ДЕЛО ЖИЗНИ: Позарез нужны руки — В Североморске волонтёров объединил пост бойца СВО

10.09.2024, 18:00 Новости / Общество

— Я на СВО уже более полутора лет, был лишь 20 дней в отпуске, что такое выходные или свободное время, горячий душ или тем более ванна — я не помню. Я это к тому, что нет чего-то непреодолимого там, у вас на гражданке. Вы сами строите свой график и распорядок будней, выходных и жизни в целом. Так вот, вам известно (а может только сейчас станет), что в нашем городе есть пункт плетения сетей? Этому пункту позарез нужны ваши руки, которые помогут увеличить объемы. Сети нужны для маскировки как техники и вооружения, так и жилья бойцов, которые тут, на СВО, ценой своих жизней, здоровья, да просто времени, защищают ваши интересы и делают все, чтобы вы и ваши дети спали спокойно. Я не прошу много. Просто потратьте пару часов своего драгоценного времени и помогите нам вместе приблизить день, когда мы сможем вернуться домой, — такой пост разместил в одном из пабликов Североморска военнослужащий Денис с позывным «Лютый».

Его супруга Алефтина, волонтер, на следующий день после размещения поста боялась идти в пункт плетения сетей. И сейчас уже непонятно, что страшило больше — что никто не откликнется или откликнется слишком много людей. Произошло второе. Горожане шли и с удивлением говорили, что и не знали, что рядом с ними такое важное дело делается.

— А мне казалось, что мы из каждого утюга про сети кричим, что у нас на лбах написано, как нам нужна помощь! — делится Алефтина Сидор, одна из волонтеров направления «Сети Победы» благотворительного фонда «Северный характер».

Сегодня их четверо, собрались за небольшим столом в помещении на Кирова, 9. Очень эмоциональные, рассказывают о своей деятельности так, что прямо сейчас хочется встать и даже не идти, бежать помогать этим женщинам. Вопреки ожиданиям, супруг на СВО только у Алефтины, остальные пришли по зову сердца.

— Мы с мужем посильный вклад вносили с начала СВО. Что-то покупали за свои деньги. Я начала смотреть видео по изготовлению сетей и носилок, но поняла, что ни моя квартира, ни моя обычная бытовая швейная машинка это не потянут. Было чувство бессилия какое-то. И тут я увидела информацию о том, что в Североморске открывается пункт плетения сетей. И я мужу говорю, он как раз после ночной смены был: «Спи быстренько и едем!». Мы с ним везде вместе. Он быстренько поспал, и мы поехали. Народу собралось много, нам показали мастер-класс. И я поняла — вот то, что нужно, тут мы пригодимся! С тех пор, а прошло уже 8 месяцев, мы теперь только так, быстренько, и спим. Времени очень не хватает! И даже на работе «хулиганим», когда возможность есть — нарезаем «паучки» для сетей, например, — вспоминает Светлана Брагиш, куратор пункта на Советской, 4.

«Паучки» — небольшие пучки тонкой ленты, связанные вместе. Их могут изготавливать даже дети, а делают из обрезков различных оттенков. «Паучки» делает и самая возрастная помощница проекта — 94-летняя Алевтина Сергеевна Иванова из Колы. Они всей семьей иногда берут «работу на дом».

«Паучок» — деталь простая, но важная. Координаторы рассказали, что поначалу добавляли много таких пучков на сеть, но от этого она становилась тяжелее. А вес — это важно! Остановились на одном — 2 кг 600 гр. Такой вот стандарт для одной сети. Приобрели безмены, развезли по пунктам. Хотя, рассказывают, на этом этапе приходилось практически оттаскивать волонтеров, желающих добавить как можно больше «красоты» на готовое изделие. Но со временем привыкли. Практичность важнее.

Пока мы разговариваем, процесс не прекращается — сети плетут волонтеры. Но даже при работе в две смены рук не хватает, особенно сейчас, в летний период.

— Мы приняли эстафету от карельских добровольцев. Когда мне на одном из мероприятий в Карелии предложили запустить акцию «Сети Победы» в Мурманской области, я вообще не была знакома с волонтерами. Волонтерством занималась, но людей не знала. Я обещала подумать. Но, как выяснилось, на это просто не было времени — мне позвонили и сказали, что к нам едет «спецназ» по плетению сетей. А у меня ни помещения, ни материала, ни людей! Но все так сложилось, что мы буквально за несколько дней все организовали, — вспоминает Елена Апостол, координатор фонда «Северный характер».

Это было почти год назад. С тех пор многое поменялось. Открывались и закрывались пункты (сейчас в Североморске работают два, а по всей Мурманской области — 12, один в приграничной зоне в Курской области), проект попал под крыло фонда «Северный характер», приходили и уходили люди. Остались самые стойкие, Елена называет их «наши бабулечки-красотулечки».

Поначалу сети изготавливали из списанной военной формы, все резали вручную. Для этого требовалось много времени и сил. Сейчас появилась даже своя «фирменная» сеть — «Кольская Кикимора». Она нестандартного размера, 3 на 2 метра, при изготовлении используются различные материалы, вручную изготовленная основа — дель, и несколько техник плетения. Прототипом уникальной сети стала «Карельская Кикимора», но «наша» сеть доработана заполярными мастерицами. Например, девушки отказались от использования ткани «Оксфорд», потому что она при горении плавится и капает. А на фронте все бывает и такие «мелочи» кому-то могут стоить жизни.

Вручную резать списанную форму уже нет необходимости — материал тяжелый, процесс трудоемкий. Фонд обеспечивает всеми необходимыми материалами для работы А местный «Кулибин» разработал станок для нарезания на полоски фабричного материала. Елена Апостол говорит об этом человеке, сотруднике компании «Камелот» Юрии, с теплом. Появление станка очень облегчило труд волонтеров. В отличии от похожих устройств, находящихся в волонтерских объединениях, плетущих сети, североморское оборудовано ручкой для вращения. А в разработке находится еще один станок, который позволит сматывать полученную ленту в бабины.

— У нас тут образовался костяк, человек 15 тех, кто ходит постоянно. Здесь свой распорядок, работают в две смены. В 12 часов — обязательное чаепитие, но не больше получаса — надо работать! Во вторую смену «чаевничают» в 17 часов. Поздравляют друг друга с праздниками, радуются за успехи бойцов. Кто-то, работая руками, шепчет молитвы, веря, что это убережет ребят от обнаружения, — рассказывает о волонтерских буднях Алефтина Сидор.

Директор благотворительного фонда «Северный характер» Константин Гагарин старается поощрить волонтеров, снабжая пункты, особенно те, где большая продуктивность, всем необходимым, даже вкусняшками к чаю. Хотя волонтеры и без этого готовы работать. Координаторы проводят срочные сборы средств и регулярные мастер-классы по изготовлению сетей, сухих душей для бойцов. Помогают многие. Например, молодежь движения «Волонтеры Победы», организации, представители церкви, неравнодушные граждане, школьники. Но помощь нужна всегда!

— Однажды мы работаем, приходит девочка. Здесь всегда много детей, наши прибегают-убегают, приходят с бабушками и мамами. Мы рады, от них и помощь, и хорошему делу ребята учатся. А тут 10-летняя девочка, пришла сама, одна. Спросили — да, пришла помогать, мама рассказала, что есть такое место, где помочь можно. Вот и решила не сидеть дома, пока каникулы, — улыбается Елена Маршалкина, куратор проекта «Сети Победы».

Елена Апостол рассказывает, как у нее получилось найти общий язык с воспитанниками Нахимовского училища в Мурманске, где теперь тоже плетут сети для СВО. Самому продуктивному мальчишке она показывает личную «обратку» — видео с благодарностью, записанное бойцами. И даже самые шкодливые затихают и преисполняются достоинства, услышав свое имя и слова благодарности из уст суровых парней. Метод действенный, но не всегда работает на простых людях.

— Люди устали. Еще и сезон отпусков сейчас. А помощь нам очень нужна! — говорит Елена Апостол.

Координаторы будут рады любой посильной помощи. Даже если у вас есть всего час-два свободного времени в неделю и вы готовы потратить его на плетение сетей для бойцов СВО — приходите. Можно взять и «домашнюю работу» — изготавливать «паучки». Как это делать, расскажут и покажут. Приходить можно с детьми и друзьями. Вся информация о работе пунктов плетения и контактах координаторов — в группе ВК «Сети Победы| Североморск| Кирова, 9».

— Очень надеюсь на понимание и оказание содействия! Ведь я прошу вас так мало! Помогите нам! И мы будем безгранично вам благодарны! Я обращаюсь к вам не от себя лично, но от всех пацанов, которые прямо сейчас ведут бои, мёрзнут в окопах и просто ждут… Каждый своего… — написал в своем посте Денис Лютый.

Его слова однажды уже стали своеобразным ключиком, который военнослужащий подобрал к сердцам своих земляков. Надеемся, что и сейчас его обращение будет услышано.

РS: Пока готовилась статья, Елена Апостол позвонила корреспонденту Nord-News и рассказала, что на один из пунктов плетения сетей пришел парень, который еще четыре месяца назад был на СВО. Пришел помогать. Потому что просто не может сидеть сложа руки, когда там, на передовой, так ждут помощи из дома.

Надежда Фролова

Фото: Вероника Селивёрстова

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:47Трогательная мурманская история: Хозяин нашел свою собаку спустя полгода

11:09В Мурманской области вырастили ананас

10:32В 39 школах Мурманской области будут приобщать детей к футболу

10:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Жемчужина у моря

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

12:00Жена Андрея Кончаловского в 2024 году заработала 422 млн рублей: у Юлии Высоцкой есть доли в компаниях мужа — также доход приносят ее проекты

11:42Направляющий островок на дороге: разрешено ли заезжать на него, если до поворота ещё очень далеко — эксперты дали окончательный ответ

11:00Счастье будет абсолютным: Ангелы-хранители обо всем позаботятся — для кого 14 сентября 2025 года станет лучшим днем в жизни

10:00На 2 рисунках 11 отличий: надо найти все за 56 секунд — проверьте себя

09:41Пока не выпал снег: повышаем плодородность почвы к весне — советы специалистов

09:00Обрезка гортензий на зиму: садоводы не случайно спорят про необходимость этого — есть несколько нюансов, влияющих на пышность цветения

Все новости