3 хитрости приготовления ароматного кубанского томатного соуса на зиму

Он обладает удивительным сочетанием пряностей, остроты и нежности

Этот соус не только вкусный, но и универсальный: им можно заправлять пасту, подавать к мясу или использовать в качестве основы для пиццы. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты — 6-6.5 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • лук — 250-300 г;
  • уксус — 120-150 мл (9% — для консервации и придания кислинки);
  • сахар — до 2 стаканов;
  • соль — 3.5 ст. ложки;
  • мускатный орех — щепотка на кончике ножа;
  • кориандр — неполная чайная ложка;
  • корица — 5 г;
  • гвоздика — 5-7 шт.;
  • перец черный и душистый — по 3-5 штук.

Приступаем к приготовлению соуса:

1. Тщательно промойте томаты под холодной водой, затем нарежьте на крупные дольки. Лук и чеснок также следует измельчить. Для этого можно использовать мясорубку, блендер или просто натереть на терке.

2. После этого поместите все ингредиенты в кастрюлю и проварите на медленном огне 5-7 минут. Важно, чтобы кожица томатов стала мягче и начала отслаиваться. После этого выключите огонь и оставьте смесь на пару часов. Это первый секрет, который поможет достичь нужной консистенции.

Хитрость 2: Хотя можно очистить томаты от кожицы, лучше этого не делать. В кожице содержится много пектинов, которые отвечают за густоту соуса.

Хитрость 3: После настаивания протрите томаты через сито. Для этого используйте два сита: одно с крупными ячейками, а другое с мелкими. Это позволит отделить семена и кожицу, оставив только густую часть.

3. После того как вы протерли томаты, верните их обратно в кастрюлю, добавьте все остальные ингредиенты — уксус, сахар, соль и специи. Перемешайте и доведите до кипения на медленном огне. Как только соус закипит, уменьшите огонь и дайте ему покипеть еще 20-30 минут, периодически помешивая.

4. Готовый соус разлейте по стерилизованным банкам. Закройте их крышками и дайте остыть при комнатной температуре. После остывания храните в прохладном темном месте.

Ранее мы рассказали, как приготовить простой овощной пирог из тыквы.

Алиса Островская

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:03Битва в Титане — школьницы не поделили кавалера, и обе закончили потасовку на больничной койке

15:45Наше государство строится на правах человека, свободе, равенстве и верховенстве закона — Игорь Морарь поздравил мурманчан с Днем Конституции

15:23Ленинский малосольный и холопы: Автомобилисты Мурманска оценили количество реагентов на дорогах — как маринованные грибочки

14:23Спрос на фотографов в Мурманске вырос на 114%

14:00Ничего святого: в Заполярном из храма украли пуховик

13:23На выходных в Хибинах будет до 18 градусов мороза — эксперт из Москвы

13:05Пауэрбанки ставят рекорды продаж в магазинах Мурманской области, в чём причина возросшего спроса?

12:40Первый в России случай: в Оленегорске наказали хозяина собаки, которая не покусала, а сбила с ног человека

12:23Рейтинг: В Мурманской области оказалась самая дорогая красная икра

11:43Была одета в красную парку и черные штаны: в Кировске ищут 44-летнюю женщину

11:23Гувернеры в Мурманске присмотрят за детьми от 2 до 6 лет — платно

11:13Долгосрочные сбережения на счетах клиентов НПФ ВТБ превысили 100 млрд рублей

16:01У вас есть 29 секунд: надо найти 3 отличия на картинках — тот, кто справится, имеет невероятную внимательность

15:32Кто вырос в СССР — те сорвут овации: редкий тест для ценителей советского кино

15:04Принцессы и королевы: 3 знака Зодиака, по которым сохнут все мужчины — девушки как звезды

15:00Дачная амнистия с 1 января 2026-го отменяется: станет сложнее и дороже — успейте сделать это до конца 2025

14:30Юлию Проскурякову считали бледной тенью Наташи Королевой: поклонники жалели Игоря Николаева, думая, что сел на стакан от горя — что происходило на самом деле

14:03Отключите эти функции в смартфоне: батарея начнёт держать в 2 раза дольше — телефон залетает, как в день покупки

Все новости