Один из любимых рецептов огурцов по-болгарски

Он имеет глубокие корни и известен еще со времен Советского Союза

Я занимаюсь консервированием уже более 20 лет, и каждый год с нетерпением жду момента, когда смогу закрыть эти хрустящие огурцы на зиму. Основное преимущество огурцов по-болгарски — это их простота в приготовлении и доступность ингредиентов.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы;
  • морковь;
  • сладкий болгарский перец;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • душистый перец горошком;
  • гвоздика;
  • семена горчицы;
  • сушеный лук;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус 9%.

1. Выбираю небольшие свежие огурцы. Их нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Морковь нарезаю кружочками или полукружочками, в зависимости от размера самой моркови и банки, в которую планирую закатывать огурцы. Сладкий болгарский перец также добавляю в рецепт, нарезая его полосками.

2. В чистую литровую банку я укладываю лавровый лист, зубчик чеснока, немного нарезанной моркови, три горошины душистого перца и один бутон гвоздики. Половина чайной ложки семян горчицы добавит интересный вкус, а столовая ложка сушеного лука придаст особую пикантность.

3. После этого я укладываю огурцы в банку. Приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю наливаю воду и ставлю на огонь. На один литр воды добавляю четыре чайные ложки соли и восемь чайных ложек сахара. Довожу до кипения и даю рассолу покипеть несколько минут, чтобы соль и сахар полностью растворились. Затем добавляю восемь столовых ложек уксуса 9%.

4. Как только маринад готов, я заливаю им подготовленные банки с огурцами и овощами. Ставлю банки на стерилизацию. Для этого в большую кастрюлю укладываю силиконовый коврик или тряпочку, чтобы банки не касались дна. Наливаю теплую воду и, когда она закипит, стерилизую литровые банки в течение 10 минут.

5. После стерилизации я аккуратно вынимаю банки и закручиваю крышки. Затем переворачиваю их на крышки и укрываю теплым одеялом. Оставляю их в таком состоянии до полного остывания.

Ранее мы рассказали, как приготовить нежнейший домашний соус из томатов.

Алиса Островская

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Для съёмок в Мурманской области воссоздают легендарный антарктический вездеход «Харьковчанка»

19:25В Мурманске продают редкую куклу Таню советского производства

18:44В Баренцевом море обследовали первую советскую подлодку с 55 погибшими моряками на борту

18:2116 детей из Мурманской области болеют на изоляции в детском лагере в Кабардинке

18:20Около 14 тысяч жителей Мурманской области занимались беговыми лыжами, 3 тысячи — горными

17:23Освещение на автодороге между Мишуково и Снежногорском должны добавить к концу года — Минтранс региона

17:10В 2026 году в Мурманской области запустят социальные экскурсии

16:55Готовы встать на разделку или в холодный цех — 7 осужденных мурмашинской колонии выучились на поваров

16:34Жестокий утильсбор: Мурманчане реже стали покупать автомобили, переходят на Audi, Kia и Hyundai

16:03Проблему с отоплением в Спутнике решили, но так, что сумма за него в квитанциях жителей выросла почти в два раза

16:02В Сочи из Мурманской области поедут 6 команд КВН

15:45Житель Мурманска украл из любопытства 8,5 тысяч рублей

03:50Навалится все и сразу: дел будет много, а времени мало — один знак Зодиака после 11 декабря 2025 года ждёт непростой период

03:47Самые стильные цвета на долгие годы: роскошь в контрасте — как создать «дорогую» кухню без перегруза

03:22Дети уплетают за обе щёки: вкуснейшая запеканка с фаршем за 30 минут — аромат такой, что соседи ахают

02:50Прикипевшее колесо можно легко снять: ступица и диск не получат повреждений — что надо делать

02:43Стоп-сигнал для деменции: 3 физических упражнения — которые «включат» мозг и прокачают равновесие без таблеток

02:21Волшебный «пинок» для фиалки: чем подкормить растение, чтобы оно «взорвалось» бутонами — нужно средство из аптеки

Все новости