Это не просто блюдо, а целая кулинарная традиция
Рецепт, которому уже более 60 лет, был зафиксирован в знаменитой книге «О вкусной и здоровой пище», выпущенной в 1954 году. Этот гуляш стал символом домашнего уюта и простоты, ведь его готовили в каждой советской семье, и он всегда ассоциировался с теплом и заботой.
Для приготовления классического советского гуляша нам потребуется 500 граммов говядины. Лучше всего выбирать мясо с лопаточной части, так как оно более нежное и подходит для длительного тушения.
Начнем с подготовки мяса: тщательно промоем его и нарежем на кубики размером примерно 2-3 сантиметра. Это позволит мясу равномерно приготовиться и сохранить сочность.
Далее, в сковороду наливаем растительное масло и выкладываем нарезанные кусочки мяса. Приправляем их солью и черным молотым перцем по вкусу. Пока мясо обжаривается до золотистой корочки, мы можем заняться луком. Понадобится 2 репчатых лука, которые необходимо мелко нарезать. Лук добавляем к мясу в сковороду, когда оно уже немного подрумянилось.
После добавления лука, посыпаем все это одной столовой ложкой пшеничной муки. Это придаст блюду необходимую густоту и сделает соус более насыщенным. Все вместе слегка обжариваем, чтобы лук стал мягким и ароматным. Затем обжаренное мясо с луком перекладываем в кастрюлю и заливаем 2-3 стаканами мясного бульона или воды.
Дальше накрываем кастрюлю крышкой и оставляем гуляш на медленном огне томиться на 1,5-2 часа. За это время мясо станет мягким, а соус насыщенным и ароматным.
Не забывайте периодически проверять готовность и при необходимости подливать воду или бульон, чтобы гуляш не пересох. В конце приготовления можно добавить немного лаврового листа и любимых специй по вкусу.
Ранее мы рассказали, как приготовить домашний паштет.
Алиса Островская
Фото: Freepik