10:0027.06.24

ЕВГЕНИЙ НИКОРА. Алкоголь не рождает пороков, он их обнажает

ЕВГЕНИЙ НИКОРА. Алкоголь не рождает пороков, он их обнажает

На заседании Мурманской областной Думы мы приняли закон «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О полномочиях органов государственной власти Мурманской области в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Мурманской области».

Что интересно, приняли единогласно, а такое бывает нечасто. Но я не удивился. И причины, на мой взгляд, следующие.

Во-первых, обращения наших уважаемых избирателей по так называемым «наливайкам» приходят к депутатам всех без исключения политических фракций в Думе. И понятно, что больше всего таких обращений поступают к депутатам от «Единой России», потому что нас больше и мы, как правящая политическая сила, готовы брать на себя ответственность. Но делить тут, как говорится, нечего.

Во-вторых, острота проблемы неоспорима, и здоровье, безопасность, спокойствие наших земляков у нас всегда в безусловном приоритете.

В-третьих, вопрос был тщательно и глубоко проработан. Например, в рамках подготовки законопроекта министерством развития Арктики и экономики Мурманской области был проведен круглый стол с участием членов правительства Мурманской области, депутатов Мурманской областной Думы, представителей УМВД России по Мурманской области, прокуратуры Мурманской области, управления Роспотребнадзора по Мурманской области, муниципальных образований Мурманской области, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Мурманской области, торгово-промышленной палаты Мурманской области, Союза промышленников и предпринимателей региона, регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия». То есть, собиралась более чем представительная компания.

И участники круглого стола пришли к единогласному мнению об актуальности проблемы круглосуточной продажи алкогольной продукции в питейных заведениях, расположенных в жилых домах, в связи с чем представленный законопроект участниками был поддержан.

Что важно? Из анализа жалоб, поступающих в органы власти, именно круглосуточная продажа алкогольной продукции в подобных заведениях является предметом основного недовольства наших земляков.

Большая доля жалоб связана с деятельностью псевдообщепитов, реализующих пиво и пивные напитки в круглосуточном режиме, деятельность которых не подлежит лицензированию. На самом деле, такой объект фактически является магазином, имеющим формальные признаки объекта общественного питания с целью осуществления круглосуточной продажи алкоголя, в том числе на вынос.

Отмечу, что федеральным законодательством не установлено понятие «наливайка», «псевдообщепит», поэтому вводимые ограничения времени продажи алкогольной продукции, затронут все предприятия общественного питания (в том числе добросовестные), расположенные в жилых домах, кроме ресторанов.

Теперь немного полезной статистики.

Всего на территории области реализуют алкогольную продукцию в 215 объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, в пристроенных к ним помещениям и на прилегающих территориях.
Из них 81 объект имеет лицензию на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, 134 общепита реализуют пиво и пивные напитки. Министерство развития Арктики и экономики совместно с муниципалами отработали каждый объект общественного питания, расположенный в многоквартирном доме и на прилегающих территориях, и уточнили режим работы заведений, а также характер поступающих на них жалоб.

Круглосуточную продажу алкогольной продукции осуществляет 22% (48 объектов) общепитов, 16% (35 объектов) работают до 2-4 утра или в круглосуточном режиме только в выходные дни, 62% (132 объекта) общепитов работают до 23.00-00.00.

Из 215 предприятий общественного питания аж на 13% (28) поступали жалобы от граждан. Это немало!

В результате принятия нашего законопроекта при введении ограничения времени продажи алкогольной продукции 83 объекта общественного питания будут обязаны прекратить круглосуточную продажу алкогольной продукции.
Итак, какие конкретные решения приняты в новом законе?

1) Ограничить продажу алкогольной продукции в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, а также в пристроенных (встроенных, встроенно-пристроенных) к ним помещениях и (или) на прилегающих к ним территориях, ежедневно с 23.00 до 10.00 часов.

При этом такое ограничение не распространяется на деятельность общепита, который по документам официально -  ресторан.

2) Установить, что границы территорий, прилегающих к многоквартирным домам, а также пристроенным к ним помещениям, определяют органы местного самоуправления в порядке, установленном пунктом 8 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ («О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

3) Установить требование об осуществлении розничной продажи пива и пивных напитков при оказании услуг общественного питания только в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты, в том числе расположенных в многоквартирных домах, а также в пристроенных (встроенных, встроенно-пристроенных) к ним помещениях и (или) на прилегающих к ним территориях.

4) Установить для ресторанов, расположенных в многоквартирных домах, а также в пристроенных (встроенных, встроенно-пристроенных) к ним помещениях, и (или) на прилегающих к ним территориях, требование о наличии зала обслуживания посетителей общей площадью не менее 100 квадратных метров.

Касаемо установления обязательного требования для ресторанов, расположенных в МКД, в пристроенных ним помещениях и на прилегающих территориях, о наличии зала обслуживания посетителей площадью не менее 100 кв.м. стоит подчеркнуть, что это требование направлено на исключение формального изменения хозяйствующими субъектами типа объекта общественного питания на «ресторан» с возможностью круглосуточной продажи алкогольной продукции.
При установлении размера площади зала учитывалось, что подавляющее большинство псевдообщепитов располагаются в многоквартирных домах типовой застройки, переоборудуют под свою деятельность двухкомнатные, трехкомнатные квартиры, площадь которых значительно меньше 100 кв.м.

Кроме того, зал обслуживания посетителей – это специально оборудованное помещение предприятия общественного питания, предназначенное для реализации и организации потребления продукции общественного питания и покупных товаров с организацией досуга или без него, в площадь которого не включаются площади открытых производственных участков для доготовки продукции, станций раздачи, раздаточных зон и т.п., недоступных для потребителей. Таким образом, ресторан, расположенный в МКД и на прилегающих к ним территориях, должен иметь площадь зала обслуживания посетителей не менее 100 кв. м., обеспечить требования ГОСТ 30389-2013, а также помимо зала обслуживания посетителей обладать производственными участками (цехами) для доготовки продукции, станциями раздачи, раздаточных зон и т.п., что предполагает общую площадь ресторана значительно больше 100 кв.м.

Из 81 общепита с лицензией 62 имеет зал обслуживания посетителей более 100 кв.м., 19 - менее 100 кв.м. При этом, в МКД располагаются 4 ресторана, 33 кафе, 10 баров, 34 буфета.

Что ещё очень важно? У добросовестных предпринимателей должно быть время всё оформить, как положено. Поэтому в силу дополнительные ограничения вступают только с 1 марта 2025.

И, конечно, необходимо отслеживать правоприменительную практику по новому закону, чем мы и будем заниматься. 

А мне с определённым удовлетворением остаётся согласиться с тов. Сократом, что «алкоголь не рождает пороков, он их лишь обнажает», и отметить, что еще одно из своих депутатских обещаний мне удалось выполнить.

Сейчас также читают: Аэропорт «Мурманск» не откроет продажу алкоголя в стерильной зоне

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:20Корабельный винт украли с полузатопленного судна в Островном

18:33«Мелодии лета» и концерт на морвокзале: Мэр Мурманска посоветовал, как провести уикенд

18:24«Спасенный» не равно «выживший»: мурманские врачи рассказали о том, что происходит с нахлебавшимися воды в реанимации

18:09Круглосуточные спортзалы и училище Олимпийского резерва предложили создать в Заполярье

17:30Литейная компания прорабатывает вопрос открытия склада в Мурманске вслед за запуском фулфилмент-центра

16:02Живородящую ящерицу заметили в Мурмашах

15:29Для финансирования дефицита областного бюджета возьмут кредитов на 5 млрд

14:43Перевести пенсионные накопления в ПДС в НПФ ВТБ можно онлайн

14:27Северянин за год построил под Ковдором дом на дереве с верандой и звонницей

13:59Мурманчан зовут на встречу с парфюмерным клубом России

13:31В Мурманской области почти 9% трудящихся устроены неформально - исследование

13:02Новый образовательный центр для строительной отрасли откроют в Мурманске

12:29Минфин: «Чрезвычайно низкую» ставку по Арктической ипотеке надо поднять до 8%

12:21Не стало последнего в Мурманской области участника Северных конвоев Александра Курганова

12:10Унитаз и сливная труба в ручей — очевидцы о «благах цивилизации» на Рыбачьем

12:02«Армия детям»: Мурманские бойцы СВО помогли мальчику-инвалиду

11:46В сентябре запланировано лишь три рейса «Клавдии Еланской» в Островной

11:11Администрацию Мурманска обязали принять в собственность участок канализации

Все новости