Первым делом начните с правильно выбранного кочана
Лучше берите поздние сорта, их обычно собирают в конце сентябре. Такие овощи хранят в себе очень много сахара, и это поможет им отлично закваситься.
Обращайте внимание и на вес кочана. Хороший будет тяжелым, а его листья будут плотно прижаты друг к другу. Не должно быть каких-либо пятен и дырок. Выбирайте кочан от 2 до 3 килограммов.
Теперь поговорим о пропорциях. Если решили заготовить 10 кг капусты, то вам понадобятся 300-400 граммов моркови и 200-250 граммов соли. Последнюю выбирайте крупную, точно не берите йодированную. Сахар можно не добавлять, так как капуста от него просто размякнет.
Как правильно нарезать овощ? Лучше нашинковать капусту полосками. Их ширина должна быть примерно 3-5 мм. Морковь натираем на крупной терке. Или, если хотите, нарежьте ее соломкой.
Теперь нужно правильно уложить все нашинкованные овощи в бочку. Обязательно используем чистую стеклянную посуду. Целый капустный лист мы кладем на дно. Затем приступаем к укладыванию овощей слоями. Хорошо просыпайте их солью. Каждый слой должен быть примерно 5-7 мм. Старайтесь утрамбовать их руками, также можно использовать деревянную толкушку.
Сверху положите пакет с водой, он будет выполнять роль гнета. Дальше протыкайте заготовку каждый день по 2-3 раза в течение всей первой недели. Так, выйдут газы, и капуста не будет горькой. Кваситься капуста в целом будет до 7 дней при комнатной температуре. Потом смело убирайте ее в холодное место до полного дозревания.
Ранее мы рассказали, как приготовить драники по маминому рецепту.
Алина Иванова
Фото: PxHere