Традиционный рецепт советского гуляша из СССР

Это не просто блюдо, а целая кулинарная традиция

Рецепт, которому уже более 60 лет, был зафиксирован в знаменитой книге «О вкусной и здоровой пище», выпущенной в 1954 году. Этот гуляш стал символом домашнего уюта и простоты, ведь его готовили в каждой советской семье, и он всегда ассоциировался с теплом и заботой.

Для приготовления классического советского гуляша нам потребуется 500 граммов говядины. Лучше всего выбирать мясо с лопаточной части, так как оно более нежное и подходит для длительного тушения.

Начнем с подготовки мяса: тщательно промоем его и нарежем на кубики размером примерно 2-3 сантиметра. Это позволит мясу равномерно приготовиться и сохранить сочность.

Далее, в сковороду наливаем растительное масло и выкладываем нарезанные кусочки мяса. Приправляем их солью и черным молотым перцем по вкусу. Пока мясо обжаривается до золотистой корочки, мы можем заняться луком. Понадобится 2 репчатых лука, которые необходимо мелко нарезать. Лук добавляем к мясу в сковороду, когда оно уже немного подрумянилось.

После добавления лука, посыпаем все это одной столовой ложкой пшеничной муки. Это придаст блюду необходимую густоту и сделает соус более насыщенным. Все вместе слегка обжариваем, чтобы лук стал мягким и ароматным. Затем обжаренное мясо с луком перекладываем в кастрюлю и заливаем 2-3 стаканами мясного бульона или воды.

Дальше накрываем кастрюлю крышкой и оставляем гуляш на медленном огне томиться на 1,5-2 часа. За это время мясо станет мягким, а соус насыщенным и ароматным.

Не забывайте периодически проверять готовность и при необходимости подливать воду или бульон, чтобы гуляш не пересох. В конце приготовления можно добавить немного лаврового листа и любимых специй по вкусу.

Ранее мы рассказали, как приготовить домашний паштет.

Алиса Островская

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:29Ученые посетят остров Кильдин с научным исследованием 12 июля

15:24Горит тундра: в Териберке зовут волонтеров для спасения природы от огня

15:17Водовоз водоканала трижды колесил на встречной полосе по дороге из аэропорта Хибины

15:05В Мурманске появилась большая клумба «северных» тюльпанов

14:06В Минькино открылся SUP-серфинг: новичков научат полезно отдыхать на воде

14:032 часа в дороге до кладбища преодолевают водители на автодороге возле Мурмашей в Мурманской области

12:51Студенты Мурманской области присоединятся к забегу в ветропарке в День молодежи

11:24Бабушка на велосипеде протаранила Ford Explorer в Апатитах

11:0130 июня юные изобретатели приедут в Мурманск на этап Олимпиады по робототехнике

18:26Капитальный ремонт рухнувшего моста после паводка ожидают в поселке Лопарская

17:13Десятилетний школьник признался в поджоге чужого Volvo в Никеле

16:48Мурманская «Лента» ищет партнера для строительства платной парковки

20:45«Красотка»: За кулисами кинолегенды — неизвестные истории и трогательные моменты при съемках любимой мелодрамы

20:35Вселенная озолотит вас: астрологи назвали только 2 знака Зодиака — кому повезёт с деньгами с 8 июне 2025

20:01Логика, внимательность и креативность мышления — вот что надо для решения головоломки: проверьте себя

19:59Фаина Раневская всегда знала: как успокоить нервы — 5 простых советов для счастливой жизни

19:45Помидоры — сладкие как мед: Секрет кроется не в ежедневном поливе

19:01Вместо обычных мясных пирогов готовлю кубдари — это шедевр грузинской кухни: нереально вкусно, даже крошки со стола сметают

Все новости