Используем простые и доступные ингредиенты, которые есть на любой кухне
Такое тесто по бабушкиному рецепту станет настоящей кулинарной находкой для тех, кто любит домашнюю выпечку. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
• мука пшеничная — 1 кг;
• масло сливочное — 50 гр;
• масло растительное — 1 ст. ложка;
• дрожжи свежие — 12,5 гр (1/8 от 100-граммовой пачки);
• сахар — 100 гр;
• молоко — 0,5 л;
• яйцо куриное — 1 шт.;
• соль — 0,5 ч. ложки.
Приступаем к приготовлению теста:
1. В первую очередь необходимо растопить сливочное масло. Далее разводим свежие дрожжи в теплой воде, которой нам понадобится около 0,5 стакана. Добавляем 1 чайную ложку сахара.
2. На следующем этапе нужно смешать молоко, соль, сахар, яйцо, разведенные дрожжи и добавить растопленное сливочное масло.
3. Просеиваем муку, чтобы улучшить ее свойства. Далее постепенно добавляем ее к полученной ранее смеси. Тщательно вымешивает тесто. Оно должно быть мягким и эластичным, не прилипать к рукам.
4. После этого добавляем 1 столовую ложку растительного масла и вновь хорошо вымешиваем. Благодаря маслу наше тесто получится нежным.
5. На 3 часа оставляем тесто для брожения в теплом месте. Это может быть предварительно нагретая духовка до 40-50 градусов, после ее надо обязательно выключить. Также хорошо подойдет ванна с горячей водой. Не забывайте несколько раз обмять тесто за это время.
6. Спустя три часа тесто подрастет в объемах, особенно после обминки. Выкладываем его на стол и формируем шар. Накройте его полотенцем и оставьте еще на полчаса, так оно поднимется еще немного. Теперь наше тесто готово к выпечке.
Ранее мы рассказали, как приготовить идеальное тесто для пирожков.
Алёна Иванова
Фото: PxHere