Всего 1 секрет для насыщенно бордового цвета борща

Он заключается в правильной обработке свеклы

Расскажу вам о своем способе приготовления борща, который подходит для различных видов мяса, а также для вегетарианских вариантов. Для приготовления первого блюда на 3 литра вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 850 г говядины;
  • 450 г свежей свеклы;
  • 200 г капусты;
  • 2 картофелины;
  • 2 репчатых лука;
  • 1 большая морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • соль и специи — по вкусу.

Инструкции по приготовлению:

1. Начнем с бульона. Для этого берем говяжью грудинку на кости, нарезаем ее на несколько крупных кусков и помещаем в кастрюлю объемом 3,2 литра. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем добавляем одну луковицу (целую), половину моркови, лавровый лист, молотый перец и немного соли. Варим на медленном огне в течение 1,5-2 часов.

2. Свеклу очищаем и нарезаем соломкой. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем свеклу на среднем огне около 20 минут, помешивая.

3. Нарезаем морковь тонкой соломкой и мелко нарезаем лук. Добавляем их в сковороду к свекле и готовим еще около 10 минут, постоянно помешивая, чтобы овощи равномерно пропитались ароматами.

4. Добавляем в сковороду сахар и томатную пасту. Перемешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты, чтобы томатная паста раскрыла свой вкус.

5. Параллельно с овощами готовим свекольный отвар. Очищенную свеклу (200 г) нарезаем ломтиками, помещаем в кастрюлю, заливаем 1 литром воды, добавляем уксус и немного соли. Варим минимум 20-25 минут. Этот отвар придаст борщу не только цвет, но и дополнительный вкус.

6. Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона и даем немного остыть, затем нарезаем на кусочки. В бульон добавляем картофель, нарезанный кубиками, и варим до готовности. Затем добавляем обжаренные овощи и свекольный отвар. Даем борщу покипеть еще 10-15 минут, чтобы все вкусы соединились.

7. В самом конце добавляем нарезанный чеснок и, по желанию, свежую зелень.

Ранее мы рассказали, как приготовить борщ по-кубански.

Алиса Островская

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:31В Мончегорске женщина ударила ножом сожителя своей подруги

16:50Скандинавский антициклон принесёт в Мурманскую область 20-градусные морозы

15:20Новый, ни разу не открывали: в Мурманске продают редкий томик Ахматовой за 6,5 тысяч рублей

13:57В Мурманске злостный нарушитель ПДД отправился за решётку

13:20В кировском ботаническом саду цветет камелия

11:35В новогоднюю ночь в центре Мурманска ограничат движение транспорта

10:33Мурманчанам рассказали, что делать, если мошенники взломали профиль на Госуслугах

10:07Лобовое ДТП на трассе «Кола»: пострадали четыре человека

10:04Евгений ДАНИЛКИН. Мурманские хуацяо

09:20121% от месячной нормы осадков — в Мурманске ведут борьбу с последствиями непогоды

08:20Слякоть скорее всего замерзнет — прогноз погоды в Мурманской области

21:45Мурманчанин не захотел платить за кальян в баре, на место вызвали Росгвардию

04:03Тюнинг без проблем: как можно апгрейдить авто в 2026 году — без штрафов и недоразумений

04:02Гороскоп для каждого знака Зодиака на 23 декабря 2025 года: Овнам — добрая весть, Девам — важная встреча, Водолеям — начало яркого периода

03:05Актриса Наталья Рудова не выносит альфонсов: замуж за актёра тоже не выйдет, так как ей такие мужчины не травятся — почему она 20 лет не общалась с отцом

01:01Проверьте смекалку: решите головоломку за 30 секунд и сделайте верным равенство — испытайте себя

00:01Анатолий Лобоцкий долго боролся с раком: умер, так как болезнь оказалась сильнее — когда начались осложнения

23:40Этот «Юнайтед» — жалкое подобие великого клуба: клуб из Манчестера опять проиграл в АПЛ

Все новости