14:0028.06.24

ДЕЛО ЖИЗНИ. Чем заплатят волонтеру?

ДЕЛО ЖИЗНИ. Чем заплатят волонтеру?

Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость и доброта.

Мигель де Сервантес

До недавнего времени весь мир мальчика Темы состоял из мамы Кати. Мама будила его утром, отводила в детский сад, гуляла, хвалила и иногда ругала за шалости. Вместе с мамой он приезжал в одно очень интересное место, где была зеленая дверь, вкусный чай, добрые улыбчивые девушки и много-много игрушек. Когда Артем научился читать, он сам по слогам прочел надпись на двери – «ко-лы-бель».

- Мама, а что такое «колыбель»? – тут же задал вопрос любознательный семилетка.

Что такое колыбель? Это – тепло и уют, это мамин голос и легкие покачивания. Это – самое безопасное место в мире после того, как человек родился. И именно так называется Центр защиты материнства, который работает в Мурманске с 2010 года. «Колыбель» - проект Мурманской региональной общественной организации «В защиту жизни». Еще один ее проект - кризисный центр «Дом для мамы» - в июне отметил пятилетие.

Темка и не знает, что появился на свет именно благодаря «Колыбели». Катя, тогда напуганная выпускница детского дома, пришла в организацию за помощью. Она – социальная сирота. Квартира есть, государство обеспечило. И даже мама есть, но вот как-то совсем не хочет она Кате помогать. Потому что у нее самой – шестеро детей, трое из которых - несовершеннолетние. А помощь Кате очень нужна, потому что она беременна. Отец малыша, тоже выпускник детского дома, как выяснилось, отцом быть не готов и вообще не нагулялся. Так что есть Катя и комочек под сердцем. И страх перед будущим.

Девушке, конечно, помогли. Сначала - консультациями психолога. После – всем необходимым для малыша. Да и просто никогда не отказывали ни в совете, ни в поддержке.

Сейчас Артему семь лет. Он сообразительный мальчишка, умеет читать и пишет печатными буквами. А еще мальчик очень любит рисовать, в садике даже устраивали выставку его работ. И теперь на его рисунках не только он и мама Катя, теперь рядом большой и сильный Иван – папа. Не родной по крови, но самый настоящий! А скоро появится братик или сестричка, и в жизни Артема начнется новый этап – он станет старшим братом. Когда родится малыш, Тема с папой Иваном поедет в «Колыбель» с тортиком, чтобы вместе с добрыми девушками отпраздновать радостное событие!

Специалисты = волонтеры

«Колыбель» - некоммерческая организация, которая, в основном, существует на пожертвования и гранты. Руководит проектом Юлия Трифонова.

- В организации на сегодняшний день есть как постоянные волонтеры, так и специалисты, которые получают зарплату. Это специалисты - психологи, юристы, специалисты по социальной работе. Мы привлекаем лучших, и я считаю обязательным платить им зарплату. Эта зарплата несравнимо ниже, чем рыночная стоимость услуг таких специалистов. Их волонтерский вклад в том, что они соглашаются оказывать услуги, профессиональные услуги на очень высоком уровне за те деньги, которые мы можем им предложить, - говорит Юлия Трифонова.

Волонтеры в организации выполняют очень большой объем работы, но невозможно гарантировать их участие в мероприятиях и проектах, потому что они не связаны никакими договорными отношениями. Поэтому команда постоянно находится в поисках финансирования, федеральных и региональных грантов, участвует в конкурсах субсидий, привлекает частные пожертвования, и именно из этих средств складывается бюджет организации, который идет на благотворительные программы. В первую очередь, на конкретную помощь семьям, и в том числе на оплату работы специалистов. Ведь без них организации бы просто не было.

Один из таких специалистов - Мария Галиуллина, психолог «Колыбели». Основное направление ее работы – кризисное консультирование.

- Волонтеры - удивительные люди, люди с большим и добрым сердцем, сочувствующие и сопереживающие, очень сильные духом и наполненные любовью. Думаю, что всех наших волонтеров объединяют два слова: доброта и сила, - поделилась Мария.

- Наши волонтеры - основа организации, это та команда людей, очень искренних и доброжелательных, на которых всё держится. Сейчас в организации около 20 волонтёров. Это люди, которые приезжают помогать в гуманитарном центре, это автоволонтёры, организаторы мероприятий, мастер-классов, встреч и так далее. Это девушки, которые поддерживают мам в кризисном центре, могут посидеть с малышом, помогают оформить какие-то необходимые документы и так далее, - с теплом рассказывает о своих помощниках Юлия Трифонова.

Направлений для волонтёрства в организации очень много, и сюда приходят разные люди. Но в команде остаются те, для кого помогать другим и быть сопричастным – это какая-то душевная, духовная потребность. Есть волонтёры, которые оказывают разовую помощь, потом уходят, через некоторое время возвращаются снова. На самом деле, деятельность организации настолько разносторонняя и всегда связана с живыми историями (часто это очень сложные человеческие истории), что волонтёрам бывает иногда сложно оставаться надолго в этой деятельности.

«Я не могу её оставить»

Иногда новые люди, пришедшие в «Колыбель», предполагают, что у них двоится в глазах, потому что видят две Юлии Сергеевны одновременно. Конечно, со зрением посетителей все в порядке. Просто помогает в организации сестра-близнец Любовь.

Любовь Трифонова - классный социальный журналист, поэтому основное, но не единственное направление ее работы в «Колыбели» связано с информацией. Любовь с теплом вспоминает замечательный проект «Школа социальной журналистики» для школьников, где девушка с одной своей коллегой обучала старшеклассников.

- Для меня волонтерство — это возможность сделать мир вокруг себя немного лучше, а значит, и свою жизнь сделать немного лучше. То есть, когда ты видишь, что твои действия не напрасны и что итог твоей работы приносит ощутимую пользу, когда ты видишь, что в результате потраченного тобой времени жизнь чья-то меняется, меняется кардинально, меняется в лучшую сторону, ты понимаешь, что твоя жизнь не напрасна. Я сама становлюсь счастливее, когда вижу, что люди вокруг меня довольны и счастливы, - поделилась Любовь.

Одна из обязанностей Любы – отвечать на звонки. Телефон всегда рядом, ведь женщины могут обратиться за помощью и днем, и ночью. Девушка рассказала об одной такой «телефонной» истории.

- Звонок раздался в шесть утра. Из трубки доносились всхлипывания: «Я на нее даже смотреть не стала, я не справлюсь, я не могу ее оставить!». Лиля [имя изменено – Ред.] только что родила дочь. И отказалась даже смотреть на малышку, решила, что с материнством и ответственностью не справится. Девушка из области, родных нет, отец ребенка пропал. Разговаривали несколько часов [Любовь, помимо филологического образования, имеет диплом психолога - Ред.]. Мои дети уже проснулись и собирались по своим делам с папой, а мы все говорили. Она перезвонила ровно через сутки: «Я посмотрела на нее, она похожа на маленькую старушку, такая же сморщенная. Я назову ее Елизаветой, как королеву!». Теперь у девчонок все хорошо. Лиля звонит иногда присылает фото дочери. Сложности есть, но они вместе - Лиля и королева Елизавета! – рассказала Любовь.

Все начинается с семьи!

Рядом с супругой Любовью трудится Виталий Немкин. Когда вся семья – волонтеры, в стороне остаться невозможно. Виталий не гнушается никакой работы – принести, поднять, передвинуть, отремонтировать. Мужчин в организации немного, а забот хватает!

- По профессии я педагог-психолог, по жизни дизайнер-любитель. Для меня лично важно, чтобы помощь была организованная. Я помогаю оформлять печатную продукцию, социальные сети. «Семейный портал Мурманской области» - это один из наших «колыбельных» проектов, - поделился своим опытом Виталий.

Для детей в семье Любови и Виталия «Колыбель» - неотъемлемая часть жизни. И если младшие Верочка и Андрюша приезжают сюда с родителями, то старшая Софья весь год помогала в гуманитарном центре, разбирала вещи, наводила порядок. Хотя и у младших есть свои обязанности – они отвечают за игрушки и книги. Расставляют по полкам, выбрасывают сломанные и порванные, предлагают маленьким посетителям те, которые нравятся и им самим. И с гордостью называют себя волонтерами.

Как и сын Юлии – Дмитрий. Сейчас он уже подросток, но в организации практически вырос, знает тут все и практически по любому вопросу может помочь. Ну и от мужской физической работы не отказывается – хрупким девушкам нужно помогать!

В «Колыбели» всегда много детей, есть даже специальное пространство для игр. И ребята всегда участвуют во всех мероприятиях организации, будь то субботник, рутинная работа на складе или семейный праздник.

«Колыбелька в лицах»

Ольга Ельшина познакомилась с организацией больше 11 лет назад. В ее почтовый ящик бросили листовку с информацией об организации и о том, почему же лучше предпочесть рождение ребенка прерыванию незапланированной беременности.

- Когда я пришла в организацию, первое время я получала зарплату, но впоследствии осталась в организации как волонтер, и это был сознательный выбор. Я прекрасно понимала важность деятельности организации, разделяла ее цели, задачи, и видела результат своих действий. Мне очень нравилось работать со школьниками и студентами, проводить беседы о семейных ценностях, традициях. Этим я занимаюсь в организации по-прежнему, помимо взаимодействия с семьями, - рассказала Ольга.

Ирина Скоморохова иначе, как «Колыбелька» организацию не называет. У нее все – уменьшительно-ласкательное. И сама она – мягкая, внимательная, переживательная.  К ней хочется прижаться и погреться. Иришка, а ее только так и называют, давно трудится на областной станции переливания крови. А «Колыбелька» уже на протяжении 12 лет - для души.

- Я медработник, и помогать людям – это, видимо, мое призвание. И поэтому, когда меня пригласили в такую добрую, хорошую организацию, я решила, что мне это очень важно и нужно, я этого очень давно хотела. В организации я помогаю работать специалистам с мамочками. Хожу с беседами по учреждениям, провожу мастер-классы, помогаю организовывать мероприятия «колыбельные», работаю с мамами в ресурсном центре, помогаю кому-то словом, кому-то делом и считаю, что это очень важное и нужное занятие, – сообщила Ирина.

Виктория Блохина - специалист по работе с семьёй, пришла в организацию около двух лет назад.  А до этого с младшей дочкой посещали мероприятия, которые проводила «Колыбель».

- Здесь прекрасная команда отзывчивых специалистов, которые помогают пережить трудные времена в жизни. Приятно наблюдать, как меняются женщины со временем, чувствуя поддержку и зная, что они в любой момент могут обратиться к нам в центр, где им всегда помогут, - поделилась Виктория.

Полина Бурбан о «Колыбели» узнала несколько лет назад, как волонтёр организации «Заполярье без сирот», на общем проекте. Тогда девушка была наставником для одной из мам, которая попала в трудную жизненную ситуацию, поддерживала ее, давая советы, как и что делать с маленьким ребёночком. А спустя какое-то время пришла волонтером уже в «Колыбель».

- Волонтерство для меня - это служение людям. Бог призвал нас делать добрые дела. И это один из тех принципов, которые я преследую в своей волонтёрской деятельности. Это возможность помогать людям, когда у тебя всё хорошо или не очень хорошо, но ты знаешь, что есть люди, семьи, у которых всё намного хуже, чем у тебя, и ты можешь дать им ту энергетику, те внутренние богатство, радость, счастье, любовь, которые есть у тебя самого в избытке, - рассказала Полина.

Есть в «Колыбели» категория взрослых волонтёров. Дети взрослые, внуки подросли и уже не нуждаются в заботе о бабушкином уходе. И людям подчас очень скучно просто сидеть дома. Они приходят и находят отдушину в организации. Они помогают мамочкам или разбирают вещи. Вкладывают в это всю душу. И сами расцветают, забывают про свои болячки и недуги, у них появляется смысл жизни: помогать кому-то другому. О том, что делают, говорить не любят, как и фотографироваться. Отмахиваются – мы же не для похвалы, а для людей.

Одна из таких волонтеров - Валентина Бастрыкина, пришла года два назад. Сейчас сложно представить «Колыбельку» без неё. Другие члены команды так говорят о Валентине: «Она тактичная, симпатичная, приветливая. То с собственноручно испеченным хлебом придёт, то с булочками к чаю. Всегда с улыбкой, наводит чистоту и порядок на складе. Приходит, намоет окошки, повесит чистые шторки». Гуляет с собаками, которых в ее доме несколько – обязательно заскочит к девчонкаv, проведать. А на один из последних праздников, которые устраивала организация для семей в торговом центре, Валентина пришла с фотокамерой - оказалось, она немного фотографирует. Снимала радостных деток и их родителей.

- Очень нравятся отношения и компетентность специалистов «Колыбели». Они оказывают внимание, помощь и поддержку мамочкам с детишками в любой трудной жизненной ситуации, помогают обсудить проблемы детишек, а также обращают внимание на взаимоотношения между миром взрослых и миром детей. Очень приятно, что люди доверяют специалистам центра самое главное – заботу о здоровье своего ребенка. Мамочкам с детишками нравится обстановка. Приходят в «Колыбельку» почти всей семьей и очень люди довольны, - рассказала Валентина.

Людмила Миронова на протяжении нескольких лет помогает в гуманитарном центре. Делает все быстро, четко, почти профессионально. У Людмилы все «по полочкам», все подписано, и ее труд позволяет посетителям быстро найти вещи для себя и своих деток. И сама она – теплая, надежная. По словам сотрудников и волонтеров – «уютный человек из детства».

- Мне нравится входить в «Колыбель», нравится общаться с мамочками, нравится помогать этим мамочкам. Здесь очень хороший и дружный коллектив, - отметила Людмила.

- Я лично очень уважительно отношусь к труду этих людей. И считаю, что без волонтёрской помощи не было бы сегодня организации в том виде, в котором она существует. Только благодаря их отзывчивости, их доброте, их желанию и готовности приходить на помощь, участвовать в чём-то, сегодня мы имеем те проекты, которые у нас развиты. И во многом благодаря волонтёрам у меня есть поддержка в моих каких-то дальнейших мечтах, целях и устремлениях, - рассказывает Юлия Трифонова.

Вместо эпилога

Не все истории «Колыбели» заканчиваются хорошо. Не все мамы выбирают спокойную жизнь рядом со своими детьми. Четырехлетняя Настя [имя вымышленное - Ред.] с мамой жила в кризисном центре «Дом для мамы». Но, наверное, маме этот дом не очень нравился. А может, Настя, как она сама думает, вела себя плохо. И мама обиделась и ушла. И потерялась. А Настя оказалась в приюте. И когда встретила на совместном мероприятии волонтеров «Колыбели», грустно спросила: «Вы не знаете, где моя мама? Просто она потерялась». Они не знают. Хотя искали и верили, что она вернется. Не вернулась.

«Колыбель» полна жизненных историй. Сотрудники, волонтеры и подопечные друг другу почти родные. Поздравляют с праздниками и знаменательными датами. В чате нет-нет да и проскочит: «Девочки, наша Даша родила!». И все понимают – еще одна победа, еще одна спасенная жизнь. А всего их на счету «Колыбели» за 14 лет – 1081. Только представьте, благодаря хрупким девушкам с титановым стержнем внутри каждый год в Мурманске появляются на свет два класса малышей! За 14 лет набралось народу на целую школу!

Всего за годы работы за поддержкой в организацию семьи обращались более 15 тысяч раз. Кто-то разово, в максимально сложный период. Кто-то находится на сопровождении много лет. Те, кому помогли здесь встать на ноги, протянули руку в непростой период, сейчас приходят в центр в качестве волонтеров. Иногда целыми семьями. Помощь организации нужна всегда, ее ценят и ждут! Узнать, в чем именно нуждается «Колыбель» и «Дом для мамы», можно, заглянув на страницу в соцсети «ВКонтакте».

 

Фото: предоставлены организацией «В защиту жизни»

Сейчас также читают: ДЕЛО ЖИЗНИ. Самое сложное — отпускать животных

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:20Корабельный винт украли с полузатопленного судна в Островном

18:33«Мелодии лета» и концерт на морвокзале: Мэр Мурманска посоветовал, как провести уикенд

18:24«Спасенный» не равно «выживший»: мурманские врачи рассказали о том, что происходит с нахлебавшимися воды в реанимации

18:09Круглосуточные спортзалы и училище Олимпийского резерва предложили создать в Заполярье

17:30Литейная компания прорабатывает вопрос открытия склада в Мурманске вслед за запуском фулфилмент-центра

16:02Живородящую ящерицу заметили в Мурмашах

15:29Для финансирования дефицита областного бюджета возьмут кредитов на 5 млрд

14:43Перевести пенсионные накопления в ПДС в НПФ ВТБ можно онлайн

14:27Северянин за год построил под Ковдором дом на дереве с верандой и звонницей

13:59Мурманчан зовут на встречу с парфюмерным клубом России

13:31В Мурманской области почти 9% трудящихся устроены неформально - исследование

13:02Новый образовательный центр для строительной отрасли откроют в Мурманске

12:29Минфин: «Чрезвычайно низкую» ставку по Арктической ипотеке надо поднять до 8%

12:21Не стало последнего в Мурманской области участника Северных конвоев Александра Курганова

12:10Унитаз и сливная труба в ручей — очевидцы о «благах цивилизации» на Рыбачьем

12:02«Армия детям»: Мурманские бойцы СВО помогли мальчику-инвалиду

11:46В сентябре запланировано лишь три рейса «Клавдии Еланской» в Островной

11:11Администрацию Мурманска обязали принять в собственность участок канализации

Все новости