Нужно хорошо промять
Давно искала рецепт квашенной капусты с «дырявыми крышечками», по которому её делала моя бабушка. Помню, что она выходила сочной и хрустящей. Каково было мое удивление, когда рецепт наконец нашёлся на у кулинарного блогера Евгении Полевской.
Сперва натираем на крупной терке морковь и убираю в сторону. Потом — черёд капусты. Выбираю качан весом примерно 2 кг, разрезаю пополам и начинаю шинковать так, чтоб она была максимально тонкой.
Раскладываю капустку на столе и посыпаю тертой морковью. Сверху соль (на 2 кг примерно 35 гр.) и сахар (1 ч. л.). Оставляю на 15-20 минут и начинаю отжимать. Это непросто, но надо мять до состояния, когда потечёт сок.
После этого плотно укладываю по банкам. Сверху горошины черного перца и лавровый лист.
Дальше главный секрет — крышечки надо оставить приоткрытыми или даже специально использовать такие, в которых сделано небольшое отверстие примерно полсантиметра диаметром. В таком виде капусту надо оставить на 36 часов. Ставить их надо на поднос или тарелку, потому что капуста может перелиться через край.
Через 36 часов можно поменять крышки и переставить капусту в холодильник на 3 дня. А после можно уже хранить наши баночки как угодно и радоваться сочной капустке!
Недавно мы писали, какие знаки зодиака встанут на полосу успеха и удачи до конца 2024 года.
Нина Танонова
Фото PxHere