Вязолистную таволгу можно использовать в кулинарии
Чтобы найти вязолистную таволгу» или как её называют «русскую ваниль», достаточно прийти в поле или на опушку леса. Автор канала «Живые вещи» искала это растение, можно сказать, экспериментальным путём: по её словам, аналогичный опыт в книгах найден не был.
Итак, этот вид таволги можно найти по прошлогодним цветоносам. В качестве «маячка» подойдут сухие метёлки примерно в 1,5 метра, которые не сломались под действием сугробов. Если сомнения всё же остались, выкопайте куст: у вязолистной таволги нет клубеньков. Отметим, что собирать нужно листья с черешками.
Обращаем внимание и на вкус. Нужный нам вид таволги по вкусу напоминает ваниль, мёд или миндаль. Горечь при этом отсутствует. Именно по этой причине следует собрать молодые листья весной. Кроме того, у молодой зелени есть преимущество: в ней содержится гораздо меньше дубильных веществ, так что её можно смело есть.
К слову, из вязолистной таволги можно приготовить лимонад, чай и даже добавить её в выпечку.
Ранее мы рассказывали, что добавить в кофе, чтобы сделать его вкуснее.
Габриэла Кулешова
Фото: Freepik