105 лет – для развития агропромышленной отрасли

Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я. В. Самойлова — АО «НИУИФ» в этом году отмечает 105 лет со дня основания. Благодаря институту в стране ещё в 1920-х годах прошлого века начала развиваться наука об удобрениях. Сегодня институт — динамично развивающийся научно-исследовательский и проектный институт, осуществляющий широкий комплекс работ по разработке технологий и проектированию в области производства фосфор- и азотсодержащих минеральных удобрений, кормовых фосфатов, технических солей, серной и экстракционной фосфорной кислот, добычи и обогащения минерального сырья. Именно он по сегодняшний день остаётся ведущим в стране учреждением в области стандартизации и сертификации минеральных удобрений, серной и фосфорной кислот и сопутствующих товаров. И самый масштабный проект последних лет — запуск в промышленную эксплуатацию нового добычного горизонта +10 метров в Кировском филиале АО «Апатит» — реализовали инженеры НИУИФ.

На новом уровне

У истоков института с 1919 года стояли виднейшие ученые страны, хотя в начале пути его основателям пришлось доказывать необходимость учреждения, которое занималось бы только вопросами удобрений. Энтузиасты, развивавшие новое направление в науке, получили поддержку от Владимира Ильича Ленина: глава молодого государства понимал, что деятельность такого института, как НИУИФ, поможет повысить урожайность и накормить население. Позднее учреждению помогали руководители компартии, чьи имена знакомы всем — Валериан Куйбышев, Сергей Киров, Феликс Дзержинский, Серго Орджоникидзе, а исследования вели и именитые академики, и молодые ученые. Их опыт и азарт, поиск нового и уверенность в знаниях далее стали вектором развития института на век и далее.

В 1933 году учреждение получило имя Якова Владимировича Самойлова — доктора геологии, первого директора и руководителя горно-геологического отдела института. Под его руководством в институте проводили поиск и разведку месторождений. Экспедиции исследовали Егорьевское, Актюбинское, Щигровское — и Хибинское месторождения. Здесь, на Кольском полуострове, сотрудничество НИУИФ с горнодобывающей отраслью достигло нового уровня развития. В 2002 году институт вошел в группу «ФосАгро» — крупнейшего российского производителя фосфорсодержащих удобрений. После объединения в 2016 году с проектной компанией ООО «Горно-химический инжиниринг» НИУИФ стал универсальной научно-проектной базой компании «ФосАгро» и всей отрасли. Идеи, открытия, разработки института помогают развиваться, опережая время.

— На протяжении уже более чем вековой истории наши специалисты, работавшие в разных подразделениях, обеспечивали в том числе безопасность производства главного заказчика и потребителя интеллектуального продукта института. Наставничество — это фундамент, на котором строится наша совместная работа, — говорит директор предприятия обособленного подразделения АО «НИУИФ» в Кировске Андрей Комягин.

Без аналогов в России

Со временем круг задач, стоящих перед отраслевой наукой, значительно расширился. Сейчас НИУИФ — это динамично развивающийся научно-исследовательский и проектный институт, который может выполнить полный комплекс работ по разработке технологий и проектированию в области производства фосфор- и азотсодержащих минеральных удобрений, добычи и обогащения минерального сырья. Второй век своего существования НИУИФ встречает новыми достижениями и участвует во всех инвестиционных проектах «ФосАгро». Один из наиболее масштабных за последние годы — ввод в промышленную эксплуатацию нового добычного горизонта +10 метров на Кировском руднике.

— Реализацию этой разработки мы начали в 2015 году, чтобы компенсировать выбывающие мощности, и успешно справились с поставленными задачами. Аналогов проделанной работе по масштабу и срокам в России нет, — подчёркивает Андрей Комягин.

Проектирование двух важнейших узлов нового горизонта — транспортировочного и дробильно-доставочного — доверили инженерам обособленного подразделения АО «НИУИФ» в Кировске, которые со своей задачей справились блестяще.

В работах по монтажу и подготовке объекта было занято около двух тысяч специалистов. На новом добычном горизонте внедрили самые передовые технологии и технические решения. Это безбалластные рельсовые пути, железнодорожный состав повышенной грузоподъемности, современные дробильно-доставочные комплексы, обеспечивающие требуемую производительность поточно-транспортной системы каждого крыла нового горизонта.

Первый этап масштабного проекта завершили в начале февраля 2022 года — успешно прошли опытно-промышленные испытания на дробильно-доставочном комплексе № 1 и комплексе локомотивной откатки Кукисвумчоррского крыла нового горизонта.

Финал второго этапа ознаменовала добыча в рамках проекта первой апатит-нефелиновой руды на Юкспорском месторождении.

Модернизация на всех площадках

Чтобы новая транспортная система стала частью уже действующей системы подъема руды на поверхность, инженеры спроектировали два новых дробильно-доставочных комплекса: ДДК-1 Кукисвумчорр и ДДК-2 Юкспор.

— Их интегрировали в общую схему подъема руды Кировского рудника. Комплексы с камерами подземного дробления оснащены конусными дробилками, конвейерными линиями на уклонах, откуда руда подается на действующие конвейерные линии НКС и на вертикальный скиповой ствол ГС-2. Мы сформировали гибкую систему разделения грузопотоков, позволяющую перераспределять их между подъемами и обеспечить дополнительное резервирование, — говорит главный инженер проектов АО «НИУИФ» Сергей Власов.

Новая производственная единица Кировского рудника имеет значение в масштабе не только региона, но и страны. Этот добычный горизонт вовлек в отработку порядка 300 млн тонн апатит-нефелиновой руды. Благодаря этому к 2025 году объем добычи Кировским рудником достигнет 25 млн тонн руды в год — а она служит сырьем для производства удобрений, которые экспортируются в 100 стран мира.

При этом новый горизонт — далеко не единственный проект, реализованный инженерами НИУИФ в КФ АО «Апатит». В 2021 году в НИУИФ разработали проект по установке последней мельницы № 11 на АНОФ-3. В 2023 году завершили строительно-монтажные работы и запустили комплекс в эксплуатацию — производительность фабрики теперь превышает 9 млн тонн.

При реконструкции АНОФ-2 и АНОФ-3 разработали и применили гибкую технологическую схему, позволяющую вести обогащение рядовых, а также бедных и забалансовых руд. Реконструкция включала замену оборудования, что позволило существенно увеличить мощности обеих обогатительных фабрик.

Практика становится научной базой

Специалисты института продолжают работать над развитием рудно-сырьевой базы предприятия, участвуют в строительстве нового рудника «Плато Расвумчорр», учебного полигона для студентов апатитского филиала Мурманского арктического университета на Расвумчоррском руднике, готовят технический проект «Разработка Коашвинского месторождения апатит-нефелиновых руд» с отработкой нагорной части.

Всё, что исследуют, внедряют и проектируют специалисты института сегодня, становится научной базой и фундаментом для исследований последующих поколений работников отрасли. За всю историю существования АО «НИУИФ» было издано более 350 томов научных трудов, выпущено свыше 120 монографий, книг и брошюр, многие из которых стали классическими. Институт десятилетиями остается организатором и местом проведения международных научно-практических конференций. По разработкам НИУИФ в России и других странах построили более 80 технологических установок по производству минеральных удобрений, фосфорной и серной кислот, технических солей. Более века успешной работы, надежная поддержка крупнейшей компании в отрасли, высококвалифицированные специалисты — гарант дальнейшего развития института, а вместе с ним — и производственного комплекса у подножия Хибин.

Фото КФ АО «Апатит» 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:25«Утилизируются или уничтожаются без проведения экспертизы», — Мурманский Роспотребнадзор о гнилых овощах и фруктах на прилавках

16:111 триллион рублей: Морские порты Арктики модернизируют

16:00Мурманским полицейским будет комфортно: после капитального ремонта открыли ведомственное общежитие

15:46«Здравствуйте, я ваша...»: Актер Александр Калягин встретится со зрителями в Мурманске

15:45Жители Мурманской области любят пошуметь в своих квартирах: самые частые административные штрафы этого года

15:18Мошенник из Чечни вернул северянке 28 тысяч рублей

14:13Мурманская область и Марокко подписали меморандум о сотрудничестве на Фестивале «Север без границ»

14:00Более 350 тысяч рублей погасила мурманская фирма-должник, чтобы не лишиться собственности

13:57В Кировске медийщиков собрала «школа креативных индустрий»

13:57«Буран» в гостях у «Арктики» — каким счётом завершилась встреча хоккейных клубов на ледовой арене в Мурманске?

13:23Главу Алакуртти наградили медалью «За заслуги перед Запорожской областью»

12:405 лет тюрьмы грозит жителю Мончегорска за угон автомобиля

15:41Без труда напишут ЕГЭ на 100 баллов: 4 знака Зодиака, кому учёба даётся легко — из них вырастают гении

15:31Не только каша: манка по-новому рецепту — ягодный мусс без комочков в разы вкуснее

14:30Диабет 2-го типа возникает не от сладкого: незримо приводят к заболеванию — 3 обратимых фактора

13:56Умные справляются за минуту — а вам слабо? Это задание проходят лишь 30% эрудитов

13:41Поматросят и бросят: 3 знака Зодиака, которые могут вас предать — сто раз подумайте, прежде чем создавать семью

13:29Громкие романы Ксении Собчак: от олигархов до богемы — светская львица сменила как перчатки 10 мужчин

Все новости