Рецепт ароматной коврижки на жженке из советских времен

Это не просто десерт, а настоящая кулинарная реликвия

Особую изюминку этому лакомству придает жженка — карамелизованный сахар, который наполняет тесто насыщенным янтарным цветом и необыкновенным медово-карамельным ароматом.

Давайте перейдем к ингредиентам, которые вам понадобятся для приготовления этого замечательного десерта:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 250 мл молока;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложка пищевой соды с небольшой горкой
  • 2 ч. ложки смеси пряностей — по вашему вкусу.

Теперь перейдем к процессу приготовления:

1. В сотейник или на сковороду насыпьте 100 г сахара и поставьте на средний огонь. В это время вскипятите молоко в отдельной кастрюле. Как только сахар начнет плавиться, уменьшите огонь.

2. Когда он приобретет янтарный цвет, аккуратно добавляйте горячее молоко небольшими порциями, чтобы не произошло резкого кипения. После этого добавьте оставшийся сахар и снимите сотейник с огня. Перемешайте массу до полного растворения сахара, затем добавьте сливочное масло, которое придаст тесту мягкость и насыщенность.

3. В отдельной миске смешайте муку с содой и специями, а затем просейте через сито. Теперь соедините обе смеси: карамелизированный сахар с молоком и муку. Замесите тесто, оно должно быть липковатым и не слишком крутым.

4. Теперь подготовьте форму для выпечки: застелите ее пергаментом и выложите в нее тесто, равномерно распределив его по поверхности. Поставьте форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте коврижку около 30-40 минут.

5. Готовность можно проверить с помощью деревянной шпажки: она должна выходить из теста сухой. После выпекания дайте коврижке остыть в форме, а затем извлеките ее и оставьте на сутки для настаивания.

Ранее мы рассказали, как приготовить нежнейшие булочки с творогом.

Алиса Островская

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:45Североморскую строительную компанию привлекли к административной ответственности за смерть сотрудника

10:23Минздрав отреагировал на слухи о тотальной оптимизации Областного специализированного дома ребенка в Апатитах

10:22Дмитрий ТЕЛУШКИН. Что делать, если взломали аккаунт

10:10В Тик-Губе из-за короткого замыкания загорелся электросчетчик

09:5118 декабря выйдет в прокат фильм с кадрами из Хибин — «Елки 12»

09:40В Мурманске столкнулись Kia и Geely: пострадал 1 человек

09:14В Чемпионате по оказанию первой помощи в Мурманской области лучшими стали студенты и школьники из Мурманска

09:11Большая конференция для бизнеса в Мурманске

08:23Море волнуется раз: в акватории Баренцева и Гренландского морей ожидается ветер до 23 м/с

19:50В Мурманске вновь прозвучат «Елочки-иголочки» — автор

19:25В одном строю с Победой: на берегу реки Ура прошел региональный слёт молодёжи

18:44Культура саамов Мурманской области покорила зрителей всероссийского форума в Петрозаводске

10:47Кто вы, если не гений: разберётесь с этой викториной — по уровню интеллекта вы точно заткнёте за пояс 90% людей

10:33Без пеньков и колец: 5 частых ошибок при обрезке плодовых деревьев — погубят ваш сад

09:41Зиму встречают налегке: осенняя обрезка кроны — правила и особенности

09:32Сжигают поджелудочную безобидные привычки: особенно опасны после 60 — 3 совета, как избежать панкреатита

09:12Конец месяца — старт удачи: один из знаков Зодиака уже скоро почувствует мощный прилив удачи и успеха

08:31«Чёрная бабка» по-молдавски: невероятно вкусный пористый пирог — гости пищат от восторга

Все новости