В чем разница между содой и разрыхлителем
Вообще, и пищевая сода, и разрыхлитель выполняют одинаковую работу в выпечки, но химически они отличаются, нельзя их менять в рецептах. А если заменять, то нужно соблюдать ряд условий. Пищевая сода — это 100% бикарбонат натрия, соединение щелочной соли. Оно создает углекислый газ только если смешать с кислотой или с кипятком. разрыхлитель — это смесь из пищевой соды, сухих кислот и кукурузного крахмала. Он используется только тех рецептах, где не используется кислый ингредиент. Есть и разрыхлители «двойного действия», первый раз он активируется, когда попадает в жидкость, а во второй раз при нагревании. Пищевая сода действует сильнее, чем разрыхлитель, примерно в 3-4 раза.
Но стоит заметить, что на некоторые выпечки не нужно ни соду, ни разрыхлителя. Например, рецепты, где нужно взбивание с большим количеством воздуха, например, бисквиты. Вообще, сода и разрыхлитель нужны тогда, когда нужно придать блюду желаемый объем. Он также влияет на вкус и форму и обеспечиваем баланс.
Ранее мы рассказывали, зачем в шампунь добавляют сахар.
Алина Смирнова
Фото pxhere