Это не просто десерт, а настоящая кулинарная реликвия
Особую изюминку этому лакомству придает жженка — карамелизованный сахар, который наполняет тесто насыщенным янтарным цветом и необыкновенным медово-карамельным ароматом.
Давайте перейдем к ингредиентам, которые вам понадобятся для приготовления этого замечательного десерта:
- 350 г пшеничной муки;
- 250 мл молока;
- 200 г сахарного песка;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч. ложка пищевой соды с небольшой горкой
- 2 ч. ложки смеси пряностей — по вашему вкусу.
Теперь перейдем к процессу приготовления:
1. В сотейник или на сковороду насыпьте 100 г сахара и поставьте на средний огонь. В это время вскипятите молоко в отдельной кастрюле. Как только сахар начнет плавиться, уменьшите огонь.
2. Когда он приобретет янтарный цвет, аккуратно добавляйте горячее молоко небольшими порциями, чтобы не произошло резкого кипения. После этого добавьте оставшийся сахар и снимите сотейник с огня. Перемешайте массу до полного растворения сахара, затем добавьте сливочное масло, которое придаст тесту мягкость и насыщенность.
3. В отдельной миске смешайте муку с содой и специями, а затем просейте через сито. Теперь соедините обе смеси: карамелизированный сахар с молоком и муку. Замесите тесто, оно должно быть липковатым и не слишком крутым.
4. Теперь подготовьте форму для выпечки: застелите ее пергаментом и выложите в нее тесто, равномерно распределив его по поверхности. Поставьте форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте коврижку около 30-40 минут.
5. Готовность можно проверить с помощью деревянной шпажки: она должна выходить из теста сухой. После выпекания дайте коврижке остыть в форме, а затем извлеките ее и оставьте на сутки для настаивания.
Ранее мы рассказали, как приготовить нежнейшие булочки с творогом.
Алиса Островская
Фото: Freepik