19:0125.09.24

3 хитрости приготовления ароматного кубанского томатного соуса на зиму

3 хитрости приготовления ароматного кубанского томатного соуса на зиму

Он обладает удивительным сочетанием пряностей, остроты и нежности

Этот соус не только вкусный, но и универсальный: им можно заправлять пасту, подавать к мясу или использовать в качестве основы для пиццы. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты — 6-6.5 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • лук — 250-300 г;
  • уксус — 120-150 мл (9% — для консервации и придания кислинки);
  • сахар — до 2 стаканов;
  • соль — 3.5 ст. ложки;
  • мускатный орех — щепотка на кончике ножа;
  • кориандр — неполная чайная ложка;
  • корица — 5 г;
  • гвоздика — 5-7 шт.;
  • перец черный и душистый — по 3-5 штук.

Приступаем к приготовлению соуса:

1. Тщательно промойте томаты под холодной водой, затем нарежьте на крупные дольки. Лук и чеснок также следует измельчить. Для этого можно использовать мясорубку, блендер или просто натереть на терке.

2. После этого поместите все ингредиенты в кастрюлю и проварите на медленном огне 5-7 минут. Важно, чтобы кожица томатов стала мягче и начала отслаиваться. После этого выключите огонь и оставьте смесь на пару часов. Это первый секрет, который поможет достичь нужной консистенции.

Хитрость 2: Хотя можно очистить томаты от кожицы, лучше этого не делать. В кожице содержится много пектинов, которые отвечают за густоту соуса.

Хитрость 3: После настаивания протрите томаты через сито. Для этого используйте два сита: одно с крупными ячейками, а другое с мелкими. Это позволит отделить семена и кожицу, оставив только густую часть.

3. После того как вы протерли томаты, верните их обратно в кастрюлю, добавьте все остальные ингредиенты — уксус, сахар, соль и специи. Перемешайте и доведите до кипения на медленном огне. Как только соус закипит, уменьшите огонь и дайте ему покипеть еще 20-30 минут, периодически помешивая.

4. Готовый соус разлейте по стерилизованным банкам. Закройте их крышками и дайте остыть при комнатной температуре. После остывания храните в прохладном темном месте.

Ранее мы рассказали, как приготовить простой овощной пирог из тыквы.

Алиса Островская

Фото: Freepik

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:20В Мурманской области исследуют влияние оксидативного стресса на женское здоровье

18:00Похоронена на Рыбачьем: Мария Степырева умерла в боях за Заполярье, её муж об этом так и не узнал

17:07Квадроберы вновь привлекли внимание мурманской общественности

16:48Подписчики СберПрайм сэкономили более 130 млрд рублей

16:10«Рай для сталкеров»: мурманские туроператоры запускают новый маршрут по историческим местам Заполярья

16:06На дороге в Териберку запланированы взрывные работы вечером 25 и 27 сентября

15:15Мурманский риэлтор: мошенники убеждают продать недвижимость для «участия в следственных действиях»

15:00Учёные ММБИ РАН завершили исследования Мурманского берега

14:39Мурманск стал для Артура Чилингарова точкой отсчета ледовых походов

14:20В Заполярье прокуратура открыла «горячую линию» по отоплению

13:30В Кировске распустились экзотические цветы

13:01Проверку по травмам детей в мурманском «Мисти парк» взял под контроль глава СКР

12:59К жителям отдаленных поселков Печенгского округа артисты приезжают в автоклубе

12:25«Пудели в отпуске»: четверолапые путешественники покорили Рыбачий и Средний

11:57Туристы создали альтернативу убранной стеле «Полярный круг» на трассе «Кола»

21:15Не выбрасывайте «одноразовые» мельницы из-под специй: есть одна хитрость — поможет сэкономить деньги

21:15Правильный уход за волосами: как увеличить объем — и делать красивую укладку

21:03Рецепт настоящей кулинарной легенды — киевского торта из СССР

Все новости