В советские времена, когда доступ к традиционным источникам энергии был ограничен, люди проявляли изобретательность в поиске других способов обогрева своих домов
Один из таких необычных методов заключался в использовании кирпичей, пропитанных горючей жидкостью, что позволяло обогревать помещение без необходимости в дровах или угле. Рассказываем подробнее, как все подготовить.
В этом процессе можно использовать как обычные глиняные кирпичи, так и шамотные. Последние обладают более пористой структурой, что позволяет им лучше удерживать и выделять тепло.
Прежде чем приступить к отоплению, кирпичи нужно «приготовить». Для этого потребуется металлическая емкость, в которую наливается солярка, после чего кирпичи помещаются внутрь. Важно оставить их «киснуть» на 24 часа, чтобы они смогли впитать максимальное количество горючей жидкости. Глиняный кирпич может впитать до 500 граммов солярки, в то время как шамотный кирпич может взять на себя еще 150-200 граммов больше.
После того как кирпичи пропитались, их можно укладывать в топку печи. Чтобы обеспечить более эффективное горение, кирпичи следует размещать на ребре, а не плашмя. Это способствует более быстрому разгоранию и более интенсивному выделению тепла. Такой метод особенно удобно использовать в буржуйках — небольших печах, которые часто устанавливаются в гаражах или дачах.
При правильной укладке и разжигании с помощью газовой горелки, печь может достичь температуры от 150 до 200 градусов всего за 30-40 минут. Один пропитанный кирпич способен гореть около одного часа, что делает этот метод достаточно эффективным для небольших помещений.
Ранее мы рассказали про 13 правил ленивого садовода.
Алиса Островская
Фото: Freepik