Такую жвачку варили неандертальцы 9 тысяч лет назад

Этот рецепт поможет приготовить башкирскую чёрную жвачку

В Башкирии есть интересное традиционное ремесло, с которым знакомы хорошо местные жители и почти никто не знаком за пределами региона. Это производство жвачки из берёзы, которая называется «сагус» или «сага», рассказал блогер канала «Живые вещи».

Историки считают, что впервые получение дёгтя освоили неандертальцы в палеолите, а не так давно был найден образец берестяной жвачки со следами зубов человека, которому 9 тысяч лет.

Для приготовления чёрной жвачки собираете берёзовую бересту. Разжигаете костёр, ставите на него кастрюльку, плотно наполняете её берестой и закрываете крышкой. Открываете только через 20 минут. Добавляете топлёное масло. После того как береста полностью растворилась, перейдя в жидкое состояние,  перекладываете её в холодную воду.

Затем кладём в таз ложку массы,  основная жвачка будет тонуть. Активно моем и разминаем жвачку в воде. Нужно поймать ту самую консистенцию, которая не будет твёрдой, и не будет прилипать. Иногда надо дать помытой жвачке время для загустения и стабилизации. Обычно на это уходят сутки.

Отправляя жвачку в рот. Помните — она одноразовая! Жевать максимум 5-10 минут и можно её выкидывать. К зубам хорошо сваренная берестяная жвачка не прилипает. Делать или не делать, жевать или не жевать — дело абсолютно добровольное.

Ранее мы рассказывали, что делать, если жвачка прилипла к одежде.

Ирина Мишина

Фото: pxhere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:51У мурманского кита появится соседка

09:35Альфа-Банк внедрил технологию автоматической регистрации самозанятости

09:17В Мурманской области полностью сгорел жилой 2-этажный дом

09:11Строительный забор на Пяти Углах снимут, но не скоро

08:20Сегодня в Заполярье облачно, но без осадков

20:55Ждем променада по Ленинградской

20:31«Музы» не будет, а вот «Родина» осталась и станет лучше

20:05В музыкальных школах Мурманска появились новые рояли

19:25В Доме ремёсел пройдет мероприятие, посвященное дню рождения города-героя Мурманска

19:25В честь празднования Дня города мурманчане смогут посетить областной художественный музей всего за 51 рубль

18:50Заполярные спортсмены стали триумфаторами  всероссийского конькобежного первенства в Коломне

18:20Цикл «История Мурманского кино» продолжится 3 октября



09:41Разницы никакой: белое мясо и красное мясо одинаково влияют на холестерин — исследование учёных

09:31Свёкла не всегда союзник для здоровья: особенно после 50 — если есть неправильно

09:12Короткие названия — большие открытия: путешествуем по небольшим российским городкам с трёхбуквенными именами

09:02Руль до упора: почему так делать нельзя — объяснение от автомеханика

08:30Вкуснее пиццы: великолепная «Энчилада» за 15 минут — у блюда нет шансов остаться на завтра

08:19В России выделят 5 миллиардов рублей: готовьтесь получать деньги — кто имеет право на выплаты по советским вкладам

Все новости