5 шагов к совершенной квашеной капусте: как сделать успешную заготовку — от выбора до хранения

5 шагов к совершенной квашеной капусте: как сделать успешную заготовку — от выбора до хранения

Первым делом начните с правильно выбранного кочана

Лучше берите поздние сорта, их обычно собирают в конце сентябре. Такие овощи хранят в себе очень много сахара, и это поможет им отлично закваситься.

Обращайте внимание и на вес кочана. Хороший будет тяжелым, а его листья будут плотно прижаты друг к другу. Не должно быть каких-либо пятен и дырок. Выбирайте кочан от 2 до 3 килограммов.

Теперь поговорим о пропорциях. Если решили заготовить 10 кг капусты, то вам понадобятся 300-400 граммов моркови и 200-250 граммов соли. Последнюю выбирайте крупную, точно не берите йодированную. Сахар можно не добавлять, так как капуста от него просто размякнет.

Как правильно нарезать овощ? Лучше нашинковать капусту полосками. Их ширина должна быть примерно 3-5 мм. Морковь натираем на крупной терке. Или, если хотите, нарежьте ее соломкой.

Теперь нужно правильно уложить все нашинкованные овощи в бочку. Обязательно используем чистую стеклянную посуду. Целый капустный лист мы кладем на дно. Затем приступаем к укладыванию овощей слоями. Хорошо просыпайте их солью. Каждый слой должен быть примерно 5-7 мм. Старайтесь утрамбовать их руками, также можно использовать деревянную толкушку.

Сверху положите пакет с водой, он будет выполнять роль гнета. Дальше протыкайте заготовку каждый день по 2-3 раза в течение всей первой недели. Так, выйдут газы, и капуста не будет горькой. Кваситься капуста в целом будет до 7 дней при комнатной температуре. Потом смело убирайте ее в холодное место до полного дозревания.

Ранее мы рассказали, как приготовить драники по маминому рецепту.

Алина Иванова

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:04Жители Никеля недовольны школьным питанием и просят сменить подрядчика — детский омбудсмен

17:43Ковдорский ГОК открывает двери для «Профессионалитета»: Иногородние студенты приступили к производственной практике

17:42Играй с выгодой: билайн дарит кешбэк за пополнение кошелька в Steam с баланса телефона

17:15Депутата Константина Биджоева подозревают в проведении липовых диспансеризаций на 930 тыс. рублей

15:49Директор МОДТ: антрепризы «непонятного» качества приходится привозить из-за недостатка финансов

15:42Более полусотни пьяных выявили на рейдах в Мурманской области

14:25Против депутата Мурманской Облдумы Константина Биджоева возбуждено дело о коррупции

13:24Мурманский краеведческий музей объяснил, почему после реконструкции экспонаты оказались за стеклом

12:59Мурманское отделение Российского экологического общества возглавила Татьяна Сахарова

12:12«8 уничтоженных фашистов на боевом счету»: Мурманчанам напомнили историю женщины-снайпера Веры Коротиной

12:02Порядка 100 новых видеокамер начнут записывать городскую жизнь Мурманска

11:26Как решето: ямочный ремонт на дорогах Кировска продержался меньше месяца

04:09Спасаем руки от быстрого старения: техника массажа на 5 минут — такого эффекта не добиться кремами

04:08Ажурные блинчики: по этому рецепту их можно печь хоть каждые выходные — сколько ни приготовь, все мало

03:01Сдобные пироги с творогом: просто красавчики — пышное тесто и нежнейшая начинка

03:00Теперь окончательно: стала известна причина смерти актрисы Мишель Трахтенберг

02:35Готовлю тесто и забиваю им морозильник: идеально подходит для любой выпечки — хранится тоже прекрасно

02:17Найти и обезвредить: лишняя спичка портит равенство — взглянем на головоломку под углом Эйлера

Все новости