12:0004.10.24

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Почему рыба дорожает

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Почему рыба дорожает

В нашей стране люди периодически вспоминают про рыбу. С определённым настроением они задают вполне себе житейские вопросы. Например, сколько будет стоить красная икра в новогодние праздники, и что происходит с воблой. Откуда в торговле взялась неизвестная науке «черная треска», и почему в банке не то, что на ней написано. Народным избранникам в этом году особо полюбилась тема «будут ли расторгнуты невыгодные международные соглашения в области рыболовства» - вот уж шуму было. Недавно всплыл свежий сюжет — «дорожная карта» правительства по увеличению нормы ежегодного душевого потребления рыбопродуктов до 28 кг в товарном весе (в настоящее время этот показатель в два раза ниже). Тема пока не раскрыта. Всенародный «рыбный гимн» последнего десятилетия — почему рыба дорожает, и кто виноват.

Дать ответы на актуальные для общества вопросы мог бы отраслевой форум «Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2024», который прошёл в Санкт-Петербурге с 17 по 19 сентября. Тем более что, как утверждают организаторы, «GLOBAL FISHERY FORUM»  - «это главное конгрессное мероприятие российской рыбной индустрии, на котором обсуждаются важнейшие темы экономической эффективности и социальной стабильности, регулирования промысла и конкуренции, законодательного обеспечения отрасли и соотношения государственных и частных интересов». То есть, основная задача ежегодной встречи представителей бизнеса и власти - это поиск разумных управленческих решений на основе результатов профессионального диалога.

Рыбный форум посетили курирующий рыбное хозяйство заместитель председателя правительства Российской Федерации Д.Н. Патрушев, руководитель Федерального агентства по рыболовству И.В. Шестаков и другие официальные лица. 

VII Global Fishery Forum 2024

Фото: seafoodexporussia.com

Рыба и будущее

Для тех, кто не знает, стоит отметить, что на подобного рода крупных профессиональных площадках главным идеологическим мероприятием является пленарное заседание. Именно здесь озвучиваются государственные оценки состояния отрасли и детали движения в заданном направлении. В этом году пленарная сессия с участием высоких должностных лиц называлась «Рыбное хозяйство в эпоху инноваций. Технологии будущего».

В начале зрителям показали короткий видеоролик о будущем — смоделированный искусственным интеллектом футуристический образ беспилотного рыбного хозяйства. В этой связи много говорили о пользе и необходимости продолжения глубокой модернизации отрасли. Удобно расположившись в белых креслах, люди на подиуме полтора часа увлеченно общались друг с другом, рассуждая о чём угодно, но только не о том, о чём думали сидящие в зале представители рыбного хозяйства. Вопросы с мест к тем, кто формирует государственную отраслевую политику (законодательство), не предусматривались регламентом пленарного мероприятия.

Рыба и настоящее

Участников мероприятия проинформировали о том, что в настоящее время в рыбохозяйственном комплексе положительная динамика, которая обусловлена осуществляемой при поддержке государства глубокой модернизацией рыбной отрасли. В частности, в море уже работают 29 новых рыболовных судов, а до конца года ожидается спуск на воду ещё 5 единиц флота. Дмитрий Николаевич Патрушев выразил пожелание в адрес руководителя Росрыболовства о том, что по срокам строительства судов больше никаких сдвижек вправо не будет.

Тут следует отметить. Согласно государственной схеме «квоты в обмен на инвестиции» из запланированных в 2019 году к строительству на российских верфях 105 судов, сдано в эксплуатацию только 29 бортов. То есть, в среднем по шесть единиц в год. Несмотря на глубокие системные судостроительные проблемы, в 2023 году Росрыболовством объявлено о строительстве по указанной «схеме» еще 45 судов. Как прозвучало из президиума рыбного форума «не каждая страна может позволить себе столь масштабную реформу, на которую мы с вами замахнулись». Ключевая задача — «практически полностью обновить рыбопромысловый флот России». На самом деле некоторые приморские страны во второй половине XX века «замахивались» на модель «квоты под национальный киль», но очень быстро отказались от этой идеи по причине её экономической бессмысленности для рыболовства, отдав на откуп рыбопромышленников заботу о своем флоте.

Для общего понимания необходимо понимать, что в настоящее время в России морское рыболовство осуществляет одна тысяча рыбопромысловых судов различных типов (суда, подающие судовые суточные донесения), которые ежегодно добывают (вылавливают) примерно 5 млн. тонн различных видов водных биоресурсов. Удельный вес декларируемого отраслевыми руководителями уровня обновления рыболовного флота (в единицах) по схеме «квоты под киль» на самом деле не превышает 15% от существующего сегодня. Даже с учётом улучшенных производственных характеристик новых судов, их максимальный (по уловам) расчетный удельный вес в объеме российской ежегодной добычи (вылова) водных биоресурсов не превысит 40%. Только ведь это кабинетные расчеты. А реальность такова, что почти каждый российский рыбопромышленник вам скажет, что из этих 150 судов, заявленных чиновниками по схеме «квоты под киль», в ближайшие годы с неизбежными сдвижками вправо будет построено не более семидесяти (7% имеющегося состава рыболовного флота, максимум 20% ежегодного объема общероссийской добычи (вылова) водных биоресурсов). Как бы ярко в конгресс-залах не сверкали официальные слова о будущем, увы, есть настоящее. Именно оно диктует актуальную повестку дня людям, работающим в сфере производства рыбных продуктов.

Долгострой в судостроении

О причинах долгостроя уже не принято говорить на публичных площадках — тема раскрыта полностью. Рыбаки знают, на что отечественная судостроение способно, а на что нет. В условиях санкций построить (не достроить уже начатое) крупное рыболовное судно-фабрику практически невозможно. По основным составляющим такого типа сложного инженерного объекта в стране отсутствует компонентная база. За редким исключением, отечественное машиностроение не производит соответствующие судовые агрегаты и технические системы. Проблема теперь в другом, как рыбакам доделать то, что уже начато, под что успели закупить комплекты иностранного судового оборудования. Тут очень много вопросов без ответов. Поэтому сроки сдачи судов в эксплуатацию постоянно сдвигаются, и дальше будут сдвигаться вправо. Заказчики (рыбаки) несут серьезные убытки. В сложившихся условиях некоторые отказываются от строительных контрактов.

Рыбзаводы и их банкротство

Другим многомиллиардным резонансным рыбным сюжетом является позиция отраслевого регулятора по отношению к почти двум десяткам новых береговых рыбзаводов, построенных по схеме «квоты в обмен на инвестиции». Через три года работы большинство из заводов оказались погружены в судебные разбирательства по искам Росрыболовства. По мнению чиновников, инвесторы не выполнили планы по производству рыбного филе, чем нарушили условия договора. Выставленные штрафы астрономические, равны стоимости строительства этих заводов. Ситуация вызвала шок в среде рыбопромышленников на Дальнем Востоке и на Крайнем Севере России. Для сохранения предприятий по производству рыбной продукции собственники готовы допроизвести то, чего от них хотят в Росрыболовстве. Но, в отраслевом ведомстве не слышат голос рыбопереработчиков. У большинства предприятий отсутствуют средства выплатить миллиардные штрафы, и предприниматели говорят о том, что заводы обанкротятся, трудовые коллективы будут распущены.

Финансовое давление на отрасль

Еще одна тяжелая дорогущая отраслевая реальность. По инициативе Росрыболовства в 2019 и в 2023 году государство изъяло из распределения предпринимателям и продало на аукционах почти все крабовые квоты, получив 356 млрд. рублей доходов федерального бюджета. Миллиарды рублей в последние пять лет были получены от продажи на аукционах иных даров моря по другим основаниям.

В 2023 году для предприятий в разы повышены размеры ставок за пользование объектами водных биоресурсов.

Недавно появились дополнительные денежные обременения. С 2025 года вводится плата за заключение нового договора пользования рыболовным участком для осуществления промышленного рыболовства анадромных видов рыб и иных видов водных биоресурсов. Цена вопроса оценочно 200 млрд. рублей. В довесок, пользователям рыболовных участков кроме установленных законодательством налогов и сборов за пользование объектами водных биоресурсов придется ещё кое-что доплатить. Введено дополнительное обременение - материальное участие рыбаков в мероприятиях, направленных на благоустройство общественных пространств, а также развитие социальной, транспортной инженерной инфраструктуры приморских сельских территорий. Объем денежных обязательств, предусмотренных правительственным перечнем, устанавливается в размере не менее 10% и не более 20% от размера платы за заключение нового договора пользования рыболовным участком. Цена вопроса оценочно от 20 до 40 млрд. рублей.

С учетом изложенного постоянный рост производственных затрат, снижение эффективности продаж готовой продукции сформировали огромную кредиторская задолженность крупных бизнес-субъектов сферы морского рыболовства (почти 1 трлн. руб.). Серьезные коммерческие долги закономерно создают риски возникновения отраслевого финансового кризиса. В 2023 г. сальдированный финансовый результат (сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) - конечный финансовый результат до налогообложения, выявленный на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организаций) рыбного хозяйства составил 136 млрд рублей. Это на 37% ниже уровня 2021 года (215 млрд. рублей). Внимание: даже с учетом ослабления рубля по отношению к другим валютам, имеет место падение рублевого показателя сальдированного финансового результата рыбной отрасли. С учетом официального ежегодного показателя уровня инфляции покупательная способность национальной валюты за три года снизилась, как минимум, на 30%. То есть, на один рубль теперь можно купить соответственно на 30% меньше судового топлива, промыслового снабжения и судовых припасов, а с учетом ежегодного роста цен на перечисленные позиции производственных расходов - как минимум, на 50%. Стоимость технического обслуживания судна в порту, ремонтов и технического обслуживания флота также в рублях выросла. И тем не менее, рыбная отрасль функционирует. Пока.

На разных волнах

Давая профессиональную оценку происходящему в рыбном хозяйстве страны можно констатировать следующее.

С точки зрения финансово-экономического анализа никакой положительной динамики в рыбной отрасли нет — цифры годовой отчетности, предоставляемые предприятиями в органы государственной статистики, говорят сами за себя. На самом деле идет сползание значительной части добывающего сектора рыбного хозяйства в сторону финансового кризиса. На этом фоне растет рыбный импорт. При этом контрактные цены одной тонны иностранной рыбной продукции с каждым годом становятся выше (в иностранной валюте).

В данных обстоятельствах возникает вопрос «кому выгодна сконструированная ситуация». Выгодополучателями от глубокой модернизации рыбной отрасли точно не являются граждане Российской Федерации. Основные «сливки на теме» снимают финансово-кредитные организации (коммерческие банки). Вне всякого сомнения, перепродажа на аукционах сырьевых ресурсов (водных биоресурсов) принесла бюджету огромные дополнительные доходы. Но, опять же, с точки зрения бизнеса основными выгодополучателями и от этого стали банки, выдавшие предприятиям рыбной отрасли гигантские кредиты.

Экономическая ситуация в одной из подотраслей пищевой промышленности Российской Федерации на самом деле становится тревожной. Она усугубляется неустойчивостью сырьевой базы, как в северных, так и в дальневосточных морях, а также санкциями. Очевидно, что всё это следует учитывать при формировании политики в сфере морского рыболовства и определении социально-экономических приоритетов рыбного хозяйства в существующих условиях.

Да, у людей периодически возникает много вопросов про рыбу. Иногда достаточно эмоциональных. У предпринимателей одни, у потребителей другие. Но, как выясняется, ни бизнесмены, ни домохозяйки и их мужчины, не слышат убедительных ответов от тех, кто отвечает за выработку государственной политики в области рыболовства. Даже, когда находятся в одном зале с ними. Получается, что каждый живет «на своей волне». Одни хотят рыбы и считают свои финансовые возможности. Другие размышляют о будущем, о месте на мировом рынке, и об искусственном интеллекте. И пока продолжает висеть в воздухе самый главный вопрос жителей России «почему рыба дорожает, и кто виноват». 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:09Смерть и чертёнок в благих целях пугали водителей на трассе «Кола»

13:55Кинотеатр «Большевик» в Кировске окрасили в цвет коммунизма: жители не поняли

13:45Мурманскую областную больницу возглавила экс-главврач из Кандалакши

12:40Вадим Эйленкриг рассказал в Мурманске о готовящейся постановке: «О времени, музыке и том, как я попал во все эти обстоятельства»

12:28Увеличивают калибр шайб: В Печенгском округе решают проблемы с отоплением

12:00ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Почему рыба дорожает

11:39«Северо-Западная Фосфорная Компания» открыла IT-лабораторию в Мурманском Арктическом университете

11:38Администрация Апатитов просит не есть ягоды у мемориала

10:54В Молочном почта ушла на больничный. Вся

10:16«Как одна семья»: Мурманску — 108 лет!

10:14Под Апатитами легковушка вылетела в трассы и перевернулась

10:14Киты на суше: в Териберке появился новый мурал

10:01«Большой Вудъявр» вновь стал лучшим горнолыжным курортом Северо-Запада России

09:38Особый вайб: улицы Кировска запорошило снегом

09:27В Североморске неотложную помощь ввели по записи

14:19Тот самый невесомый пирог, который обожал Александр Пушкин

14:00Как быстро избавиться от неприятных запахов в мусорном ведре

13:40Что делать, если волосы жирнятся: причины — как это устранить

Все новости