Рецепт ароматной коврижки на жженке из советских времен

Это не просто десерт, а настоящая кулинарная реликвия

Особую изюминку этому лакомству придает жженка — карамелизованный сахар, который наполняет тесто насыщенным янтарным цветом и необыкновенным медово-карамельным ароматом.

Давайте перейдем к ингредиентам, которые вам понадобятся для приготовления этого замечательного десерта:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 250 мл молока;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложка пищевой соды с небольшой горкой
  • 2 ч. ложки смеси пряностей — по вашему вкусу.

Теперь перейдем к процессу приготовления:

1. В сотейник или на сковороду насыпьте 100 г сахара и поставьте на средний огонь. В это время вскипятите молоко в отдельной кастрюле. Как только сахар начнет плавиться, уменьшите огонь.

2. Когда он приобретет янтарный цвет, аккуратно добавляйте горячее молоко небольшими порциями, чтобы не произошло резкого кипения. После этого добавьте оставшийся сахар и снимите сотейник с огня. Перемешайте массу до полного растворения сахара, затем добавьте сливочное масло, которое придаст тесту мягкость и насыщенность.

3. В отдельной миске смешайте муку с содой и специями, а затем просейте через сито. Теперь соедините обе смеси: карамелизированный сахар с молоком и муку. Замесите тесто, оно должно быть липковатым и не слишком крутым.

4. Теперь подготовьте форму для выпечки: застелите ее пергаментом и выложите в нее тесто, равномерно распределив его по поверхности. Поставьте форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте коврижку около 30-40 минут.

5. Готовность можно проверить с помощью деревянной шпажки: она должна выходить из теста сухой. После выпекания дайте коврижке остыть в форме, а затем извлеките ее и оставьте на сутки для настаивания.

Ранее мы рассказали, как приготовить нежнейшие булочки с творогом.

Алиса Островская

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:21«Кондуктор плачет»: северяне жалуются на холод в автобусах

18:42В Мурманске мошенники обманули 25-летнего парня почти на 2 миллиона

18:20Вам что, подушки и одеяла привезти? В мороз жители одного из домов Мурманска третий день без отопления

17:20Мурманчане могут получить компенсацию за добровольную сдачу оружия

16:10В Мурманске водитель распылил в пешехода перцовый баллончик

15:10Оперштаб предупредил мурманчан о появлении фейковой информации об угрозе беспилотников

14:00Мурманский Роспотребнадзор: легче пережить полярную ночь поможет отказ от алкоголя и курения

13:10В центре Оленегорска на 2 недели ограничат движение транспорта

11:03Почему в Полярно-альпийском институте в Кировске не продают новогодние ели в горшках

10:33Директор Полярно-альпийского ботанического сада рассказал об опасных комнатных растениях

09:20От удара у фуры лопнул топливный бак, а попавшая «под раздачу» легковушка улетела с дороги — неудачный обгон в районе Апатитов [видео]

08:20Деревья не скинут изморозь, а Мурманск — «шапку» тумана. О погоде в первое воскресенье декабря

01:00У ребёнка поднялась температура: какие ошибки совершают родители — чего делать не стоит в любом случае

00:30Голубцы не делаю: готовлю из таких же ингредиентов обалденное блюдо в духовке — вкуснее в миллион раз

00:09Откуда у собак пятна под глазами: как убрать слезные дорожки — заботимся не только о красоте, но и о здоровье питомца

23:31Ноги не болят и не отекают: сплю как младенец — простой вечерний китайский ритуал творит чудеса

23:03Советский рецепт для спасения кожи головы: эта специя стоит копейки и есть на каждой кухне — волосы будут расти, как трава после дождя

22:30Некоторые продукты натощак — яд для организма: чем мы сами загоняем себя в могилу, даже не догадываясь об этом

Все новости