Такой салат можно использовать в качестве закуски или гарнира, он прекрасно дополняет мясные блюда и отлично сохраняется в течение зимнего сезона
Салат из баклажанов на зиму — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое может стать отличным дополнением к любому столу. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
• три средних баклажана;
• три моркови;
• три головки репчатого лука;
• пучок свежей петрушки и укропа;
• одна головка чеснока;
• шесть спелых помидоров;
• одна столовая ложка меда;
• полстакана растительного масла;
• одна чайная ложка соли; две столовые ложки уксуса
• четверть чайной ложки черного молотого перца.
Приступаем к приготовлению:
1. Наши баклажаны нужно нарезать кружочками. После этого обязательно посыпьте их солью и оставьте на некоторое время. Как они отстоялись, следует тщательно промыть их под холодной водой.
2. Подготовленные баклажаны необходимо запечь. Отправьте овощи в разогретую до средней температуры духовку на 20-30 минут.
3. Пока баклажаны запекаются, можно заняться зажаркой. Лук нарежьте кольцами, а морковь натрите на крупной терке. Обжаривайте эти овощи на растительном масле до легкого золотистого цвета. Добавьте немного соли и перца по вкусу.
4. Готовим дальше маринад. Помидоры нужно измельчить в блендере до состояния пюре. Добавьте немного соли и перца, а затем поставьте на огонь. Варите томатную массу на среднем огне в течение 15 минут, после чего добавьте уксус и сразу выключите плиту.
5. Зелень и чеснок измельчите. Получившуюся массу можно смешать с обжаренными.
6. Собираем наш салат. Понадобятся стерилизованные банки емкостью 0,5 литра. На дно каждой положите немного зажарки, затем уложите слой баклажанов, полейте маринадом. Далее добавьте слой зелени с чесноком, снова зажарку и так продолжайте чередовать слои, пока не заполните банки.
7. Закатайте их металлическими крышками и дайте остыть при комнатной температуре.
Ранее мы рассказали, как приготовить вкуснейший Кубанский соус без особых усилий.
Алена Иванова
Фото: PxHere