3 хитрости приготовления ароматного кубанского томатного соуса на зиму

Он обладает удивительным сочетанием пряностей, остроты и нежности

Этот соус не только вкусный, но и универсальный: им можно заправлять пасту, подавать к мясу или использовать в качестве основы для пиццы. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты — 6-6.5 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • лук — 250-300 г;
  • уксус — 120-150 мл (9% — для консервации и придания кислинки);
  • сахар — до 2 стаканов;
  • соль — 3.5 ст. ложки;
  • мускатный орех — щепотка на кончике ножа;
  • кориандр — неполная чайная ложка;
  • корица — 5 г;
  • гвоздика — 5-7 шт.;
  • перец черный и душистый — по 3-5 штук.

Приступаем к приготовлению соуса:

1. Тщательно промойте томаты под холодной водой, затем нарежьте на крупные дольки. Лук и чеснок также следует измельчить. Для этого можно использовать мясорубку, блендер или просто натереть на терке.

2. После этого поместите все ингредиенты в кастрюлю и проварите на медленном огне 5-7 минут. Важно, чтобы кожица томатов стала мягче и начала отслаиваться. После этого выключите огонь и оставьте смесь на пару часов. Это первый секрет, который поможет достичь нужной консистенции.

Хитрость 2: Хотя можно очистить томаты от кожицы, лучше этого не делать. В кожице содержится много пектинов, которые отвечают за густоту соуса.

Хитрость 3: После настаивания протрите томаты через сито. Для этого используйте два сита: одно с крупными ячейками, а другое с мелкими. Это позволит отделить семена и кожицу, оставив только густую часть.

3. После того как вы протерли томаты, верните их обратно в кастрюлю, добавьте все остальные ингредиенты — уксус, сахар, соль и специи. Перемешайте и доведите до кипения на медленном огне. Как только соус закипит, уменьшите огонь и дайте ему покипеть еще 20-30 минут, периодически помешивая.

4. Готовый соус разлейте по стерилизованным банкам. Закройте их крышками и дайте остыть при комнатной температуре. После остывания храните в прохладном темном месте.

Ранее мы рассказали, как приготовить простой овощной пирог из тыквы.

Алиса Островская

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:11Новый мэр Энергодара рассказал, почему покинул Мурманскую область

17:56На трассе «Кола» перевернулся бензовоз

17:23Вытащить автомобиль из снега в Мурманске можно за 2500 рублей, а можно и за 4 тысячи рублей

16:35Все новое — это хорошо забытое старое — в Мурманск приходит мода на «ветряночные вечеринки»?

16:04Бастрыкин займётся токсичной водой в Кировске

15:36Кандалакшский заповедник зовет участвовать в акции «Покормите птиц зимой»

13:23Риелтор из Мурманска о «схеме Долиной»: Защитить свои права на купленную квартиру можно, но на сколько процентов?

13:11Забыл, что розыске? Мурманчанин сам себя выдал, придя в отдел миграции

11:47Легенды «Спартака» за 120 тысяч рублей, а Токарев за сколько? В Мурманске продают редкие автографы

10:33Мурманский Минздрав рассказал, почему вредно пить кофе натощак

10:02Скандал в Кировске: лыжник пропустит гонку из-за агрессии Большунова

09:15Автор потратил своё время, чтобы его сэкономили вы? — историк мировой культуры из Мурманска о фильме «(Не)искусственный интеллект»

05:31Новогодний рецепт от шеф-повара: оливье с копчёной треской — авторский вариант любимого многими салата

05:05Выкидывать нельзя, пригодится: 7 поводов сохранить кожуру мандарина — проверьте, знаете ли вы об этих лайфхаках

04:30Они расскажут больше, чем одежда и статус: ошибки, которые совершают даже воспитанные — рассказывает эксперт по этикету

04:03Простое и впечатляющее блюдо на особый случай: салат «французская любовница» — у вас точно попросят рецепт

03:30Всего 2 ингредиента, а рецептов — море: 7 десертов из творога и яблок

03:03Квасил капусту неправильно 3 года подряд: освоил новую технологию — к зиме банки хрустят как орехи

Все новости