вопрос открытия склада в Мурманске вслед за запуском фулфилмент-центра

16:02Живородящую ящерицу заметили в Мурмашах

15:29Для финансирования дефицита областного бюджета возьмут кредитов на 5 млрд

14:43Перевести пенсионные накопления в ПДС в НПФ ВТБ можно онлайн

14:27Северянин за год построил под Ковдором дом на дереве с верандой и звонницей

13:59Мурманчан зовут на встречу с парфюмерным клубом России

13:31В Мурманской области почти 9% трудящихся устроены неформально - исследование

13:02Новый образовательный центр для строительной отрасли откроют в Мурманске

12:29Минфин: «Чрезвычайно низкую» ставку по Арктической ипотеке надо поднять до 8%

12:21Не стало последнего в Мурманской области участника Северных конвоев Александра Курганова

12:10Унитаз и сливная труба в ручей — очевидцы о «благах цивилизации» на Рыбачьем

12:02«Армия детям»: Мурманские бойцы СВО помогли мальчику-инвалиду

11:46В сентябре запланировано лишь три рейса «Клавдии Еланской» в Островной

11:11Администрацию Мурманска обязали принять в собственность участок канализации

Все новости