Проехать к теплому морю по Крымскому мосту без многочасового стояния в пробках и на КПП нереально, считают многие отдыхающие. Однако, есть шанс пролететь переправу максимально быстро. Нужно только помнить несколько правил и грамотно выбрать время для поездки.
Секретами проезда через Крымский мост поделились в РИАМО.
Во-первых, за плотностью трафика на подъезде к мосту можно следить онлайн. В официальном телеграм-канале каждый час публикуют количество автомобилей на трассе с обеих сторон и приблизительное время ожидания. Обязательно посмотрите его перед поездкой и выберете то время, которое сократит «стояние» в очередях.
Во-вторых, бывалые туристы уже подметили, что самые «краснючие» пробки приходятся на начало недели в сторону Крыма и на выходные по направлению с полуострова. Зависит это и от погоды — если она ухудшилась, то и машин на мосту скоро станет больше.
Кстати, больше всего шансов пролететь мост без долгого стояния у тех, кто преодолевает переправу ночью. С часа до 7 утра машин, как правило, меньше всего.
В-третьих, перед поездкой нужно ознакомиться с памяткой от Минтранса. В ведомстве разъяснили, что досматривают все транспортные средства без исключения. Сумки должны быть упакованы так, чтобы тх можно было вынуть из салона и багажника, открыть и показать содержимое на досмотре. При этом сотрудники транспортной безопасности имеют право проверить любую машину повторно.
Во время досмотра пассажирам нужно выйти из салона, домашние животные тоже должны покинуть авто, остается только водитель. Он предъявляет паспорт и водительские права, документы на машину, открывает все двери, чтобы сотрудники могли досмотреть салон.
Пассажиры в это время проходят с вещами досмотр как в аэропорту: через рамку и интроскоп.
И еще несколько советов:
1. Обязательно рассчитывайте, чтобы топлива хватило не только на дорогу, но и на период ожидания у досмотровых пунктов.
2. Проверьте также запас воды и еды для легких перекусов. Особенно, если с вами следуют дети.
3. Скачайте и изучите карту стационарных точек отдыха: на них есть туалеты, кафе, заправки и волонтерские пункты, на которых можно попросить питьевой воды.
Ранее мы рассказывали, как спасти машину от жары.
Фото: Freepik