Советские женские имена — снова в моде: как раньше называли новорожденных девочек

Все в жизни циклично

И культура, и вся история человечества представляют из себя единый процесс, который делится на определённые периоды. Вы наверняка обращали внимание, что многие вещи, которые пользовались высоким спросом раньше, сейчас снова набирают популярность. Все тренды и тенденции берут свое начало из прошлого.

Все вышеперечисленное касается и имен. Сейчас молодые родители выбирают те же имена, которые когда-то выбирали наши прабабушки и прадедушки.

До социалистической Революции многие давали детям имена по святцам. Маленькие девочки в те времена носили разные необычные имена, которые сейчас для нас могут звучат даже немного странно. Все чаще можно было встретить юную Марфу, Аксинью, Аглаю или Феодору.

В октябре 1917 года большевики-атеисты взяли власть над государством. В этот период детям стали давать короткие, но броские имена. Народ даже стал придумывать новые имена при помощи техники аббревиатур.

Вдохновленные люди называли своих дочерей в честь революционеров, событий и просто гласных фраз. Появились такие имена, как Нинель (Ленин наоборот), Гертруда (героиня труда), Реввола (революционная волна) и даже Революция. По словам канала «Путешествия, туризм, наука» мода на такие имена держалась недолго.

В 50-е годы новорожденных стали называть более привычными, классическими именами. В документах новорожденных девочек больше всего красовалось имя Татьяна. Во времена Хрущева самым популярным именем было Елена, но уже к 70-м годам этот престол заняли Натальи.

Ближе к 80-м девочек начали называть Аннами и Анастасиями, стараясь равняться на царские каноны. В этот период было модно называть детей в честь персонажей фильмов, поэтому «Москва слезам не верит» послужило основой для выбора имени почти каждой маленькой Александры. А героиня из фильма «Баллада о солдате» вдохновила многих выбрать имя Жанна.

После всех этих эпох молодые родители часто стали заимствовать имена. Например, тогда появились Оксаны из Украинской ССР и Олеси от белорусов. А когда молодые мамочки открыли для себя зарубежные телесериалы, на свет стали появляться Марианны, Дианы и Ренаты.

Недавно мы делились рецептом тех самых советских пельменей.

Александра Меркулова

Фото: pxhere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

13:02Умная подготовка к весеннему сезону: заготавливаем почву для рассады — в помощь ленивым садоводам

12:46«Оливье» не готовлю: есть шикарная альтернатива — салат «Балаганчик» делается просто, а вкус изысканный и насыщенный

12:11Никакой тяжести и бессонницы: топ-5 продуктов, полезных после 60 — включите их в свой рацион

11:46Самый полный гороскоп для Рыб на 2026 год: будет спокойствие, стоит только захотеть — звезды не советуют проявлять активность в делах

11:07Подойдёт даже для новогоднего стола: десерт «Зимняя сказка» в сливочном облаке — отличная замена торта

10:45Говядину жарю 5 минут: получается сочной и мягкой внутри, и румяной снаружи — секрет приготовления ресторанного блюда

Все новости