Один из любимых рецептов огурцов по-болгарски

Он имеет глубокие корни и известен еще со времен Советского Союза

Я занимаюсь консервированием уже более 20 лет, и каждый год с нетерпением жду момента, когда смогу закрыть эти хрустящие огурцы на зиму. Основное преимущество огурцов по-болгарски — это их простота в приготовлении и доступность ингредиентов.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы;
  • морковь;
  • сладкий болгарский перец;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • душистый перец горошком;
  • гвоздика;
  • семена горчицы;
  • сушеный лук;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус 9%.

1. Выбираю небольшие свежие огурцы. Их нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Морковь нарезаю кружочками или полукружочками, в зависимости от размера самой моркови и банки, в которую планирую закатывать огурцы. Сладкий болгарский перец также добавляю в рецепт, нарезая его полосками.

2. В чистую литровую банку я укладываю лавровый лист, зубчик чеснока, немного нарезанной моркови, три горошины душистого перца и один бутон гвоздики. Половина чайной ложки семян горчицы добавит интересный вкус, а столовая ложка сушеного лука придаст особую пикантность.

3. После этого я укладываю огурцы в банку. Приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю наливаю воду и ставлю на огонь. На один литр воды добавляю четыре чайные ложки соли и восемь чайных ложек сахара. Довожу до кипения и даю рассолу покипеть несколько минут, чтобы соль и сахар полностью растворились. Затем добавляю восемь столовых ложек уксуса 9%.

4. Как только маринад готов, я заливаю им подготовленные банки с огурцами и овощами. Ставлю банки на стерилизацию. Для этого в большую кастрюлю укладываю силиконовый коврик или тряпочку, чтобы банки не касались дна. Наливаю теплую воду и, когда она закипит, стерилизую литровые банки в течение 10 минут.

5. После стерилизации я аккуратно вынимаю банки и закручиваю крышки. Затем переворачиваю их на крышки и укрываю теплым одеялом. Оставляю их в таком состоянии до полного остывания.

Ранее мы рассказали, как приготовить нежнейший домашний соус из томатов.

Алиса Островская

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:5048 медалей для мурманских ветеранов

19:25В Мурманске продают портсигар из черепахи

18:44В Апатитах разыскивают пропавшую без вести худощавую блондинку

18:07Житель Оленегорска чуть не задушил свою сожительницу

17:33Житель Апатитов сознался в браконьерстве

17:10Мурманским осужденным рассказали о красоте Аметистового берега

16:55Доверчивые северяне за сутки перевели мошенникам более 22,5 миллионов рублей

16:27План эвакуации: Спасатели в Мурманске рассказывают горожанам, как правильно уйти из торгового центра

16:03Битва в Титане — школьницы не поделили кавалера, и обе закончили потасовку на больничной койке

15:45Наше государство строится на правах человека, свободе, равенстве и верховенстве закона — Игорь Морарь поздравил мурманчан с Днем Конституции

15:23Ленинский малосольный и холопы: Автомобилисты Мурманска оценили количество реагентов на дорогах — как маринованные грибочки

14:23Спрос на фотографов в Мурманске вырос на 114%

01:00У вас 25 секунд: надо переставить 1 спичку — сделайте равенство верным

00:00Ушла с телевидения, так как не устраивал формат работы: с нашим ТВ явно что-то не так — популярность Юлии Меньшовой после этого только выросла

23:27Такой интеллект днём с огнём не сыщешь: кто одолеет 6 вопросов — а вы вообще с какой планеты, что настолько умный?

23:00Не тратьте деньги на эти вещи зимой 2026 года: не смотрите на скидки — то, что вышло из моды, вас не украсит

22:501800 очков легендарного российского хоккеиста: Овечкин стремится на вершину хоккейного величия

22:00Золото, серебро или бронза: переставьте спичку и засеките время — головоломка, позволяющая оценить быстроту реакции

Все новости