АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Пропаганда для пропагандистов

Воистину, не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. Стоило мне пару недель назад пожаловаться на информационный голод, который неизбежен летом, как мой совестливый продюсер приняла это близко к сердцу. Теперь она каждый раз словно извиняется, что на дворе лето, что с темами напряженка и так далее и тому подобное. Так было и на этой неделе, но одна тема меня зацепила мгновенно. Я сразу решил, что попробую написать именно об этом.

Вот какая новость появилась на федеральных новостных сайтах: Во вторник на заседании комитета Государственной Думы обсудили материалы методички по воспитанию молодежи. Для меня стало новостью, что такая методичка существует в принципе. Но она не только существует, у нее есть свой «внедритель». Отвечает за проведение в жизнь постулатов воспитания молодежи заместитель полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов. Он-то и рассказал депутатам-комитетчикам о патриотизме и пропаганде. Заинтересовала эта новость меня еще и потому, что мы с Григорием Владимировичем практически ровесники (он на год младше), оба провинциалы, оба получили советское высшее образование и тоже в провинции. Но теперь врач-педиатр отвечает за политические процессы во всей стране, а я как был провинциальным журналистом, так и продолжаю им быть. Насколько же сегодня сходны или различны наши взгляды на жизнь, на молодежь и на политические процессы?

Чем больше я вникал в выступление заместителя президентского полпреда, тем больше думалось мне, что мы живем с ним в разных странах. Или живем, как минимум, разными интересами. А, может быть, дело в том, что социальный лифт поднял его на недосягаемую для простых смертных высоту, и мне просто не понять языка, на котором он общался с депутатами Государственной Думы, как не понять и того, что он им пытался сказать?

Григорий Куранов представил материалы, которые лягут в основу патриотического воспитания детей и молодежи. Сами методички поступят с первого сентября этого года (совсем скоро!) в детские сады, школы и вузы Бурятии, сказал Куранов. По его словам, планируется год «обкатать» их, а потом проанализировать результаты. Почему начинать решили с Бурятии мне решительно не понятно. Может быть, именно там живет самая патриотически запущенная молодежь? А еще заместитель полпреда заявил, что изучает тему патриотического воспитания с две тысячи девятого, в том числе проводил множество фокус-групп. Он рассказал депутатам, что идеология - «это набор базовых ценностей», государство же в первую очередь должно обеспечить развитие страны и суверенитет.

Здесь у меня  появился отсыл к классике. Помните, героиня чеховской «Свадьбы» говорила: «Они свою образованность показать хочут, потому всегда говорят о непонятном». Дальше - больше. Куранов провел опрос среди собравшихся на заседание депутатов, экспертов и чиновников. Он спросил, кому не нравится слово «пропаганда». На что ни один человек не поднял руку. А вот, по словам Куранова, 99% студентов не нравится это слово, не нравится оно многим бюджетникам. Но когда спрашиваешь об этом депутатов и госслужащих, то руку никто не поднимает, рассказал он. Затем Куранов пояснил, что, выступая перед разными аудиториями, он приводит в пример «пропаганду здорового образа жизни» - и ни у кого это не вызывает негативных ассоциаций.

Я из тех, кому не нравится слово «пропаганда».  Вот значение термина «пропаганда»: Пропага́нда (лат. propaganda, дословно - «подлежащая распространению», от лат. propago - «распространяю») - распространение взглядов, фактов, аргументов, часто слухов, искаженной информации или заведомо ложных сведений, с целью формирования нужного общественного мнения и манипулирования общественным сознанием. А теперь скажите мне, пожалуйста, может слово «пропаганда» нравится человеку, находящемуся в здравом уме и трезвой памяти? 

Полпред продолжил опрос, выпытывая у депутатов названия патриотичных фильмов, книг, песен. Оказалось, «Офицеры», «Война и мир» и «День Победы». Не вчера, мягко говоря, написано, спето и снято. Может быть, именно поэтому сегодня предлагают заняться пропагандой патриотизма, вместо воспитания любви к Родине?

Надо сказать, что давний исследователь патриотизма и его пропаганды, показал себя недюжинным знатоком творческих процессов, заявив, что времени и средств на то, чтобы снять патриотическое кино, понадобится гораздо больше, чем на сочинение патриотической песни. Здесь мне сразу вспомнился бородатый анекдот про пожарного в театре оперы и балета, который утверждал, что различие рояля и скрипки в том, что рояль дольше горит.

Далее Куранов прочитал собравшимся небольшую лекцию о том, что «патриотизм - это потребность гордиться». А я-то, дурак, всю жизнь думал, что патриотизм - это любовь к Родине, а вовсе не потребность. Да, именно любовь к Родине. Особенно к такой, как моя!

Но все присутствующие на заседании комитета Государственной Думы методичку одобрили и договорились, что пойдут ее обкатывать, брать на вооружение и внедрять. Так и хочется процитировать Владимира Ильича Ленина: «Страшно далеки они от народа». И уж конечно, никакого Герцена им не разбудить.

Сейчас также читают: АНДРЕЙ МИЛОХИН. Паспорт полярника как туристический маркетинг

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

02:15Если сырники наскучили: готовим творожную лепёшку на завтрак — насытит до обеда

01:31Многие игнорируют: врач назвала 10 признаков, что причина высокого давления — проблемы с печенью

00:13Не портите себе жизнь безграмотностью: 3 известных фразеологизма, которые все говорят неверно — узнайте, как правильно

23:41А вы 100% не балбес, если пройдёте этот тест: испытание для эрудитов и победителей по жизни — вы точно умнее половины россиян

23:164 самых мудрых знака Зодиака: вы умеете мыслить нестандартно — мастера усидчивости и критического мышления

22:20Астрологи в шоке: этой паре звезды прописали «любовь до грома Зевса в районе пятого измерения»

Все новости