3 хитрости приготовления ароматного кубанского томатного соуса на зиму

Он обладает удивительным сочетанием пряностей, остроты и нежности

Этот соус не только вкусный, но и универсальный: им можно заправлять пасту, подавать к мясу или использовать в качестве основы для пиццы. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты — 6-6.5 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • лук — 250-300 г;
  • уксус — 120-150 мл (9% — для консервации и придания кислинки);
  • сахар — до 2 стаканов;
  • соль — 3.5 ст. ложки;
  • мускатный орех — щепотка на кончике ножа;
  • кориандр — неполная чайная ложка;
  • корица — 5 г;
  • гвоздика — 5-7 шт.;
  • перец черный и душистый — по 3-5 штук.

Приступаем к приготовлению соуса:

1. Тщательно промойте томаты под холодной водой, затем нарежьте на крупные дольки. Лук и чеснок также следует измельчить. Для этого можно использовать мясорубку, блендер или просто натереть на терке.

2. После этого поместите все ингредиенты в кастрюлю и проварите на медленном огне 5-7 минут. Важно, чтобы кожица томатов стала мягче и начала отслаиваться. После этого выключите огонь и оставьте смесь на пару часов. Это первый секрет, который поможет достичь нужной консистенции.

Хитрость 2: Хотя можно очистить томаты от кожицы, лучше этого не делать. В кожице содержится много пектинов, которые отвечают за густоту соуса.

Хитрость 3: После настаивания протрите томаты через сито. Для этого используйте два сита: одно с крупными ячейками, а другое с мелкими. Это позволит отделить семена и кожицу, оставив только густую часть.

3. После того как вы протерли томаты, верните их обратно в кастрюлю, добавьте все остальные ингредиенты — уксус, сахар, соль и специи. Перемешайте и доведите до кипения на медленном огне. Как только соус закипит, уменьшите огонь и дайте ему покипеть еще 20-30 минут, периодически помешивая.

4. Готовый соус разлейте по стерилизованным банкам. Закройте их крышками и дайте остыть при комнатной температуре. После остывания храните в прохладном темном месте.

Ранее мы рассказали, как приготовить простой овощной пирог из тыквы.

Алиса Островская

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:22Глава Следкома РФ потребовал доклад о причинах волокиты в деле о правах жильцов в Абрам-Мысе

13:05Руководство мурманского магазина заплатит пенсионерке 50 тысяч рублей за шум, вызывающий бессонницу и тревогу

13:05На выходных в Мурманской области будет оттепель — эксперт из Москвы

12:41В Мурманске экскаватор с Дедом Морозом и подарками в ковше работает на улице [видео]

12:40Оленегорский алиментщик прятался в диване от судебных приставов

12:03Почему мы привыкли «двигаться вправо»? – о реальных проблемах мурманских строителей и ремонтных бригад

11:43Мурманчанину не дали украсть куртку

11:35Домик Деда Мороза в центре Мурманска под угрозой? Жертвой оттепели уже пал каток на Ленинградской, да и саму улицу сегодня вряд ли откроют

11:26Более 20% жителей Мурманской области готовы покупать авто онлайн

11:15Водитель, наехавший на пожилую мурманчанку, оплатит ей моральный вред

10:55Клиенты ВТБ могут перевести пенсию в банкоматах сети

10:33В Мурманске вручили знаки отличия в честь 30-летия Совета ветеранов спорта Мурманска

13:32Тест для гениев химии: школьнике в панике сбегут, но вас не испугать — знаток точно не дрогнет

13:00У вас есть только 7 секунд: надо найти замок, отличающийся от других — головоломка для людей с высоким IQ

12:29Полный Джингл Белс: только чудеса будут сопровождать 4 знака Зодиака с 21 по 31 декабря

12:04Разгоняем серое вещество тренажером на эрудицию: вы — №1

11:30Гороскоп на выходные 20–21 декабря от астропсихолога Курниковой: у Водолеев — вдохновение, у Овнов — движение вперёд, а у Близнецов — новые возможности

11:01Поджелудочная железа не беспокоит: повлияли некоторые продукты на завтрак — чем они полезны

Все новости